Главная » 2021 » Февраль » 15 » Быть живым вместе со всем существующим
17:12
Быть живым вместе со всем существующим

Никаких морепродуктов не существует - есть только жизнь моря.
Стивен Патрик Моррисси

Профессиональный филолог и общественный деятель, выступающая в жанре Стендап Комедия-ТрагиКомедия Алиса Фрутвег-Америго своими словами о многом заставила подумать. Помните Карточную Королеву из «Алисы в Стране Чудес», которая считала нормальным отрубать головы всем, кто ей не нравился? Но ладно её можно понять, она хотя бы Карточная, вымышленная Королева. Работники современных животноводческих ферм, скотобоен, чем объяснят эту странность?.. Ваша странность она ведь, ещё более аномальная, чем у Карточной Королевы. Даже вымышленная Королева не додумалась до того, чтобы затем, после убийства ещё, и продавать тела или головы убитых персонажей в продуктовый магазин под видом еды. Жуть. Да, да, я про современные «Супер-морг-Маркеты» и мясные отделы из якобы разрешенных и съедобных животных. Это тоже самое, как если бы во времена каннибализма, людям разрешали бы есть людей исключительно нетрадиционной ориентации, но запрещали, например, употреблять людей традиционной ориентации. 
- Так, племя Тупи-намба, слушаем все внимательно: геев, лесбиянок кушать можно, остальных нельзя или наоборот: традиционных можно, геев, лесби не трогать. Те, которых нельзя, у них мясо несъедобное, и это не по-христиански. Все поняли?.. Племя Минздраво-Юмба официально утвердит нормативы.
Кстати, во многих семьях избегают слов «трупы», мертвечина, плоть убитого животного, но не боятся готовить из всего этого еду, как будто это что-то меняет?..
- Дорогой, я приготовила тебе борщ и котлеты из трупов, мёртвой туши говядины (животного погибшего не своей смертью на животноводческой ферме, скотобойне, которое впоследствии оказалось на прилавке). Что вы сейчас чувствуете?..
Но… в цивилизованном обществе так не говорят. Так не говорят, но многие по-прежнему, ежедневно делают. Как будто им нравится жить в постоянной лжи?.. Я бы на вашем месте так не спешила в мясной отдел и хотя бы раз посетила то место, откуда привозят тот самый продукт, т. е скотобойню. Для потребляющих мясо ежедневно, соответственно, также часто нужно посещать и скотобойню или то место, откуда прибыло ваше мясо…
Радикально? – скажете вы? Да, как и ценность самого понятия жизнь. Обдумывая всё это и научившись видеть чуть дальше своего носа и кем-то привитых стереотипов много меняется. Команда журнала «Стена» исповедует ненасильственное питание, мы несём это своей жизнью, поддерживаем проекты «Цирк без зверей», законопроекты по гуманному обращению с животными и их защите, вокруг нас всё больше и больше собирается людей, со-причастных новому мышлению и ненасильственному образу жизни. Во все времена люди, которые осознавали жизнь становились, как принято сегодня называть – вегетарианцами, хотя само слово мало отражает мировоззрение, основанное на выборе жизни, а не насилия и поедания жизни других живых существ. Среди наших с вами современников избравших путь мира – Стинг, Деми Мур, Гвинет Пэлтроу, Леонардо Ди Каприо, Памела Андерсон, Брэд Питт, Натали Портман, Пол Маккартни, Алек Болдуин, Ричард Гир, Майк Тайсон, Моби, Джуд Лоу, Джулия Робертс,Кемерон Диаз, Орландо Блум, Моника Белуччи и тысячи спортсменов и актёров,режиссёров и писателей. История тоже красноречиво показывает нам великих людей, которые не ели плоти убитых животных и рыб, среди них Будда, Иисус Христос, пророк Магомед, Далай Лама, Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Леонардо да Винчи и другие. Как видите, те, кто оставил след и оставляет его в истории и культуре))). Мифов много и созданы они лишь для того, чтоб зарабатывать и контролировать основные массы людей, но, мир меняется, пробуждается всё больше и больше осознанных и мы радуемся, что появляются они и у нас со своими историями, своим опытом и своими мыслями…

Виктория Филина (реабилитолог, спортсменка, фитнес-тренер):
Каждый раз когда я ела "пищу-обман" - назову это так, я испытывала как казалось для меня, какие-то непонятные ощущения,  как в моём теле, так и в моём сознании. Понимала что что-то не так, происходят какие-то процессы, которые мне не нравятся и доставляют мне страдания изо дня в день. Я начала очень много думать, анализировать и разбираться в таких вопросах которые меня терзали: "что я ем? зачем я ем? что это мне даст? И самое главное ЧТО или Кем это было до того как приобрело нынешнюю форму, вкус, запах, и микромакронутриендные составляющие". Затем, меня озарило самое страшное и нелогичное «пожирание» дышащего, слышащего, видящего - живого! То, кем являюсь и я, состав продукта, которым являюсь и  я! Мясные изделия, которыми являюсь в частности и я!  Как-то в обеденное время, я шла домой перекусить и увидела на дороге, маленького несчастного мертвого ёжика. Почему-то я остановилась и начала смотреть на это зрелище «не для слабонервных» и вдруг до меня дошло, что я иду домой кушать то, что сейчас лежит передо мной - несчастное, милое мёртвое создание, называемое в меню - мясо. И это было ключевым моментом для моего решения, решения быть живым вместе со всем существующим и не быть той, кто это живое разрушает. Моё озарение было не только в том, что я не хочу больше есть мяса животного, оно было в частности и в том, что я не хочу больше записывать в себя всю дрянь, обжираться до самого «не могу»! Я будто стала чувствовать и видеть, что происходит с моими внутренними органами после таких «праздников живота». И теперь прежде чем что-то положить себе в рот, я осознаю что это, зачем это и как это повлияет на мое тело, во всех его проявлениях.

Юлия Фэм (руководитель тренингового центра "Гипнору")
В нашей семье всегда был культ мяса, дедушка был егерем и семья наша была зажиточная, торгашеская, можно сказать, в советское и переходное время. На столе были все виды мяса, в том числе и много дичи. А про колбасные и мясные изделия даже и говорить не буду, какой был ассортимент. По еде я гурман и эстет – мне нравится все изысканное и красиво сервированное. Соответственно, у меня где-то лет с 24 начал появляться лишний вес, я весила тогда уже 60 кг. Помню, что в 27 лет у меня он даже был 69 кг. Когда я увидела себя на фото, мне стало страшно, и я решила снижать вес всеми доступными способами. Было тяжело, постоянные тренировки, танцы, массажи, обертывания, мезотерапия. Дело кончилось тем, что 6 лет назад я весила наконец-то 60 кг, но этого мне было мало. 
В это время по определенным обстоятельствам мне пришлось сменить место жительства и окружение. И я стала всерьез задумываться о вегетарианстве. Мне всегда было жалко животных, но все же вокруг ели мясо, традиция.
Началось с того, что я стала соблюдать православные посты, не есть животную пищу в это время, мясо употреблять в виде бульонов только и максимум 2 раза в неделю в виде курицы. В это же время я решила сменить свой образ жизни, ушла с высокооплачиваемой, но малоподвижной и нервной работы, продала свой джип, чтобы больше ходить пешком. 
Конечно, по работе меня все равно все доставали, в результате, я просто уехала в Индию, в никуда. Купила билеты на самолет, это был 2014 год, как раз скачок курса валюты очередной, договорилась с гостиницей в Ауровиле (кто там бывал, меня поймет, почему я его выбрала) на южном побережье Индии, рядом с Пондичерри. Правда, оказалась в Гималаях, горах, где живут буддистские монахи и Его Святейшейство Далай-Лама 14, но это другая история.
До этого я ни разу не была в Индии, поэтому проконсультировалась со всеми, кто там был, и получила такой совет. Поскольку все там вегетарианцы, а вегетарианцы определяют мясоедов сразу по запаху и цвету лица, то мне следует подержать пост и не есть даже рыбу перед отъездом, хотя бы 2 недели.
Мне это далось легко, потому что я помню, как перед постом Покрова Божьей матери, который 40 дней, я сварила суп из косули с фасолью. Фасоль съела, а мясо уже не смогла, показалось не вкусным. До сих пор помню и ощущаю эти эмоции. Брр.
Так что в Индию я поехала подготовленной, не употреблявшей мясо 2-3 месяца. И весила я уже 55 кг. То есть 5 кило за 2 месяца, всего лишь отсутствия мяса и рыбы с яйцами в моем рационе. Думаю, это достойный результат!
Вегетарианство – это мышление и образ жизни. Причины перехода могут быть разные: этические (животных жалко), религиозные (вера не позволяет или хочу более в нее углубиться), здоровье (увы, большое количество мяса в зрелом возрасте и старше вызывает нарушение обмена веществ и букет болезней, таких как подагра, ожирение, сахарный диабет, давление, загрязнение кишечника, лимфы и т.п., не буду писать о страшилках дальше), дополнительный источник энергии (мясо переваривается 6 часов, а овощи и фрукты 1-2 часа, хлеб и каши также, то есть энергия 4 часов останется при вас и будет вам счастье), в конце концов, улучшится внешний вид, цвет лица и качество кожи и вы будете намного моложе выглядеть, хорошее настроение улыбка на лице, и на десерт – если вы верите в законы энергии, то отсутствие мяса убитых существ в вашем рационе повысит ваши энергетические вибрации и уровень, Вы сможете больше раскрыть свои сверхспособности и возможности и приобрести новые. Поэтому для монахов так важно отсутствие животной пищи в их рационе, чтобы молитвы их и мантры были сильнее.
Следующее - переходить надо постепенно, не травмируя свой  организм, любимое тело. Оно у Вас одно и второго такого не будет, любите его и относитесь к нему, как к драгоценному сосуду. В зависимости от состава рациона, у нас формируется соответствующая микрофлора в желудке. И менять ее надо постепенно, хотя бы 2-3 месяца, а лучше 6. Если Вы человек религиозный, то пособлюдайте посты своей веры, они очень хорошо помогают поддерживать смену рациона.
И третье – не стоит кричать о принятом вами решении на всех углах. Это очень важно! Другое обстоятельство – ваше окружение может вас не понять по разным причинам. Кто-то посчитает, что Вы зажрались и у Вас едет крыша от скуки, кто-то от зависти, что Вы смогли, нашли в себе силу воли, а они нет, кто-то в силу косности и традиций, причины разные. Пусть они и останутся с ними. Вам же лучше посещать вегетарианские кафешки и рестораны, начать готовить вегетарианские блюда, находить единомышленников в жизни или в соц.сетях. На самом деле их вокруг полно, просто многие не распространяются об этом, для них это естественно. Но для Вас это подвиг, я понимаю, сама проходила и все помню, вплоть до мельчайших деталей. Но результат – он стоит того!!! 
Молодая внешность, здоровая кожа, желаемый вес, всегда веселое настроение, вкусная и разнообразная еда, а это правда, поверьте, и много-много еще чего.
Все люди разные, причем от рождения. Соответственно, и программы питания должны составляться индивидуально под каждого человека, исходя хотя бы из типа нервной деятельности, который дается при рождении, а не воспитывается.
Многие помнят профессора Павлова, согласно которому мы отличаемся друг от друга по механизму возбуждения и торможения. Следовательно, у человека, у которого превалируют процессы возбуждения, пищеварительная система будет работать намного быстрее и у него больше всего может возникнуть вопросов не со снижением веса, а, наоборот, с его набором, и с постоянным чувством голода, желанием покушать.
У тех людей, у которых основным является механизм торможения, есть склонность к набору веса и даже с отсутствием аппетита. Они могут не есть долго или кушать один раз в день.
Согласно аюрведе существуют 3 доши – ватта, пита, капха. И, конечно, переходные варианты. К тому же в каждом человеке эти доши присутствуют и идеальный баланс, когда они в гармонии друг с другом. Но чаще всего, одна доша превосходит другую. Как раз за счет корректировки определенной доши можно добиться результатов в регуляции веса, настроения и здоровья, в том числе. Важную роль в этом играют специи, которые являются незаменимыми спутниками любой программы коррекции веса и настроения в течение дня.

Итак, ватта (воздух).
В европейском понимании – сангвиник. Самое слабое (зависимое) место – нервная система, здесь уж воистину, все проблемы от нервов. С одной стороны, у него очень хорошие тормоза и нормальное возбуждение. С другой стороны, поскольку у него главенствующую роль играет нервная система, то возможны срывы, что в первую очередь, сказывается на пищеварительной системе. Поэтому им надо следить за питанием, чтобы поступало достаточное количество для выработки энергии, иначе не будет сил на текущую деятельность. Но не переедать из-за слабого желудка, который может не справиться с большим объемом еды, неважно, из чего она состоит. Есть он может все, но в малых количествах, и все специи ему подходят. Именно сангвинику можно легко вынести мозг, без последствий для вас, он пометается где-то в воздухе, потом успокоится, проанализирует все и опять гармония в общении с  людьми.

Пита (огонь). В европейском понимании – холерик. Самое слабое(зависимое) место желудок, потому что очень силен пищеварительный огонь и выделяется много желчи для переваривания пищи. У него проблемы только из-за больших страстей и желания чего-либо. Это сильно возбудимый тип со слабыми тормозами, когда он заведется, остановиться ему очень трудно, но возможно, особенно другому человеку, сам он слабо управляет собой, даже если знает многие техники. Кушать он хочет всегда и может переварить даже гвозди, поэтому именно им рекомендуется сыроедение и малое количество острых специй, в основном, только благостные. Кушать ему надо постоянно, а, чтобы корректировать вес, в первую очередь, успокоиться, впасть в нирвану и будет ему счастье. Именно питы являются поставщиками людей с диктаторскими чертами характера и руководителями, творческими личностями. Любят доводить людей, постоянно не удовлетворены из-за своих больших желаний, ради которых готовы пойти на все. Лучший вариант с ними дружить – это постоянно их успокаивать, либо давая желаемое, либо убеждая, что ему это не нужно, его жизнь и так прекрасна без этого и он без этого сам по себе крут. А так, они душки.

Капха (слизь). В европейском понимании – остальные два: меланхолик и флегматик. У меланхолика – слабые тормоза и слабое возбуждение (обычно плачет), у флегматика – шикарные тормоза и низкая возбудимость. Слова «слизь» не надо бояться, именно из нее состоят все наши внутренние органы и лимфа по аюрведе, это очень важно. Они испытывают слабое чувство голода, могут долго не есть, либо кушать один раз в день. За счет низкого процесса возбуждения обмен веществ и пищеварительный процесс замедлены и вес набирают именно из-за большого количества еды, которую организм не успел усвоить. Без специй им никуда, поскольку надо постоянно раздувать пищеварительный огонь. Единственный тип, которому не просто позволительно, а рекомендуется даже употреблять воду во время употребления пищи. Прекрасные исполнители, достаточно надежны, хоть и медлительны. 
На самом деле, для регуляции веса, да и вообще в жизни, надо понимать, что ключевым фактором является получение удовольствия и удовлетворения (не будем рассматривать от чего). Что касаемо еды, следует понимать, что мы заедаем какие-то свои эмоции, поэтому так важно выйти на первопричину этого и закрыть эту потребность, это желание удовольствия и удовлетворения.

Продолжение следует…
Всеукраинский молодежный журнал «Стена» 
№ 3 (2018)

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: вегетарианство, как стать вегетарианцем, Журнал Стена, о мясе, ненасильственное питание, о вегетарианстве
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]