Главная » 2021 » Август » 12 » Силин день. Ивана воина
09:50
Силин день. Ивана воина

Согласно приметам, 12 августа принято выходить на улицу рано утром и ходить босиком по траве – это позволит излечиться от многих недугов, как физических, так и душевных. Этот день в народе получил название Силин День, а в церковном календаре - Ивана воина.

12 августа было принято снимать урожаи, делать заготовки, например, квас или варенья из ягод. К этому времени обычно созревает ежевика. Считается, что если съесть её сегодня, то она подарит физическую силу мужчинам и красоту женщинам. В этот день срывают три листа лопуха и хранят до трех Спасов. Затем на праздники их прикладывают к больным местам. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину.

Народные приметы на 12 августа

— Если погода ветряная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.

— Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.

— Звёзды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.

— Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.

— Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.

— В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: народные праздники, силин день, Русь, знания предков, славяне, праздники Руси. новости, новости 12 августа, Журнал Стена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]