Главная » 2021 » Август » 13 » Венецианская готика в Киеве. Передвижники 21 века об усадьбе Терещенко
08:00
Венецианская готика в Киеве. Передвижники 21 века об усадьбе Терещенко

Бульвар Шевченка, бывший Бибиковский бульвар - место полное истории, вот правда на старенький заброшенный двухэтажный дом, что под номером 34, мало кто до пленэра Передвижников 21 века, проекта основанного командой информационно-аналитического журнала "Стена", как культурно-просветительского Товарищества, обращал внимание. Сегодня же это здание на картинах!

Взгляд прохожего скорее «зацепит» сверхсовременная уродливая по своему строению стеклянная башня 26-этажного отеля Hilton, которая стоит с ним по соседству. А зря...здесь происходило много исторических событий, весь дом пропитан ими, а ещё искусством и Передвижниками 19-начала 20 веков. Именно здесь, в этой усадьбе, на совещании под председательством Владимира Винниченко был решен вопрос о войне между УНР и Украинской державой гетмана Скоропадского. памятник архитектуры местного значения - охранный No 110. Усадьба построена в 1874-75 годах. Заказ на ее строительство был сделан женой коллежского асессора Фелицией Модзелевской. Проект был сделан архитектором Краузе, а руководил строительством архитектор Якунин. Уже в 1879 году, дом перешёл Ивану Николаевичу Терещенко, бывшему отставным корнетом гвардии. Иван Терещенко — украинский предприниматель в сфере сахара, и сын мецената Николая Терещенко, который периодически в ней проживал в 1879 – 1903 годах. Впоследствии в 1917-18 годах здесь разместился генеральный секретариат путей сообщения УЦР (Украинской Центральной рады) и Министерство путей сообщения Украинской Державы и УНР. Дом был национализирован в 1917 году. Статус охраняемого памятника архитектуры он получил 21 января 1986 года. А в 1998 году, на учёт взяли и флигель.

В 90-е годы в здании усадьбы Терещенко размещался ОВИР (отдел виз и регистрации), во дворах находился районный центр занятости и юридическая консультация, а в 2008-2010 годах здесь были размещены редакции изданий, входящих в медиа-холдинг «Главред» - «Известия в Украине», «Телекритика», «Новая газета», журнала «Профиль». Работники газет рассказывали, что внутри дом был ещё довольно приличный – с косметическим ремонтом, новыми стеклопакетами и «правильной» сетью Интернета. Сейчас же по информации программы «Схемы», домом Терещенко владеет ЧАО "Центрэлеватормлинбуд", директором которой является Олег Ивченко. Ранее он якобы принадлежал структурам народного депутата Александра Третьякова.

В середине мая 2017 года усадьбу чуть не разрушили, рядом с ней началось строительство нового офисно-гостиничного комплекса Leonis, отеля Hilton оказалось мало... Небезразличные граждане города Киева сразу начали бить тревогу, поскольку такое соседство (за каких-то полсотни метров от усадьбы) может катастрофически сказаться на состоянии исторического здания, а строительство приведёт к трещинам и разрушению стен и фундамента. «Многострадальную усадьбу Терещенко, бывшую "жемчужину киевскую", расположенную на бульваре Шевченко, 34 (памятник архитектуры местного значения, охранный №110) кроме того, что специально доводят до разрушения, решили ОКОНЧАТЕЛЬНО уничтожить противоправным возведением в ее охранной зоне очередного многоэтажного "монстра" (офисно-гостиничного комплекса с ПОДЗЕМНЫМ паркингом) вплотную к ней», - написала в Facebook экс-депутат Киевсовета и активист Елена Терещенко-Ескина, жена Мишеля Терещенко – потомка владельца усадьбы, а ныне мэра города Глухова.

Сегодня усадьба Терещенко пустует, о ее прежней роскоши напоминают фигурные лестницы, витражи в окнах и высоченные потолки. На втором этаже в углу одной из комнат остались мешки со всевозможным хламом, старые стулья, какое-то рабочая обувь и оранжевые каски строителей – как напоминание того, что этот дом собирались вернуть к жизни.

Здание имеет довольно интересную архитектуру. Построено оно в стиле викторианской неоготики. Поскольку дом расположен на углу, у него имеется два фасада. Угол же имеет башенку с балконами. В целом дом двухэтажный, но упомянутая башенка имеет три этажа. Это украшение города и достопримечательность архитектурная и историческая. Надзор за постройкой особняка взял на себя архитектор-художник, выпускник Императорской академии художеств В. Якунин. В данной им подписке указывалось: «На основании ст. 337 Устава т. ХІІ свода законов (изд. 1857 г.) даю сию подписку в том, что, имея право производить постройки согласно ст. 195 того же Устава, принял на себя надзор и руководство при постройке каменного дома жены титулярного советника Модзелевской, состоящей в Старокиевской части по Бульварной и Тимофеевской улицам». О творчестве архитектора Якунина мы знаем немного — известны только несколько его построек в стиле неоренессанс. Проект особняка отличается своей неординарностью и свидетельствует о несомненном таланте проектировщика, справившегося с непростой задачей проектирования на угловом участке (как известно, по существовавшим в то время правилам застройки улиц, угол здания должен был акцентироваться башенкой, эркером или каким-либо другим декоративным элементом, а к угловым зданиям в целом предъявлялись повышенные требования). Здание особняка Модзелевской — двухэтажное в основной части, лишь угловая башня с одной комнатой повышена до трех этажей. Парадный вход в дом расположен со стороны бульвара Шевченко, причем один фасад особняка (главный) сориентирован на бульвар Т. Шевченко, а другой (боковой) — на улицу Тимофеевскую. Угол акцентирован прямоугольным в плане эркером на втором этаже. Пластика фасадов подчеркивается разновысотностью их частей. Пилястры как бы рассекают фасады на самостоятельные объемы. Окна первого этажа имеют прямоугольные очертания, второго — стрельчатые, третьего — полуциркульные. Фасады завершаются рядом зубцов и башенками. Если сравнить построенное здание с первоначальным проектом, можно заметить, что ряд изменений был внесен уже в процессе строительства: изменились очертания, количество и декор окон на втором этаже, были упрощены декоративные подоконные и надоконные вставки.

Особняк прославился ещё и тем, что здесь в коллекции Терещенко, хранились рисунки П. Федотова, работы В. Верещагина, М. Врубеля, живописные работы и офорты Л. Жемчужникова и других художников, многие из которых легли в основу Музея русского искусства, сегодня Киевской картинной галереи, другая же часть коллекции, по словам исследователей, была уничтожена, а часть украдена, впрочем, так всегда бывает во время смуты и революций, о чём можем узнать из источников по второй мировой войне или из недавних событий в Египте, где "революционеры" ограбили Египетский музей...

Международный культурно-просветительский проект журнала "Стена" Передвижники 21 века в апреле 2021 года во время творческого пленэра с известными художниками Украины увековечил в картинах этот особняк, экспозиция этих картин представлена с 30 июля по 12 сентября 2021 года в Броварском краеведческом музее, вход для посетителей свободный. Среди участников пленэра и выставки такие имена, как Татьяна Кугай - член Национального союза художников Украины, Эдуард Межул - член Национального союза художников Украины, Валентина Плавун - член Национального союза художников Украины и Национального союза театральных деятелей, Ольга Когут - заслуженная артистка Украины, актриса театра и кино; Инесса Гашинская, Светлана Клименко, Иванна Гавриш, Мария Винничук, Виктор Зинченко, Маргарита Мышанская, Светлана Шиль, Ирина Смилык, Роман Овчаренко, Александр Кольцов...

А также творческой интеллигенцией был составлен и отправлен на рассмотрение запрос в отдел КМДА "Департамент охорони культурної спадщини", а также Министру культуры Украины с просьбой отреставрировать здание и создать в нём музей-галерею, вернув тем самым культурное наследие народу Украины, возродив историческую справедливость и приумножив музейно-культурологическую работу во благо и славу страны. На видео к статье, известная правозащитница, художник- Передвижник 21 века, актриса, филолог - Инесса Гашинская.

 

Координатор культурных проектов журнала "Стена", куратор выставки "Лица людей. Лица городов", Наталья Костылева 

Категория: Живопись | Добавил: golos | Теги: Новости культуры, спасение усадьбы терещенко, архитектура Киева, передвижники 21 века, терещенко на картинах, усадьба терещенко бульвар шевченка , создание музея в усадьбе терещенко, бульвар шевченка 34, Журнал Стена, новости Украины, особняк терещенко
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]