Главная » 2021 » Декабрь » 24 » 25 декабря на Руси Коляда — воплощение новогоднего цикла
11:51
25 декабря на Руси Коляда — воплощение новогоднего цикла

Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 6 января.

Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния). Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает: «Овсень, куда едешь? Мосты мостить! Кому ездить? Коляде государю!

Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся всё более популярными и это радует, так как православная церковь умудрилась впитать и сохранить древние традиции, вот и получается, что она как архив и библиотека народных традиций у нас. Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Кстати, по славянскому календарю, ведь мы не китайцы))), 2022 год начинается у нас с 20 на 21 марта и пройдёт под символом Тура с золотыми рожками))).

Очень многие даже из тех, кто слышал про колядки, не знают, что обозначает слово «Коляда». Коляда — от уменьшительно-ласкательного «коло», обозначающего солнце-младенца. Оно представлялось мальчиком или девочкой, ведь для маленького ребенка пол еще не играет никакой роли, тем более что само солнце у нас среднего рода. И это новорожденное солнце открывает новый год, символизирует солнце будущего года. Стоит сказать, что это древнее представление о ежегодном младенце не умерло и по сей день. Оно перенесено на понятие «новый год» и на открытках и в новогоднем оформлении празднеств художники не случайно изображают его в виде мальчика, летящего в космос. У древних славян 25 декабря (месяц студень) начинался поворот солнца на весну. Зимние Святки являются самым веселым из славянских празднеств. В этот день, согласно поверью, солнце наряжается в сарафан и кокошник и едет «на разрисованном возочке на вороном конечке» в теплые страны (к весне и лету).

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Русь, родина, славяне, Зимние святки, 25 декабря праздник, традиции Руси, 25 декабря новости, Журнал Стена, коляда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]