Головна » 2017 » Червень » 12 » Театр… где всё не так, где всё наоборот – интервью с руководителем театра SPLASH Натальей Якимченко
09:00
Театр… где всё не так, где всё наоборот – интервью с руководителем театра SPLASH Натальей Якимченко

Театр может сотворить с человеком чудо. Он вдруг начинает понимать те вещи, которых раньше не понимал… Искусство театра меняет характер.
Верико Анджапаридзе

А давайте поговорим о театре, который может сотворить с человеком чудо! Тем более нам есть, что рассказать вам, так как у журнала «Стена» уже восемь лет есть по-настоящему родной театр. Согласитесь, не каждого можно назвать этим словом – Родной. Это особенное, волшебное слово! Хотим представить вам театр студию SPLASH…. Мы знаем и помним их первые шаги, их первые фестивали, они вместе с нами праздновали пятилетие журнала «Стена» и ставили замечательный спектакль, позже ребята участвовали в наших поэтических чтениях в роли мимов, а на один из Новых годов, когда мы привезли на Мэдвин множество детей со всей Украины – у нас был самый лучший SPLASH дед мороз Лешка и дети были счастливы! Сегодня мы решили поговорить о театре и актерском мастерстве с руководителем театра SPLASH Натальей Якимченко и вместе с ней погрузиться в этот загадочный мир - где всё не так, где всё наоборот!

- Наташа, расскажите, пожалуйста, о вашем театре. Как он появился, его историю, его путь, его успехи и достижения?
- В 9 лет я впервые попала в детскую театральную студию. Эта встреча навсегда перевернула мою жизнь. Это был детский театр, но там было все по-взрослому, иногда по пять репетиций в неделю, иногда репетиции с 9 утра и до 22 вечера, иногда мы ссорились и плакали, но все равно приходили. Я отзанималась там 12 лет. Потом ушла в психологию, окончила ВУЗ, стала преподавать.. но Театр так и манил меня обратно. Он не может не звать. Так, в 2009 году родился SPLASH. Рядом со мной были люди, которые поверили и поддержали меня. Они хотели работать со мной, и открывать для себя мир прекрасного. Хотя, иногда я думаю, что SPLASH появился одновременно с моим появлением в этот мир.

Сейчас нам 8 лет. Мы ни от кого не зависим и принадлежим только людям, которые у нас занимаются. Мы работаем с людьми и для людей.
За все это время, было очень много сложностей, слез и соплей, желания остановить этот мир – и выйти.. но, нет! Изо дня в день, работаем, работаем и работаем. Я лучше расскажу о хорошем) Про успехи и достижения) Мы самая крупная школа актерского мастерства в Украине. Мы самая «выездная» школа актерского мастерства. Мы не просто обучаем, мы ещё и ставим спектакли, которые видят мир. За 8 лет c нами осуществили свою мечту более 5000 человек, мы поставили больше 20 спектаклей, посетили более 30 фестивалей в 23 городах и 7 странах (Украина, Литва, Польша, Беларусь, Испания, Германия, Монако).

У нас в студии есть стена «почета» на ней красуется огромное количество наград, но самые важные награды – не там… они в душе нашего зрителя! Вы не представляете какой это кайф, ехать в город, где тебя ждут. Какой кайф, когда аплодируют стоя, плачут и смеются вместе с нами наши зрители. Нам есть ради кого работать. Именно такие моменты дают силы творить и вытворять дальше.

- К чему пришли на сегодняшний день?
- На сегодняшний день, мы точно знаем, что работаем правильно, занимаемся любимым делом, меняем мир к лучшему. Мы делаем то, что нужно людям! И еще, важно, я точно знаю, что мы с мужем – достойный пример для своих прекрасных детей.

- Расскажите про вашу команду, про актеров, режиссеров?
- Наша команда – это наше всё) Режиссеры – они самые лучшие. К нам не так просто попасть, мы очень придирчивы к режиссерам. Наши режиссеры, не просто талантливые, но ещё и отличные педагоги, психологи и просто друзья для тех, кто обучается у нас. Мы откровенно заявляем, что наши педагоги оказывают сопровождение своим студентам 24/7, это капец, как тяжело - но без этого нельзя! Мы не можем по-другому.

Актеры – это волшебные люди. В SPLASH нет плохих людей! Только волшебные. Это люди разных профессий, возраста, социального статуса. Люди приходят к нам на занятия – потому, что это прекрасное хобби. Актерское мастерство – это самый многогранный вид искусства. Я как психолог, ответственно заявляю, что ТЕАТР – быстрее и мощнее всего развивает личность. В нашем театре нет профессиональных актеров. Только любители, те – кто любит. Играют только те, кого мы сами обучили. У наших актеров главный инструмент, это душа. И если ребята хотят играть, то они способны творить чудеса на сцене.

- Что для вас театр? И почему вы выбрали именно этот путь?
- Ох, и вопрос… я не знаю почему, иногда мне кажется, что этот путь и Театр выбрали меня, и особо не спрашивали) Для меня Театр – это тот идеальный мир, в котором я живу, и живут сотни других людей. «Где все не так, где все наоборот» (с) в нашем театре нет равнодушных людей, понимаете, их нет! За 8 лет я видела столько людей, у которых горели глаза, которые плакали от счастья, осуществляли свои детские мечты, научились помогать друг другу, которые научились любить, научились жить… и всё благодаря театру. Вот такому простому любительскому театру! И после этих глаз я понимаю, что не имею право это бросать! У нас столько хороших дел впереди! Ещё столько людей, которым мы сделаем жизнь SPLASH!

- Насколько нам известно при вашем театре работают курсы актерского мастерства, расскажите о них, пожалуйста. Каждый ли может научиться или отбираются избранные?
- С удовольствием! Театр, это лишь малая часть всего того беспредела, которым мы занимаемся. Изначально мы открывались, как школа актерского мастерства, а потом уже с нашими выпускниками стал рождаться театр.
Курсы – это целое направление! У нас есть несколько ступеней обучения в актерском мастерстве: начиная с «нуля» и до уровня «гуру», огромное количество мастер-классов, направление ораторского мастерства.
На обучение к нам могут приходить абсолютно все, не зависимо от пола, возраста, статуса, состояния здоровья. Самое главное – чтоб у людей было желание и физическая возможность к нам приходить. Остальное делают наши волшебники – педагоги. Что касается спектаклей, то там уже действительно существует специальный отбор. Но, при хорошем посещении репетиций и ответственном отношении – всё возможно)

- Где проходят ваши спектакли и как следить за анонсами?
- Мы играем много и часто. Но всегда в разных помещениях. Мы ещё ищем «свою» сцену. Мы недавно обновили сайт http://www.splash.biz.ua , там всегда есть наша афиша на месяц с точными датами новых наборов на актерские курсы, а также даты и места проведения наших спектаклей. Ещё всегда все свежее на ФБ, https://www.facebook.com/TheatreStudioSplash/

- Что бы вы пожелали нашим читателям?
- Ой, я обожаю Ваш журнал) всегда «подсматриваю» за вами в Интернете и радуюсь вашим успехам! Дорогие читатели «СТЕНА», я очень хочу, чтоб каждый из вас был счастлив! Это так важно! Обязательно мечтайте, не важно сколько вам лет, просто мечтайте и побеждайте. Помните, что никогда не поздно что-то начинать. И если хотите, чтоб мир улыбался вам – начните первыми, улыбайтесь прям сейчас! И пусть всё будет SPLASH!

Анастасия Правдивец

Всеукраинский молодежный журнал "Стена" № 3 (2017)