17:50 Журнал "Стена" на дегустации вин Испании в рамках конкурса по испанским винам | |
Вино - это не алкоголь и не средство дурмана, как в какой-то момент стало принято считать у нас из-за отсутствия культуры потребления алкогольных напитков, из-за отсутствия понимания и осознания этого дара людям. Если в Европе существует древняя традиция виноделия и винопития, то у нас эта культура, как терра инкогнита. И тем не менее, эту культуру нужно прививать, дабы через осознание настоящего искусства виноделия, осознание хорошего вкуса прийти к культуре употребления алкоголя. Вино, виноградная лоза ещё с седых времён были священными и до сих пор сохранили в своих посланиях через символ свою историю. Например, в египетской мифологии покровителем виноградной лозы, олицетворявшей изобилие, радость и глубину, выступает Шаи, в греческой — Дионис, в римской — Бахус или Вакх. В библейских мифах лоза и виноградное вино предстаёт универсальной эмблемой земных плодов, символом Земли Обетованной и познания, символом таинства причастия. Виноделы считают, что бокал для вина должен быть тонким и прозрачным, безукоризненно чистым, чтобы видеть вино; вместительным, чтобы никогда не наполнять его до краев; с изящной и длинной ножкой, чтобы не брать в руки бокал и не нагревать его в ладонях (кроме коньяка); с округлёнными боками и слегка суженным кверху, чтобы ароматы концентрировались и лучше ощущались обонянием. А вот, как поделилась на своей страничке в соцсетях впечатлениями об этой дегустации наш журналист и координатор проектов Костылева Наташа: Сегодня произошла целая революция по поводу алкоголя и вина у меня внутри))), что сродни осознанию притчи о мухе и пчеле, мёде и "г", только по поводу напитков))). Раскрылась та сторона жизни людей, которую в нашем славянском пространстве так и не привили, но ещё многое можно исправить))). Но всё приходит постепенно, ведь были уже дегустации в моей жизни, но такая, где только сомелье, я и один знакомый фотограф... Открылась философия виноделия, философия, заложенная в символику вина и виноградной лозы, а ещё та сторона, которую можно лишь осознать изнутри - сторона выбора семьями, отдельными людьми на протяжении многих поколений именно стези винограда и виноделия. но не для того, чтоб плодить алкоголь, а философия солнца и истинных традиций... Послевкусие до сих пор у меня потрясающее. Итак, 3 июля побывала на дегустации вин Испании в рамках текущего конкурса по испанским винам и в рамках долгоиграющего конкурса по хересам и портвейнам... И в процессе дегустации можно было попробовать образцы и узнать об испанском виноделии и не только))), понаблюдать за сомелье и многое понять... Из досье редакции Для познания вина существуют и специалисты-советчики))) - это Сомелье́ (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Научиться этому можно в специальных школах или самопознанием и самообучением, но это дольше))), так как в школах сомелье помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.
А теперь фото от Александра Зубко | |
|
Всего комментариев: 0 | |