Главная » 2021 » Август » 2 » Усадьба Терещенко на бульваре Шевченка, 34 на полотнах Передвижников 21 века. Экспозиция картин для спасения особняка
09:35
Усадьба Терещенко на бульваре Шевченка, 34 на полотнах Передвижников 21 века. Экспозиция картин для спасения особняка

30 июля 2021 года в рамках юбилейной 20-й выставки Передвижников 21 века "Лица людей. Лица городов", которую организовал журнал "Стена" в Броварском краеведческом музее открылась экспозиция пленэрных работ художников в поддержку сохранения и возвращения народу Украины культурного и исторического достояния - усадьбы Модзилевской-Терещенко на бульваре Шевченка, 34 в Киеве, которую незаконно пытаются разрушить, превратив в очередной офисный центр. В экспозиции представлены картины Татьяны Кугай, Валентины Плавун, Иванны Гавриш, Светланы Шиль, Инессы Гашинской, Светланы Клименко, Эдуарда Межула и эскиз Виктора Зинченко; ансамбль из картин дополняют фотографии художников с пленэра у усадьбы, фотографии участия в мирном митинге по защите культурного наследия, рассказ о детективных перипетиях с памятником архитектуры. А также, во время открытия была составлено и подписано обращение-запрос в Департамент охраны культурного наследия КМДА с просьбой дать письменный ответ о судьбе усадьбы и принять к рассмотрению обращение украинской интеллигенции сделать в особняке музей-галерею, основой которой станут и пленэрные работы с изображением усадьбы и полотна современных метров украинского искусства, тем более, что музейная картинная жизнь нашей страны вышла именно из этого особняка. Радостно, что в этом подвижничестве к художникам присоединились и журналисты, и даже автогонщики, представители Киевпастранс - Роман Евгеньевич Щипков, человек, чья команда впервые в истории нашей страны будет представлять Украину на ралли в Монте-Карло.

Выставка открыта для свободного просмотра до 12 сентября в Броварском краеведческом музее, улица Гагарина, 6

Усадьба Терещенко на бульваре Тараса Шевченко 34, яркий представитель венецианской готики в Киеве, построена в 1874 году 19 века. Владельцы и история появления этой достопримечательности Киева, события которые в ней происходили повлияли на судьбу владельцев, и ставили след в истории, особняк получил свою биографию, вписанную в скрижали наших земель и событий, поэтому сохранить для нас и потомков этот памятник архитектуры и творческой мысли особенно важно, превратив его в музей-галерею, где художники и поэты смогут приумножать культурное наследие наших земель и привлекать к нему иностранцев, для понимания душевности и света.

Заказала строительство этой усадьбы Фелиция Модзелевская, жена коллежского асессора (соответствует нынешнему званию Майор, правда в некоторых записях значится титулярный советник). И задействовала она двух архитекторов, Краузе (где-то Крауссе) создал проект, и решил, что хватит (может не имел соответствующих полномочий). Авторский надзор над строительством в 1874 году взял В. Якунин (о чем выдал официальную подписку с ссылками на законы и устав, значит полномочия позволяли). нсамбль памятника архитектуры состоит из двух строений, основного здания и флигеля (первый этаж которого занимали помещения каретного сарая и конюшни). Не смотря на нынешнее состояние здесь есть на что посмотреть. Основной фасад выходит на бульвар Шевченко, первый этаж украшают прямоугольные окна без дополнительных украшений. Второй этаж готические (стрельчатые) окна, с орнаментом под подоконниками. Третий этаж арочные. Фасад украшен пилястрами которые венчают пинакли. Пилястры делят фасад на равные шаги по два окна. Въездная арка сохранила кованые элементы, которые сохранены и на балкончиках второго и третьего этажей.

Корнет Терещенко Иван Николаевич приобретает усадьбу у Модзелевской, ей она уже не нужна, так как умер ее муж. И с 1879 года, двадцатипятилетний корнет является полноправным владельцем, там где молодость, там и глупость (а может просто порыв эмоций). Молодой, полный силы и энергии, да еще и не бедный старший сын мецената из Глухова, сахарозаводчика Николы Терещенко со своей усадьбой на бульваре Тараса Шевченко 34 (на тот момент Бибиковский бульвар, а ныне памятник архитектуры Киева) влюбляется в дочь командира полка, красавицу Елизавету Саранчеву. Не долго думая сватается, но вместо положительного ответа, и свадьбы, командир полка согласен на свадьбу «тогда, когда выпадет снег». Издевка это, или желание усмирить стремительный ход событий, но корнет Терещенко засыпает всю улицу, ведущую к дому Елизаветы сахаром. Красавица невеста в восторге от подобного поступка, здесь есть на что посмотреть, отец корнета имеет противоположные чувства. Свое состояние Никола Терещенко унаследовал на условиях отдавать на меценатство, поддержку искусства и людей больше половины своих доходов. И такая расточительность старшего сына, мягко говоря расстроила отца. Стремясь ускорить свадьбу корнет Терещенко ее изрядно отстрочил, отец вынуждает его покинуть полк, уйдя в отставку, и ехать в Европу. Свадьба всё же состоялась))), правда не так скоро, как желал жених.

Усадьба на бульваре Шевченко 34 успела побывать во многих значимых событиях истории Киева, и переломном времени революции. Именно здесь был раскол украинских политиков, именно здесь УНР решила противостоять гетманству Скоропадского и бороться за независимость. Именно отсюда пошли картинные галереи Украины (то что уцелело после взятия Киева большевиками, и грабежа). Во времена революции  здесь было Министерство путей сообщения...

Выставка Передвижников 21 века "Лица людей. Лица городов" в Броварском краеведческом музее открыта с 30 июля по 12 сентября 2021 года. Организатор Молодёжный информационно-аналитический журнал "Стена".

Часы работы

понедельник Закрыто
вторник Закрыто
среда 08:00–12:00, 13:00–17:00
четверг 08:00–12:00, 13:00–17:00
пятница 08:00–12:00, 13:00–17:00
суббота 10:00–14:00
воскресенье 10:00–14:00

 

Координатор культурных проектов журнала "Стена", куратор выставки Наталья Костылева

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: лица людей. лица городов, броварской краеведческий музей, юбилей передвижников 21 века, новости, Лариса Кадочникова, выставка передвижников в Броварах, художники Украины, культура, новости Украины, Журнал Стена, усадьба терещенко бульвар шевченка , выставка в броварах, передвижники 21 века
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]