Главная » 2015 » Июль » 2 » Журнал "Стена" на дегустации вин Испании в рамках конкурса по испанским винам
17:50
Журнал "Стена" на дегустации вин Испании в рамках конкурса по испанским винам

Вино - это не алкоголь и не средство дурмана, как в какой-то момент стало принято считать у нас из-за отсутствия культуры потребления алкогольных напитков, из-за отсутствия понимания и осознания этого дара людям. Если в Европе существует древняя традиция виноделия и винопития, то у нас эта культура, как терра инкогнита. И тем не менее, эту культуру нужно прививать, дабы через осознание настоящего искусства виноделия, осознание хорошего вкуса прийти к культуре употребления алкоголя. Вино, виноградная лоза ещё с седых времён были священными и до сих пор сохранили в своих посланиях через символ свою историю. Например, в египетской мифологии покровителем виноградной лозы, олицетворявшей изобилие, радость и глубину, выступает Шаи, в греческой — Дионис, в римской — Бахус или Вакх. В библейских мифах лоза и виноградное вино предстаёт универсальной эмблемой земных плодов, символом Земли Обетованной и познания, символом таинства причастия.
Художники эпохи Возрождения наделяли виноградной лозой старика Ноя, поскольку она была самым первым растением, посаженным Ноем после Всемирного потопа на горе Арарат. А виноделы во все века были мудрецами и философами, познающими Землю, Солнце и дары Природы. И, зная всё это начинаешь понимать, что не может быть вино лишь средством дурмана и выпивки - это целое таинство, не зря знатоки рекомендуют, чтобы полностью насладиться виноградным вином, не спешить выпить бокал сразу до дна. Сначала нужно приподнять его, воздать должное цвету и прозрачности напитка. Затем для полного ощущения его аромата колыхнуть и слегка вращать бокал с вином; медленно вдохнуть и ощутить весь многогранный аромат этого напитка и лишь потом сделать два-три маленьких глоточка и по достоинству оцените вкусовую гамму вина – этого виноградного чуда. так человек начинает получать эстетическое наслаждение от соприкосновения с дарами Земли, дарами и трансформацией этой солнечной ягоды.
По качеству и возрасту вина делят на ординарные, марочные и коллекционные. В Европе дешёвые вина называют «столовые», а более качественным присваивают наименования, контролируемые по происхождению. 2 июля 2015 года мы оценили по достоинству вина Испании, побывав на дегустации в рамках текущего конкурса по испанским винам в ресторане  Vino e Cucina на Артёма.

Виноделы считают, что бокал для вина должен быть тонким и прозрачным, безукоризненно чистым, чтобы видеть вино; вместительным, чтобы никогда не наполнять его до краев; с изящной и длинной ножкой, чтобы не брать в руки бокал и не нагревать его в ладонях (кроме коньяка); с округлёнными боками и слегка суженным кверху, чтобы ароматы концентрировались и лучше ощущались обонянием.
Святое правило потребления вина – избегать пить его на голодный желудок, «едой проложите дорожку виноградному вину» - говорят знатоки. И ещё правило: соблюдать благотворные интервалы потребления вина: полчаса – между первым и вторым неполными бокалами; час – между вторым и третьим бокалами; четвертый бокал вообще не нужен. При таком употреблении замедляется всасывание алкоголя, появляется возможность контролировать своё состояние и не напиваться. ну и послевкусие остаётся надолго, а это как удивительный дар, ощущение пряности и лёгкости, даже не хочется его перебивать... Но всё это лишь для хорошего вина, поэтому лучше выпить глоток прекрасного вина, чем бутылку не известно чего))).

А вот, как поделилась на своей страничке в соцсетях впечатлениями об этой дегустации наш журналист и координатор проектов Костылева Наташа:

Сегодня произошла целая революция по поводу алкоголя и вина у меня внутри))), что сродни осознанию притчи о мухе и пчеле, мёде и "г", только по поводу напитков))). Раскрылась та сторона жизни людей, которую в нашем славянском пространстве так и не привили, но ещё многое можно исправить))). Но всё приходит постепенно, ведь были уже дегустации в моей жизни, но такая, где только сомелье, я и один знакомый фотограф... Открылась философия виноделия, философия, заложенная в символику вина и виноградной лозы, а ещё та сторона, которую можно лишь осознать изнутри - сторона выбора семьями, отдельными людьми на протяжении многих поколений именно стези винограда и виноделия. но не для того, чтоб плодить алкоголь, а философия солнца и истинных традиций... Послевкусие до сих пор у меня потрясающее. Итак, 3 июля побывала на дегустации вин Испании в рамках текущего конкурса по испанским винам и в рамках долгоиграющего конкурса по хересам и портвейнам... И в процессе дегустации можно было попробовать образцы и узнать об испанском виноделии и не только))), понаблюдать за сомелье и многое понять...
А в рамках бонуса организаторы угостили нас, привезённым с выставки Vinexpo (от Моро и Фронтауры), это вино было собственноручно передано производителями нам на дегустацию...

Из досье редакции

Для познания вина существуют и специалисты-советчики))) - это Сомелье́ (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Научиться этому можно в специальных школах или самопознанием и самообучением, но это дольше))), так как в школах сомелье помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.

А теперь фото от Александра Зубко

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: культура винопития, виноградная лоза, Костылева Наташа, вино, Журнал Стена, дегустация вин Испании, Vino e Cucina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]