Головна » 2022 » January » 22 » Солнечные истории Сергея Александровича Вовка. Музей Шолом-Алейхема
07:23
Солнечные истории Сергея Александровича Вовка. Музей Шолом-Алейхема
Солнечная энергия: где взять витамин D зимой? Некоторые едут на другой конец земли, к Солнцу, некоторые пьют витамины, а вот мы пришли в музей Шолом-Алейхема, который находится в самом центре Киева, на Большой Васильковской 5А (в здании Арена-сити), где в эти зимние дни проходит выставка династического художника, певца красоты земли - Сергея Александровича Вовка, да и название выставки под стать тому, что мы получили, искупавшись в солнечных лучах картин - "Мотивы Лета".
«Главное для меня — это создать положительный образ, ощущение дня Жизни. Мы кланяемся Солнцу ежедневно, когда его видим, внутренне. Я это очень остро чувствую. Живопись и любовь либо существуют, либо не существуют. Так и художник: или состоялся или нет. Находки и открытия импрессионизма я положил на хорошую реалистическую основу, что позволяет передать не только красоту и образ, а само настроение, энергию», — говорит Сергей Александрович Вовк.

Знакомство с художником, его рассказы о дедушке, родителях, учениках, книгах и ощущении природы, мироздания высших Сил в очередной раз убедили нашу команду в том, что настоящий Художник - это эмпат, тонко чувствующий, ощущающий мир, цвет и вибрации Жизни, выходящий за рамки низких потолков под бескрайнее звёздное небо, описанное Кантом:  "Звёздное небо над головой и моральный закон внутри нас наполняют ум всё новым и возрастающим восхищением и трепетом, тем больше, чем чаще и упорнее мы над этим размышляем".

В экспозиции «Мотивы лета» представлены в основном работы, созданные в Григоровке. Эта живописная местность на берегу Днепра имеет особое значение для художника и его творческой семьи: именно там часто искал вдохновение его дедушка-Александр Сиротенко и родители. А также есть особенная работа, передающая атмосферу украинской Бессарабии, где виноградные лозы и Солнце взывают к гармонии и тихим семейным разговорам по душам... От деда Сергею Александровичу многое досталось, живописи его учил даже ученик Александра Ивановича - Михаил Иннокентиевич Иванов, и не мудрено, ведь Сиротенко А.И. преподавал: «Харьковский государственный художественный институт» 1931-1934; «Московский художественный институт» (в Самарканде) 1942; «Киевский художественный институт» 1934-1969. 

Неисповедимы пути Господни, вот так и с нашим знакомством, в процессе разговора и исследования творчества семьи Вовк-Сиротенко узнали, что дед нашего Друга и Передвижника 21 века художника Эдуарда Межула, Илья Нисонович Штильман был преподавателем мамы Сергея Александровича - Надежды Сиротенко в Киевском художественном институте. Несколько лет назад в Национальном музее «Киевская картинная галерея» была представлена художественная выставка «4XL. Александр Сиротенко. Надежда Сиротенко. Александр Вовк. Сергей Вовк» на которой можно было увидеть произведения целой украинской художественной династии, сравнить стили написания и энергетику от деда к матери и отцу, от родителей к сыну...

Изучая отзывы искусствоведов, обратили мы внимание и на работы, не представленные на выставке "Мотивы лета", но известные -  «Над Днепром», «Гамбург», «Галина», «Голубое утро», «Оттепель», «Край земли», «Цветущий сад»... И это впечатляет, в них показана Душа...

Картины Сергея Александровича Вовка хранятся в художественных музеях Украины, зарубежья, многочисленных галереях и частных коллекциях. Для тех, из наших читателей, кто не знаком с живописью этого художника, рекомендуем открыть, уверены, вы словно искупаетесь в Солнечном свете, не зря же сам художник говорит о себе: "Я - подсолнух"))), а ведь известно, что это единственный цветок, который в течении дня поворачивается вместе с Солнцем.
 

Из досье редакции

Сергей Александрович Вовк является художником в третьем поколении. Его дедушка — классик украинской живописи и профессор Александр Сиротенко (1897-1975), известными художниками были также его родители: Надежда Сиротенко (1920-2005) и Александр Вовк (1922-2004).

Сергей Александрович Вовк родился в 1958 году. Начальное художественное образование он получил в Республиканской средней художественной школе им. Тараса Шевченко. В 1982 году окончил Киевский государственный художественный институт в мастерской станковой живописи профессора Виктора Пузыркова. Кроме него, Сергей Александрович Вовк считает своими учителями украинских мастеров мирового уровня — Александра Мурашко, Федора Кричевского, Алексея Шовкуненко, хотя, как метко выразился художник в интервью нам: "В каждом направлении искусства свой мастер и учитель, главное, чтоб он был не просто копировальщиком, а чувствовал Природу и человека".

«Работы известного современного художника Сергея Вовка являются не только продолжением традиции известной творческой династии и свидетельством высокого уровня профессионализма, они излучают невероятное тепло и жизненную силу. Глядя на них испытываешь незаурядный подъем и радость, которого иногда так не хватает в повседневной жизни», —   директор музея Шолом Алейхема Ирина Борисовна Климова.

Выставку можно увидеть до 25 января 2022 в музее Шолом-Алейхема. Рекомендуем!

Видеосюжет о встрече с Художником смотрите здесь

Беседовала Наталья Костылева

 

Категория: Живопись | Добавил: golos | Теги: сиротенко, Журнал Стена, художник Украины, художник вовк, сергей вовк династия, выставка в музее шолом-алейхема, выставка живописи сергея вовка, сергей александрович вовк
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]