Главная » 2019 » Июнь » 10 » Жизнь стоит того, чтобы жить или над пропастью в...
14:05
Жизнь стоит того, чтобы жить или над пропастью в...

Суицид - акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания. Так об акте добровольного прощания с жизнью и преждевременного её прерывания говорит наука. У подростков значительно чаще, чем среди взрослых, наблюдается так называемый «эффект Вертера» - самоубийство под влиянием чьего-либо примера (в своё время опубликование гётевского "Вертера" вызвало волну самоубийств среди немецкой молодёжи). В большинстве стран, где ведётся статистика, за последние 30 лет количество юношеских самоубийств заметно возросло, в то время как среди взрослых показатели суицидов в значительной степени остались прежними.

Серьёзность проблемы, с одной стороны, и длительное её замалчивание официальными кругами, с другой стороны, породили в обществе различные "мифы", предубеждения. Так, у неспециалистов существует упрощенное отношение к фактам самоубийств, стремление объяснить их исключительно влиянием психических расстройств. Между тем, изучение обстоятельств суицидальных случаев показывает, что подавляющая часть людей из числа лишивших себя жизни – это практически здоровые лица, попавшие в острые психотравмирующие ситуации.

В последние годы суицид среди подростков стал угрожающе высок. Одна из главных проблем здесь – отсутствие контакта между родителями и детьми, когда родители, например, не могут им объяснить, что неудавшаяся первая любовь не фатальна, когда дети не чувствуют какой-то защиты, тем более, что нужно понимать и осознавать особенности юношеского максимализма, на его фундаменте возникающие проблемы приобретают совсем другой масштаб, у подростков мышление во многом зависит от эмоционального состояния, когда захватывают эмоции, нюансы исчезают, вокруг лишь черное и белое. Поэтому подростки, которые стараются справиться со своими проблемами, воспринимают их слишком гиперболизировано. Свою роль играет и отсутствие опыта в решении каких-то проблем, потому что, может быть, именно в благополучных семьях, когда всё хорошо, ребёнку не приходится ни о чем особенно заботиться, быть ответственным за что-то, он не получает опыта трудностей и ошибок. Что ещё? Нередко юноша или девушка, собирающиеся расстаться с жизнью, думают о том, что будет значить её или его поступок для окружающих, при этом, чаще всего, он концентрирован на себе или хочет донести таким страшным образом какую-то свою реальную или мнимую обиду до тех, кто, с его/её точки зрения, виновен в этой ситуации. В любом случае это не желание не быть вообще, а попытка разобраться в ситуации, в которую попала юная душа, отреагировать на неё.

И когда искусство идёт по пути поднятия этих проблем, когда с подмостков театра звучит глобальная тема, появляется шанс много пересмотреть, углубиться и стать внимательнее друг к другу. Именно эти завесы приоткрывает нам пьеса Театра русской драмы «Над пропастью в…» швейцарского писателя, режиссёра, архитектора и сценографа Игоря Бауэршима, которого метко перевела на русский язык режиссёр театра русской драмы и переводчик Алла Юрьевна Рыбикова. Режиссёр-постановщик - Георг Жено (Германия), режиссёр (восстановление) – Алла Юрьевна Рыбикова.

Это пьеса основана на реальной истории, которая была напечатана в газете. Двое подростков познакомились, общаясь в чате. Каждый из них по-своему не смог адаптироваться в окружающем мире и, со свойственным юности максимализмом, выбрал для себя "единственно возможный выход" - самоубийство. В поисках единомышленника в этом деле, они и наткнулись друг на друга в Интернете. Как говорит героиня пьесы: «Жить одному патетично, а умирать тем более». Вот и решают они составить друг другу компанию в холодных норвежских горах, над пропастью В...

Эта печальная и одновременно оптимистическая драма вдохновила чешского драматурга Игоря Бауэршима на написание пьесы, которая сразу стала хитом театральных подмостков. Историю двух подростков сразу же перевели более чем на 20 языков мира, и каждая постановка, будь то в Дюссельдорфе или Москве, становилась театральным событием. Киев играет эту пьесу с 4 октября 2014 года, вот уже 5 лет и всегда интерес зрителя только подогревается, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы.

Посмотреть спектакль ещё в этом театральном сезоне в русской драме можно 7 июля, воскресенье (19:30) и 25 июля, четверг (19:30).

Автор отзыва, координатор журнала "Стена", Костылева Наталия

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: театр леси украинки, театр русской драмы, Норвегия, Журнал Стена, над пропасть в, психология, эффект вертера, Наталия Костылева, суицид, Алла Рыбикова, искусство, культура, Игорь Бауэршима, подростки, Самоубийство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]