Головна » 2022 » January » 21 » Выставка почтовых открыток в библиотеке Усенка для детей. Возрождение филокартии в Украине
15:58
Выставка почтовых открыток в библиотеке Усенка для детей. Возрождение филокартии в Украине

Известный советский и эстонский литературовед и семиотик Юрий Лотман утверждал, что искусство не копирует жизнь, например, как виртуальный, цифровой мир, оно её порождает. И это важно осознавать в наше цифровое время, особенно при воспитании детей, внуков, да и в собственной жизни, выныривая к чему-то доброму и светлому из быта и работы, например, к филокартии))) Кто постарше, помнит, как до цифровизации и интернета мы писали письма и к праздникам отправляли открытки поздравительные родственникам и друзьям. А ведь это и развитие отношений, и история, так как то, что написано пером..., а также это развитие эпистолярного стиля, культуры, искусства и познания, ведь почтовая открытка - это художественная миниатюра, особенно в былые времена. Колоссальные памятники эпохи модерна, фольклора... эти маленькие открытки. Символы и отражения эпохи. И предметы коллекционирования. Не зря наш друг, юрист, профессиональный судья Юлия Исаенко, увидев объявление о готовящейся от журнала "Стена" выставке филокартии написала: "Ой, открытки… целая эпоха. Знаменитые киноактеры, или наборы- города, или живопись. Наверное полюбила Прекрасное я именно с открыток. Это мне как Маленькому человечку, было доступно".

А чего стоит отправленная адресату, прошедшая через почтовые отделения, получившая соответствующие отметки, оттиски штемпелей, почтовые марки — это уже отдельная история. Это уже живая вещь. А если обратить внимание на то, каким почерком написаны послания адресатам… мы ведь уже и не знаем практически, как красиво писать пером! И, кстати сказать, писали не только на русском, украинском, а и на французском, немецком, польском. Словом, есть что изучать, во что углубляться». Вот, почерк — очень характéрная и харáктерная деталь, на которую также обращаешь внимание. То, что нынче утеряно в связи с повальным набиванием текста на компьютере, смартфоне, планшете. Кстати, сейчас и открытки в основном посылают электронные... Дабы напомнить о живом и красивом, наша команда журнала "Стена" в Крещенский Сочельник совместно с Бібліотека Усенка Для Дітей открыла выставку филокартии, посвящённую Новогодним и Рождественским праздникам, охватив период 1966-2022 год. Приходите, есть, что посмотреть, вчитаться в наивные и добрые пожелания, написанные от руки в разные времена интересными людьми. Выставка будет открыта на протяжении месяца. Библиотека работает с 10 до 19, адрес улица Миколайчука, 7 (метро Левобережная).

Новый год 1960-1970-х на открытках - это красота и чудо сказки. Кстати, художники-графики, рисовавшие такие открытки были достаточно свободны в творческом плане. И художественные советы работали строго, но справедливо, не пропуская халтуру. А открытки со зверюшками? Медведи, зайцы, лисички? Вот, например, работы художника Зарубина! Классика! В общем, приходите!

«Феномен красоты, – пишет философ А.В. Гулыга, – содержит в себе некоторую тайну, постигаемую лишь интуитивно и недоступную дискурсивному мышлению».

Ваш журнал "Стена"

Подписаться на журнал "Стена" в печатном виде можно через Укрпочту, наш подписной индекс 37325 или через редакцию, написав нам stena@meta.ua. Цена журнала 50 грн.

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Журнал Стена, почтовые открытки, библиотека усенка, возрождение культуры, новости Украины, филокартия, почтовые знаки, Зарубин, почта, Колекционер, история почтовых открыток, дети и воспитание, Просвещение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]