Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Сплошное сновидчество от Анны Проскуры
18:26
Сплошное сновидчество от Анны Проскуры

Я верю в очищающую силу искусства, в творчество и поэтому каждый раз, открываясь навстречу миру, внимательно смотрю по сторонам и, как результат, встречаю преинтереснейших людей, разделяющих со мной и с командой журнала «Стена» любовь к искусству. Особенно радует современное искусство, разбавляющее свежим взглядом на мир, общество, себя… старую академическую школу, которая уже долгое время костенеет в созданном революционерами своего времени. Например, мне нравится свежий взгляд Анны Проскуры, - это дочь одной из любимых нашей командой поэтов Екатерины Жебровской. Мы познакомились с Аней благодаря поэзии, потом она помогала юридическими консультациями по одному интересному делу и вот, наконец, открылась ещё и как художница, её две работы украшают мою коллекцию)))). Захотелось поговорить с ней на тему искусства и познакомиться поближе. Пишу ей письмо и получаю ответ)):
- Сейчас я в Найроби, Кении. Участвую делегатом от ELSA (The European Law Students' Association)   в 3й Ассамблее ООН по вопросам окружающей среды. Отвечу в течение дня. Ок?
- Конечно)). Что видишь?
- Сейчас стою прямо перед зебрами и жирафами.
- О, передавай им привет и до связи ;) 

Итак…Готова?

- Искусство в твоей жизни, как оно наложилось на юридическое образование? 
- Юридическое образование и творчество идёт параллельно. Это разные полушария мозга. Развиваю оба.
Естественно, сначала и  довольно долго был период конфликта между творчеством и правом. Первично, я долго решала  юридическое или художественное образование. 
Интересно, что были попытки отказаться от творчества или права в пользу другого, но тогда стопорилось всё, что можно, и происходило большое жизненное зависание.
Наверное что-то у нас, у украинцев, сложилось стереотипически по поводу творчества и работы, наша страна менее приемлет побочные увлечения, в то же время как в европейском обществе доминирует присутствие серьёзных увлечений помимо основного рода занятий.
В школе занималась в худ. студии. В университете больше на каникулах рисовала, лепила, занималась в изостудии. Возникал вопрос со временем, вернее с его отсутствием. Получалось эпизодически всё.
- У меня в коллекции есть две твои работы, они для меня космичны. Откуда такое видение, что это для тебя?
Просто рисовать или срисовывать мне не очень интересно и я стала углубляться в импрессионизм, абстракцию – так называемое, “чистое творчество”. Времени на рисование вазочек, натюрмортов, правильную штриховку уже не оставалось. Тогда ж начала терять навыки академической школы. Взамен  начала находить себя.
Видения нет, есть просто желание почувствовать краску, фактуру, цвет объём. Иногда, возникает в процессе медитативное состояние. Вполне возможно, создаётся лёгкий транс: время летит незаметно, состояние очень углублённое, часто оказывается, что рисую своё будущее. Если вначале,  у меня были план, эскиз  и цели рисовать что-то конкретное, то сейчас результат часто для меня становится неожиданностью.
Это не я к Космосу пришла, это он сам пришёл ко мне. 
Я сейчас как раз учусь в НАУ,  а кому как не авиационному космосом заниматься)))) – символично всё…
- Считается, что творчество и искусство в целом сродни хорошему сексу. Что скажешь?   - Есть параллели.  Всё в природе и в жизни повторяет одно другое. Секс и творчество похожи, но уровни разные)))).
- С кем-то из молодых художников ещё общаешься, есть творческие люди в твоём окружении? 
- Я знаю многих талантливых молодых художников. Выделять никого не хочу. Сейчас искусство развивается очень по-разному и очень стремительно.
Училась я у Ванды Балабановой, Валентины Чайковской, изучала фотографию в школе Виктора Марущенка. Повлияло на меня также  творчество Нелли Исуповой.
Каждый по-своему уникален и талантлив. 
Правда, старая советская система ещё сидит глубоко в наших умах.  Есть политика, и есть  бизнес в искусстве.  Искусство тяготеет к коммерции.
- Есть у тебя любимые работы из твоего творчества и о чём они? 
В разные периоды разные. Иногда я не сразу готова с ними расставятся.  
- Образы и вдохновение откуда берёшь?
- Образ подсознательный. Сплошное сновидчество)

Беседовала Костылева Наталия

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: сновидчество, космос, Журнал Стена, современное искусство, Анна Проскура, Костылева Наталия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]