Головна » 2021 » Серпень » 16 » Выставка Передвижников 21 века. Тарас Шевченко, Игорь Савченко, Сергей Бондарчук и популяризация искусства
18:49
Выставка Передвижников 21 века. Тарас Шевченко, Игорь Савченко, Сергей Бондарчук и популяризация искусства

13 августа 2021 года в парке Шевченка в Киеве у Красного университетского корпуса 21-й раз собрались на выставку и почтить память великого украинского Художника - Тараса Григорьевича Шевченка - Передвижники 21 века под эгидой журнала "Стена". И не случайно, ведь именно в эти дни исполняется 70 лет со дня выхода самого знаменитого и глубокого художественного кинофильма о Кобзаре режиссёра Игоря Савченко, чьими учениками были во ВГИКе  Юрий Озеров, Марлен Хуциев, Сергей Параджанов, Латиф Файзиев, Григорий Мелик-Авакян; в главных ролях сыграл наш земляк Сергей Бондарчук, обладатель кинопремии «Оскар» за фильм «Война и мир» (1969).

А ведь Тарас Григорьевич ещё и связан с нашими любимыми передвижниками, чьи традиции хождения в народ, красоту в искусстве, реализм и свободу мы возродили в нашем веке. Да-да! По заказу большого собирателя и помощника Передвижников 19 века П. М. Третьякова, стремившегося собрать в своей коллекции портреты наиболее выдающихся представителей  культуры Руси в 1871 году написал идейный вдохновитель Передвижников - Иван Николаевич Крамской. Его изображения Льва Толстого, Сергея Боткина, Тараса Шевченко, Ивана Шишкина, по сведениям современников живописца, имеют полное сходство с героями и передают характеры, внутренний свет натуры.К слову, в Харькове по этому портрету сделали самый большой мурал с изображением Тараса Григорьевича. Портрет Кобзаря, нарисованный на жилом семнадцатиэтажном доме по проезду Садовому, 30, вошел в Книгу рекордов Украины. Общая площадь изображения составила более 500 квадратных метров. «Мы выбрали портрет немолодого Шевченко кисти Ивана Крамского, чтобы показать всю мудрость поэта», - сказала руководитель творческой группы Яна Волк.

Но вернёмся в наши дни, к Передвижникам 21 века и фильму Игоря Савченко "Тарас Шевченко", тем более, что Игоря Андреевича можно тоже символически назвать передвижником - с 1919 года он работал помощником костюмера, художником и актёром в передвижных театрах. 

Кинокартина "Тарас Шевченко" вышла ровно 70 лет назад в 1951 году. Фильм снимался на русском и украинском языках разными дублями. То есть, русская и украинская версии — это два разных полноценных фильма, а не дубляжи.В кинофильме Тарас Григорьевич показан не только поэтом, а и Художником, которым он по сути своей и был, и которого глубоко с этой стороны мало изучают в школе и университете, а ведь его работы отличает присущая только ему стилистика, реализм, игра света и тени, тонкость исполнения и любовь к родной земле. Именно эту тему мы и выбрали для напоминания народу и для выставки современных Передвижников. Понимание поэта и Художника, как творца и тонкой души человека важно и для современников, ведь очень часто система, родители, школа могут сломать того, кто тонко чувствует мир и его колебания, кто творит в других вибрациях и для кого грубость армии или быта становится удушьем. так было с Тарасом Шевченко, которого обвинили в причастности к тайному масонского обществу, так как статут Кирилло-Мефодиевского общества был уж очень похож на ходившие масонские уставы того времени и которые были запрещены высочайщим указом. Во, что писал сам Тарас Григорьевич в письме своим друзьям и благотворителям Толстым от 22 апреля 1856 года:

"Преступление мое велико, я это сознаю, но и наказание безгранично, и я не могу понять, что это значит. Конфирмован я с выслугою, служу как истинный солдат; один мой недостаток, что я не могу делать ружьем, как бравый ефрейтор, но мне уже 50 лет. Мне запрещено писать стихи, я знаю, за что, и переношу наказание безропотно. Но за что мне запрещено рисовать? Свидетельствуюсь сердцеведцем Богом — не знаю. Да и судьи мои столько же знают, а наказание страшное! Вся жизнь моя была посвящена божественному искусству. И что же? Не говорю уже о материальной пытке, о нужде, охлаждающей сердце. Но какова пытка нравственная? О, не приведи Господи никому на свете испытать ее. Хотя с великим трудом, я, однако ж, отказал себе в самом необходимом. Довольствуюсь тем, что царь дает солдату. Но как отказаться от мысли, чувства, от этой неугасимой любви к прекрасному искусству. О, спасите меня, или еще один год — и я погиб. Как мое будущее? Что у меня на горизонте? Слава Богу, если богадельня и, может быть… О, да не возмутится сердце Ваше. Мне снится иногда бедный ученик Мартоса и первый учитель покойного Витали. Малодушное, недостойное пророчество! Но вода на камень падает и камень пробивает. 

Как в Бога милосердного, так я верую в Ваше милосердие, и во имя этой святой веры подайте от себя прошение обо мне ее высочеству, нашему августейшему президенту. Во имя человеколюбия, принесите эту жертву. Подобные жертвы приносятся матерями и сестрами, но у меня ни сестры, ни матери, никого нет. Замените же мне и ту, и другую, замените мне единственного друга!

Прощайте, мой искренний, мой великодушный аноним. Не оставляйте меня и делайте, что Вам укажет Ваше доброе сердце и что может сделать; а чего нельзя — предоставим всемогущему человеколюбию!

В отношении книг полагаюсь совершенно на Ваш выбор. Не забудьте кисть и плитку сепии, пускай хоть полюбуюсь на эти предметы, сердцу дорогие". Обратите внимание в кинокартине Игоря Савченко, как впервые за долгое время Тарас Григорьевич получит возможность рисовать, как будет он радоваться и нюхать краски в тюбиках. В этом весь художник, в творении и сотворении с самой жизнью...

В выставке приняли участие Мария Винничук, Инесса Гашинская, Иоанна Захария, к нашей творческой команде присоединилась - художница Юлия Коваленко (Бровары, Великая Дымерка), которая пишет маслом и с ювелирной красотой и тщательностью вышивает картины, которые были представлены на 21 выставке Передвижников 21 века. Были у нас и гости из-за рубежа, которых мы торжественно посвятили в Передвижники 21 века - из Кишинёва  Olga Mardari с сыном - поэтесса, мастер народных промыслов. А также ретроавтоэксперт, киевовед Владимир Винник, журналист Юлия Омельчук, Наталья Стреха - специалист по связям с общественнностью в ГО "Нова Моторс", представитель программы "Мастера ремонта"; гости и прохожие))).

Среди картин современных художником были представлены малоизвестные репродукции картин и графики Тараса Григорьевича Шевченка, например иллюстрация к поэме "Слепая", рисунки, сделанные им в Почаевской лавре, мало известные киевские зарисовки, портрет ректора университета св. Владимира - Михаила Александровича Максимовича, к слову, Пушкин и Гоголь были в восторге от народных песен Максимовича, которые он собрал на территории Украины; Гоголь вёл с ним переписку.

А также в рамках 21-й выставки была представлена экспозиция почтовых знаком, посвящённых Тарасу Григорьевичу Шевченко. Это уже третья передвижная выставка филателии у Передвижников 21 века. Цель6 популяризация минимузеев, возрождение интереса к филателии и изучению истории и науки Родины и мира.

Из досье редакции

Говоря о значении Товарищества Передвижников в наши дни, следует учесть, что до его появления вся выставочная деятельность преимущественно сосредоточена в Киеве, в частных галереях и музеях, в Обществе художников Украины, и устраиваемые ими выставки в подавляющем большинстве своём недоступны широкой публике регионов, да и сми мало освещает эти мероприятия в связи с политизацией и криминальной направленностью новостей. А регионы Украины, маленькие города вообще далеки от искусства. А ведь это основа основ воспитания и образования человека и общества. Не зря удивительный художник-философ и мыслитель-путешественник Николай Константинович Рерих писал: «Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство — для всех. Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата «священного источника». Свет искусства озарит бесчисленные сердца новой любовью. Сперва бессознательно придёт это чувство, но после оно очистит всё человеческое сознание. И сколько молодых сердец ищут что-то истинное и прекрасное. Дайте же им это. Дайте искусство народу, кому оно принадлежит. Должны быть украшены не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций и больницы, но и тюрьмы должны быть прекрасны. Тогда больше не будет тюрем...».

Наталья Костылева

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: выставка передвижников 21 века, Владимир Винник, новости Украины, игорь савченко, инесса гашинская, Журнал Стена, тарас шевченко.70 лет кинофильму та, художники Украины, передвижники 21 века, единство, передвижники в народ, культура, Сергей Бондарчук, иоанна захария
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]