Главная » 2020 » Апрель » 14 » Воспоминания Ларисы Кадочниковой о Богдане Ступке
09:15
Воспоминания Ларисы Кадочниковой о Богдане Ступке

Лариса Кадочникова и журнал СтенаИменно это видео новой интерпретации танца Богдана Ступки и Ларисы Кадочниковой побудило к созданию статьи для молодежного журнала «Стена», посвященной воспоминанием о Богдане Сильвестровиче «Непрерывный танец Вечности». В клипе известной украинской певицы Соломии Чубай на слова Издрика используется видео из фильма режиссера Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной». И это кадры-шедевры, которые были сняты  одним дублем и во многом сформировали фундамент украинского кинематографа, на этом материале учится новое поколение операторов и не только нашей страны. 
Лариса Кадочникова: Да, это на самом деле была одна из наилучших сцен. Наш танец в конце, танец-прощание, когда в танце всё было заложено. Юра тогда сказал: «Слов нет, но в этой сцене танца должно быть всё: и любовь, и страсть, и разрыв, и ненависть, и прощание. Одним словом — Всё!». И мы сыграли, мы сняли его одним куском - это осеннее состояние, состояние разрыва двух любящих сердец, когда понимаешь, что никогда с этим человеком больше не будешь, потому что это предатель, и в это же время любишь. Это терзания женщины и мужчины, которые отходят и умирают. Было очень сложно это сыграть, но нам удалось. Вышла сильная немая сцена. Вот иногда бывает говорят, говорят, а с этого мало что выходит. А кино этим и интересно, что в нем поворот, взгляд, глаза значат больше, чем слова. Можно иногда так сыграть на крупном плане, что это становится шедевром. В кадре не должно быть возни, она только мешает. Взглядом всё можно передать: и любовь, и ненависть, и страдания. Ступка владел этим умением. 
И этот момент с рукой, когда я протягиваю руку и начинается наш танец. После этой картины, когда Богдан видел меня, он подходил и в первую очередь именно так протягивал мне руку, как в танце, как бы приветствуя меня. 

Смягчается времен суровость,
Теряют новизну слова.
Талант единственная новость,
Которая всегда нова.
Меняются репертуары,
Стареет жизни ералаш.
Нельзя привыкнуть только к дару,
Когда он так велик, как ваш.
Он опрокинул все расчёты
И молодеет с каждым днем,
Есть сверхъестественное что-то
И что-то колдовское в нём.
Борис Пастернак 

**** 
Полный текст статьи читайте в №1 (2020) Всеукраинского молодежного журнала «Стена». Для вашего удобства любой номер журнала «Стена» за 2019-2020 и любое количество вы можете заказать  Новой почтой. Оформив заявку по e-mail stena@meta.ua с пометкой «заказ по Новой почте» или по тел 095 111-3518 

https://www.facebook.com/solochubay/videos/2555545381154996/

 

Смотрите видео по ссылке Непрерывный танец Вечности

 

Лариса Кадочникова и журнал Стена

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: статья о Богдане Ступке, белая птица с черной отметиной, театр Леси Укрианки, юрий ильенко, Лариска Кадочникова, Журнал Стена, украинское кино, театр русской драмы, молодежный журнал стена, Богдан Ступка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]