Головна » 2015 » Березень » 6 » Броварской краеведческий музей. История нашего знакомства
14:39
Броварской краеведческий музей. История нашего знакомства

Как то услышали анекдот из жизни на тему музеев)), который гласил следующее: "Был в музее Карамзина. После музея зашёл в кафе, где обещали бесплатный Wi-Fi. У ребят, однако, есть чувство юмора. Пароль ****-**** годы жизни Карамзина. Пришлось в музей возвращаться)))".

И это, скажем вам – правильно))), внимательность и интерес к музеям нужно прививать и разрабатывать, ведь память веков – это не просто экспозиция, это оставшийся в наследство нам всем опыт. Одним из ярких впечатлений последних дней было посещение нашей весёлой командой краеведческого музея в Броварах. Всего 20 минут от Киева в удобной полупустой маршрутке, 3 минуты ходьбы от остановки и ты в царстве духовного наследия и культуры народа. Начиная от экспозиции флоры и фауны, далее, через зал археологии, через зал старожитностей до истории недавнего прошлого с книгой памяти Броваров…

Из досье редакции: Броварской краеведческий музей был создан в апреле 1981 года и вначале действовал как общественный, а через год он стал филиалом Переяслав-Хмельницкого историко-краеведческого музея. Прошли годы и наконец, в 1998 году музей стал самостоятельным культурным островком Броваров. Тем более, что история самого города довольно интересна, особенно если принять во внимание его связь со знаменитым родом Вишневецких, один из которых даже был королём Речи Посполитой...

Для тех, кто захочет побывать в этом гостеприимном и интересном месте сообщаем, что музей находится на улице Гагарина, 6 в городе Бровары. Ехать можно на любой маршрутке из Киева от станции метро "Лесная".

Но, самым главным украшение музея, являются, конечно же, люди, энтузиасты и большие любители своего дела, которые работают там не для славы и денег, а из любви к великому прошлому, посылающему свои «письма» будущему. Наше знакомство со старшими научными сотрудниками музея Ольгой Плахотнюк и Марией Овдиенко, а также архивариусом Сергеем Стринцем стало целым дружеским приятным открытием, ведь их любовь к музею, ко всему, что в нём, внимательность к посетителям и нам, их гостям, как дуновение свежего ветерка в знойный летний день, освежает и наполняет радостью от человеческого общения, от света и желания познавать всё, что окружает нас. Многое открылось, особенно в зале старожитностей, как-то по-особенному увиделось совсем недавнее прошлое наших бабушек и прадедушек, целая история любимого славянского народа, с его песнями трудом…

А когда команда журнала «Стена» вернулась в Киев, как напоминание о музее пришла вот такая история от автора, подписавшегося Грубас. Итак, для вас, уважаемые читатели история из жизни под названием «РАКУШЕЧКА»)))

Сегодня мне под руку, не вовремя, позвонил Серёга. Я был дико занят на работе и быстро свел разговор на «нет»:

— Привет Серега, как сам? Как погода во Львове?

— Погода ниче так. Мы с дочкой сегодня зашли в природоведческий музей и ради смеха искали нашу ракушку. Прикинь…

— Какую ракушку? Серега, слушай, я сейчас на работе и не особо могу разговаривать. Давай попозже перезвоню.

— А, ну бай. Звони…

И тут я все вспомнил… Серёга мой друг из глубокого львовского детства. Он знает обо мне такое, что даже я сам уже забыл. Жизнь нас покидала, а его еще и изрядно поклевала. Когда-то Серега был чемпионом Украины по дзюдо, потом слегка бандитствовал, неслабо кололся и наконец слез со всей этой хрени. Сейчас он весь седой, но все такой же высокий, красивый и всегда загорелый, а главное — живой… Даже мой придирчивый и циничный сынок, пообщавшись с Серегой, сказал: «Папа, а ты знаешь, я кажется понял, почему он твой лучший друг. Он классный и по взрослому со мной разговаривал, а вы с ним дурачились как маленькие дети…».

Дело было почти сорок лет назад. (Как давно, ужас. А я до сих пор все валяю дурака и даже езжу на работу на самокатике…). Нам по восемь лет и мы с Серегой после уроков приехали за город, чтобы полюбоваться грохочущими мотогонками. Присели на закопанную покрышку на краю трассы сидим, болеем — каждый за своего мотоциклиста. Мимо нас пролетел очередной «мотык» и из-под его колеса, вдруг выскочил камень величиной с большую картофелину. Подкатился к нашим ногам и неожиданно, сам собой распался на две половинки. Серёга поднял кусок и перекрикивая шум моторов заорал:

— Смотри, ракушка!

Из камня действительно торчала белая ракушка размером с пятикопеечную монету. Тут я сразу понял, что наша жизнь удалась… Мы продадим эту бесценную окаменевшую ракушку в наш природоведческий музей и станем самыми богатыми людьми города Львова. Сошлись на том, что меньше чем за тысячу рублей, свалившееся счастье никак не отдадим. А за эти деньги купим два цветных телевизора, два велосипеда «Орлёнок» и во веки вечные будем считаться основными добытчиками своих семей… Мы присмотрелись под ноги повнимательней и к нашему неописуемому восторгу обнаружили, что практически в каждом камне виднеются кусочки раковин и улиток. Да это же несметные богатства! Жаль, под открытым небом валяются, хоть бы не отсырели и не испортились пока… Главное, чтобы никто кроме нас их не заметил, а то плакали наши цветные телевизоры. Через два часа мы уже были в кассе и вместо двух детских билетов, попросили позвать директора музея, у нас, мол, к нему срочное дело. Ждали мы долго, но не напрасно, к нам наконец вышла вязанная старушка, в очках, как будто сделанных из двух половинок стеклянного шара, от чего ее увеличенные глаза, казалось смотрели сквозь банки с водой:

— Добрый день. Я директор этого музея. Что вы хотели, молодые люди?

— Здравствуйте, мы нашли древний клад. Вернее, настоящую окаменевшую ракушку и хотим продать ее вашему музею.

— Серёга подтвердил:

— Да, за тысячу рублей.

— За тысячу? Очень интересно. Ну, показывайте ваш клад.

Мы показали. Старушка повертела камешек артритными руками, поднесла к очкам, улыбнулась и спросила:

— Вы увлекаетесь природой?

— Да очень увлекаемся, но все равно хотим его продать…

Старушка поколебалась, потом достала свой маленький кожаный кошелечек и сказала: -"Ладно, покупаю» и стала рыться внутри. У нас в ужасе сжались сердца, ведь не похоже, чтобы в этом малюсеньком кошелечке поместилась бы целая тысяча. Мы представляли ее в виде толстенной пачки денег размером с буханку хлеба, а тут сморщенный старушечий кошелёчик. Наконец она достала смятый рыжий рубль и протянула нам:

— Тысячи у меня не оказалось, но за рубль, я могу купить вашу драгоценность…

— Как за рубль!? Этой ракушке может быть целый миллион лет, а Вы — рубль!

— Не миллион, а как минимум миллионов шестьдесят, а то и больше, но у меня, к сожалению, нет для вас тысячи. Не хотите, не продавайте, а устройте в своей школе музей.

— Ну… ну, ладно, пускай будет рубль. А наша ракушка попадет под стекло, на нее можно будет прийти и посмотреть?

— Ну не знаю, что-нибудь придумаем… Вы не расстраивайтесь ребята, пойдёмте со мной.

И мы поплелись за бабушкой внутрь музея, мимо чучел мамонтов, саблезубых тигров и недобрые взгляды питекантропов. Наконец подошли к большому круглому камню размером с колесо от грузовика. Это оказалась огромная окаменевшая улитка.

Бабушка кивнула на неё и сказала:

— Не переживайте, что продешевили, вот посмотрите какая здоровая, и то мы купили ее всего за три рубля, а ваша ведь маленькая совсем и моложе на сотню миллионов лет.

Нам с Серегой стало стыдно за наш камушек. В сравнении с этой громадиной, он смотрелся как соринка, размер все-таки имел значение. Я на секунду представил себе тех пионеров, которые притащили эту каменную громадину…

Директриса протянула нашу ракушку и сказала:

— Если вам так жалко с ней расставаться, то заберите назад. Не бойтесь, рубль можете оставить себе…

Мы благородно отклонили это предложение — сделка — есть сделка и Серёга сказал:

— А мы знаем, где полно таких ракушек, хотите притащим?

— Нет!!! Быстро ответила бабушка, потом потрепала нас за чубчики, попрощалась и шаркающей походкой потащила нашу реликвию в неизвестном направлении.

… Мы сидели в кафе-мороженное, со смаком проедали ископаемое богатство и с тревогой прикидывали — не затеряется ли наша маленькая ракушечка, среди саблезубых тигров и улиток переростков…

А вот и репортаж)))

на фотографии старший научный сотрудник музея Ольга Плахотнюк

сотрудники музея и справа историк ретро-автомобилей, киевовед Владимир Винник

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Журнал Стена, броварской краеведческий музей, История, музей, Ольга Плахотнюк, Бровары
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]