Головна » 2022 » January » 23 » Живой вертеп. Рождественская мистерия Киева
13:12
Живой вертеп. Рождественская мистерия Киева

Накануне город оживал: жители толпились у магазинов, выбирая подарки, торговцы привлекали покупателей красочными витринами и объявлениями о скидках-распродажах. В предпраздничные дни отлично раскупали негабаритные вещи – ридикюли, портмоне, кошельки, бумажники, шкатулки, туалетные принадлежности, ювелирные изделия. Люди побогаче не скупились и на основательные презенты. Везде бродили вертепы и ряженные, славя Зимние святки и Христа, наряжались, согласно традиции и фольклору в диковинных персонажей. Любители сладостей также не оставались в обиде. Накануне праздников в продаже появлялись 30 пряничных сортов по цене 13-30 копеек за пачку.

Также предлагали «превосходные натуральные сливочные конфеты «Делис» в 9-ти сортах» по 35 копеек за коробку, всем этим и домашними снадобьями угощали колядовщиков и пели вместе с ними.... Всё это и не только передал в своей картине известный украинский художник Сергей Александрович Вовк, чьи работы в эти зимние дни представлены в музее Шолом-Алейхема в Киеве.

Киевские базары в начале прошлого века шумели как ульи, церкви и соборы звонили в колокола, слышен звонкий смех девчат и парубков. Чем ближе к праздникам, тем больше Киев наполнялся разными народными увеселителями, фокусниками, содержателями фонографов, дрессировщиками блох, попугаев, устроителями панорам, кукольных театров и разных чудес. Их звездный час наступал на второй день Рождества. Театрализованные рождественские вертепы очень популярны и сейчас. В Харькове, например, 15–16 января 2022 года в пятый раз прошёл Вертеп-Фест, который собрал множество вертепных коллективов со всей Украины. 

Комментарий эксперта галереи "Арт Онлайн Украина" о живописи художника Сергея Вовка Насыщенная чистыми красками и цвето-тональными контрастами палитра, прежде всего, привлекает в живописных работах этого художника. Не менее важную роль в его натюрмортах и пейзажах играет освещение. Сергей Вовк отдает предпочтение яркому солнечному свету. Не редко его холсты в прямом смысле слова залиты солнцем. Казалось бы, камерные натюрморты и пейзажи достаточно масштабны по размеру, что усиливает их эмоциональное воздействие на зрителя. Автор часто выбирает простые, ничем не примечательные мотивы, которые благодаря цветовому решению и мастерству передачи освещения превращает в интересные произведения живописи. Преимущественно это полевые или садовые цветы, цветущие кусты и пейзажи природы. Есть в них что-то от французских импрессионистов – Клода Моне или Огюста Ренуара, но, все же, это не заимствование манеры и техники мастеров прошлого, а поиск собственного решения вопроса цвета и света поставленного ими на рубеже XIX-XX веков. Именно сочетание понятности, простоты и эффектности письма не оставляет равнодушным к творчеству Сергея Вовка.

Категория: Живопись | Добавил: golos | Теги: софия киевская, сергей вовк художник, софия киевская. рождество в киеве, Журнал Стена, вертеп
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]