Главная » 2021 » Сентябрь » 12 » Жемчужина Балтии с Эдуардом Межулом. Выставка Передвижников 21 века в Литовском сквере. Часть 1
16:30
Жемчужина Балтии с Эдуардом Межулом. Выставка Передвижников 21 века в Литовском сквере. Часть 1

О, Сканда-Балтика, невеста Эрика!
Тебе я с берега
Дарю венок…
Ты, лебедь белая, голубка сизая,
Поешь капризово
У барда ног.
- Игорь Северянин

 

Суровые северные пейзажи, большие отмели и удивительная история – Балтийское море скрывает под толщей воды множество секретов, о которых мало кто знает. Не менее интересны и страны, города, находящиеся на берегу царства Одина, например Латвия и Литва, о которых на 22-й выставке Передвижников 21 века под эгидой журнала "Стена" - "Балтийская жемчужина", вернувшись из путешествия к родственникам, рассказал нам художник-живописец, член Союза художников Украины, внук знаменитого Ильи Штильмана, Передвижник 21 века - Эдуард Межул. Специально к выставке Эдуард подготовил альбом с фотографиями пейзажей, музеев и замков Латвии, фотографии картин знаменитых латвийских художников, особенное внимание уделив Я́нису Ро́зенталсу (1866-1916). 

Интересно об этом художнике в своё время написал Романс Сута, художник и теоретик искусства: «Розенталс, полный энтузиазма и вдохновения, был первым, кто пробудил в народе Латвии интерес к изобразительному искусству. Поэтому он стал первым любимцем латышей, и останется таковым навсегда». Среди его работ есть будничные сцены крестьянской жизни, портреты, пейзажи, библейские сюжеты, а также фантазийные картины, вдохновленные латвийским фольклором и международным символизмом. Помимо этого в его богатом художественном наследии есть и графические эстампы, образцы прикладного искусства и прекрасные фотографии. По словам самого Розенталса, радость творчества является кульминацией художественной деятельности. И эту радость можно ощутить в его произведениях, в чём мы убедились благодаря даже фоторепродукциям, сделанным Эдуардом.

Во встрече приняли участие: музыкант и педагог Майра Османова; художник-Передвижник 21 века, филолог, правозащитница и актриса - Инесса Гашинская; художник-Передвижник 21 века Мария Винничук; художник-живописец, организатор пленэров Дора Вальд; автомобильный художник, график и иллюстратор Виктор Зинченко; мастер народных традиций Людмила Яблуновская; авторетроэксперт и киевовед Владимир Винник; фотограф и тренер-коуч Анна Прокопенко; специалист по связям с общественнностью в ГО "Нова Моторс" Наталья Стреха; педагог, преподаватель и соратник Культуры Zoya Sokolova; фотограф Оксана Маматова и наши турецкие гости из Стамбула - писательница Вера Таныш с мужем Ришатом, специалистом по наладке систем мобильной связи, и тремя детьми...

Главной целью международных, тематических встреч и выставок Передвижников 21 века является возрождение Культуры и главного критерия творчества и искусства - Красоты, а также построение моста дружбы и единства между народами на ниве сотворчества... Эта задача обретает особую важность в условиях процессов глобализации и цифровизации, то есть обезличивания человека и его труда. Поэтому важность личных встреч, сотворческих союзов - это залог сохранения человеческих Душ и энергии, а значит и воспитания, просвещения и жизни Человека.

Из досье редакции

Береговая линия Балтийского моря охватывает девять государств: Германию, Данию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Финляндию, Швецию, Эстонию.

Учёные говорят, что на месте нынешнего Балтийского моря в древние времена было ледниковое озеро. Всего только 14000 лет назад оно образовалось внутри материка Евразия, фактически, создав продолжение Атлантического океана внутри суши. Балтийское море – уникальный водоём, в котором почти не смешиваются между собой три слоя толщи воды, а также содержится значительный золотоносный и янтарный запас.

  • Речной сток – для более 250 рек (в том числе в Балтийское море впадают Нева, Висла, Неман, Даугава);
  • Заливы - Ботнический, Финский и Рижский

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: выставка передвижников 21 века. нов, Янис Розенталс, выставки киева, украина и латвия. дружба народов, жемчужина балтии, передвижники 21 века, Эдуард Межул, латвия новости, художники Украины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]