Головна » 2022 » January » 23 » Выставка авторских почтовых открыток открылась в самом старом книжном магазине Киева "Глобус Книги"
10:03
Выставка авторских почтовых открыток открылась в самом старом книжном магазине Киева "Глобус Книги"

Это было время, когда вместо сдачи почтальон доставал из сумки стопку открыток на выбор. Среди них были открытки с цветами и животными, смешные и серьёзные. Они копились, ждали своего часа и в одно мгновение разлетались, с приближением какого – либо праздника...

21 января 2022 года сделан ещё один шаг для реализации Международного культурно-просветительского проекта журнала "Стена" - "Передвижники 21 века", совместно с одним из самых старых и уважаемых книжных магазинов столицы "Глобус Книги" - состоялось открытие выставки авторских почтовых открыток авто-ретро-художника Виктора Зинченко для экспонирования в магазине Глобус-Книги. Подобные проекты являются пионерами в Украине и призваны поднять интерес к филокартии, поздравлениям без цифровизации, поднять снова актуальность и целебную силу живой коммуникации людей, популяризировать искусство среди всех категорий населения страны при помощи почтовых открыток, так, как это было на протяжении более ста лет, а также при помощи тематических авторских изданий привлечь внимание к образованию и познанию мира, саморазвитию.

Задачи:
- воспитывать интерес к почтовым открыткам;
- познакомить с уходящей культурой почтовой открытки;
- развивать стремление собирать и обнародовать информацию для окружающих;
- развивать новую форму досуга;
- обменяться приятными впечатлениями и воспоминаниями.
Ход выставки:
Рассматривая открытки можно ощутить простоту и покой, тишину и размеренность жизни, а также получить возможность создать свой собственный музей миниатюр и истории.

В Российской империи, в состав которой входила Украина, в XIX веке первые открытки не имели никаких изображений. Они так и назывались – бланк для открытого письма, пустой бланк. Отсюда и появилось название «открытка». И если почтовая открытка живёт уже почти два с половиной столетия, но появилось модное западное слово - посткроссинг, которое появилось в 2000-е. Сегодня он объединяет 213 стран мира. 

Экспозиция выставки представляет собой тематические открытки из серии история автотранспорта за 100 лет, созданных с улыбкой, картмаксимумы – предметы коллекционирования, включающие конверт или открытку с соответствующей по теме маркой и специальным гашением – почтовым штемпелем с изображением. В рамках мероприятия запланированы встречи филокартистов и посткроссеров Киева и области, автограф-сессия художника, лекция по истории почтовых открыток и Киева от Натальи Костылевой...

Уже в первый день выставка привлекла внимание киевлян: многие вспомнили, что поздравлять родных и близких можно не только в соцсети. Гораздо оригинальнее отправить открытку, подписанную от руки, вдохнув в неё энергию живого человека. 

Из досье и личного опыта редакции журнала "Стена"

Сегодня человечество можно упрекнуть в том, что люди разучились писать поздравления, письма, петь за столом, когда собирается родня и гости... А во времена нашего детства и юности мы подписывали открытки до тех пор, пока не начинала болеть рука, а потом торопились на почту и по звуку определяли полный или пустой почтовый ящик. Если открытки падали с глухим звуком, значит, почтовая машина ещё не увозила корреспонденцию. Если же открытки падали звонко, то адресат мог получить поздравление позже намеченной даты. На периферии разница в один день имела значение.
Прародительницей современной открытки была визитная карточка. В Китае её отправляли тем, кого не могли увидеть в праздник. Историки Запада считают, что изобретателем открытки можно считать прусского почтового советника Генриха фон Стефана, который в ноябре 1865 предложил выпускать открытый «почтовый листок», где одна сторона предназначалась для адреса, а другая для текста, но тогда это предложение было отвергнуто. Но, карточки рисовали, подписывали, отправляли в конвертах и раньше, не верите? Айда с нами в архивы)))

Почтовая «открытка» обозначает открытое письмо. На оборотной стороне писали адрес и наклеивали марку, здесь же типографским способом печаталось правило: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Этот запрет был отменён в 1904 году.

Деление оборотной стороны открытки пополам – одна часть для адреса, вторая – для текста, появилось только после 1904 года. И, чем красивее стали делать открытки, чем больше художников привлекали, тем сильнее рос интерес и появлялись коллекционеры - филокартисты, благодаря которым мы сохранили историю и даже виды некоторых городов, которых уже нет...

С 1 мая 1909 года во всех почтовых документах, бланках наименование "Открытое письмо" было заменено надписью "Почтовая карточка". Кстати, поздравительные открытки - это ещё и источник изучения традиций и обычаев народа, не говоря уже об информационных наборах открыток, которые на выставке авторских открыток Виктора Зинченко представлены набором истории автомобилей-киногероев, где художник Виктор, а за текст отвечал авторетроэксперт Владимир Винник. 

На фото справа налево: директор магазина "Глобус Книги" Милославлевич Нада Чадомировна; художница, Передвижник 21 века, правозащитница и актриса Инесса Гашинская; художница, Передвижник 21 века, педагог Юлия Кривая и координатор культурных проектов журнала "Стена" Наталья Костылева

Вход на выставку свободный. Магазин "Глобус Книги" находится по адресу: Киев, Соломенский район, проспект Комарова (Л. Гузара по новому стилю) 38/57 (вход с проспекта, сразу напротив Медгородка), остановка скоростного трамвая "Ивана Лепсе".

По вопросам экскурсии и реализации обращайтесь по телефону

095-111-35-18

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: новости Украины, почтовые открытки, выставки киева, магазин глобус книги, старые книжные магазины киева, картмаксимумы, журнал стена. виктор зинченко, выставка почтовых откррыток киев, авторские открытки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]