Главная » 2015 » Июнь » 24 » КМКФ «Молодость 45». Начало новой истории. Тезисы первой пресс-конференции
16:22
КМКФ «Молодость 45». Начало новой истории. Тезисы первой пресс-конференции

У кино - две функции: отображать окружающую реальность и создавать новую

Зигфрид Кракауэр, немецкий социолог массовой культуры, кинокритик

Сегодня мало кто из людей Земли может себе представить жизнь без кино, этот вид искусства органично и прочно вошёл в нашу жизнь и является одним из самых любимых, так как объединил в себе музыку, театр, изобразительное искусство… И это ещё не вся характеристика, её можно дополнить словами канадского исследователя Маршала Маклюэна: «Кино – это горячее средство масс-медиа, то есть такое, которое полностью овладевает зрительским восприятием и заставляет зрителя идентифицироваться с героями фильма, а иногда и с самой кинокамерой. Специфика кинозрелища - в его всестороннем воздействии на глубинные пласты сознания, в прорыве к архетипам коллективного бессознательного. Собравшиеся вместе зрители и сегодня погружаются в этот мир сновидений, апеллирующий к бездонной и древней архаике нашего сознания, затрагивающий все струны души и одновременно отражающий самые злободневные проблемы современности».

Всю эту силу кинематографа давно поняли и научились использовать не только люди искусства, но и бизнесмены, политтехнологи… Вот только Украина, вместо развития кинематографа, на протяжении 24 лет своей независимости, как государства, не только не вкладывала в кинематограф материальных средств, но старалась всячески его удушить, что привело к исчезновению украинского кино, как явления. И лишь одна площадка в нашей стране умудрилась сохранить и приумножить то немногое, что возникало в плане кино в нашей стране, да ещё и вывести это на международный уровень – мы говорим о Международном кинофестивале «Молодость», которому в этом году исполняется 45 лет. Именно на этой площадке в своё время показали свои первые работы такие метры кино, как Владимир Меньшов, Иван Миколайчук, Эльдар Шангелая, Алексей Учитель, Вадим Абрашитов, Владимир Бортко и многие другие…

В этом году, наконец, произошла переоценка взгляда на кинематограф и значение кинофестиваля «Молодость» на государственном уровне. Наконец пришло понимание силы кино на население страны и силы кино для показа той или иной страны и народ за границей. Это переосмысление организаторы фестиваля назвали началом новой истории.

24 июня 2015 года команда журнала «Стена» побывала на первой пресс-конференции, посвящённой проведению фестиваля «Молодость» в этом году и празднования его юбилея. В пресс-конференции приняли участие: Андрей Халпахчи - многолетний глава, президент, генеральный директор кинофестиваля "Молодость"; Владимир Клименко – спонсор фестиваля, председатель правления «Укринбанка»; Диана Попова – директор департамента культуры КГГА; Николай Княжицкий – глава Комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности; Юрий Стець – министр информационной политики Украины; Ростислав Карандеев – заместитель министра культуры Украины; Людмила Горделадзе - директор кинотеатра «Жовтень», одной из площадок кинофестиваля; Филипп Ильенко – сын режиссёра Юрия Ильенко, глава Госкино.

Мы собрали для вас, уважаемы читатели основные тезисы пресс-конференции.

Сегодня в стране сформировалась новая политика продвижения культуры Украины за рубежом и это будет делаться при помощи кино и культуры. (Р. Карандеев).

В этом году фестиваль «Молодость» вводит несколько новинок. Будет организовано постоянное помещение для того, чтобы в течение года общаться, смотреть фильмы, развивать киноиндустрию внутри страны. (В. Клименко).

Мы постараемся закончить ремонт и реставрацию кинотеатра "Жовтень" к открытию кинофестиваля "Молодость", как традиционной площадки МКФ. Из городского бюджета для этого выделено 50 млн. гривен, а также мы создали программу для сбора средств от общественности под названием "Кресло мецената". Об этом подробнее вы можете прочесть на сайте кинотеатра. (Л. Горделадзе)

В этом году гостей и участников фестиваля ожидает множество сюрпризов, интересных встреч и программ. Например, на сегодняшний день мы ведём переговоры по поводу приезда на фестиваль легендарной личности, которой в этом году исполнилось 100 лет - польская актриса театра и кино Данута Шафлярска. Она и сегодня три раза в неделю выходит на сцену театра и играет, очень активна)). Помимо этого, хотелось бы познакомить нашего зрителя с известным китайским кинорежиссёром Чжаном Имоу. Этот режиссёр очень любим в мире, ещё в первом же вышедшем на мировые экраны фильме «Красный гаолян», который имел успех не только в Китае, но и одним из первых китайских фильмов удостоился приза «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале, Чжан Имоу показал себя как выдающийся режиссёр. В Европе произведения Чжана Имоу всегда встречали и встречают с восторгом, так как в них он поднимает серьёзные социальные проблемы…

Будет в этом году у нас на фестивале и детская программа – «Молодость детям». Это программа кино для детей от 10 до 14 лет, не зря же кинофестиваль будет проходить в дни осенних школьных каникул…

В этом году появилась возможность заключения договора об обмене студентами с Женевской киношколой, что станет хорошим опытом и помощью в развитии киноискусства у нас в стране. И, конечно же, вас ожидает расширенная программа французского кино, не зря же это одна из самых сильных кинематографических площадок Европы.

В музее истории Киева, где прошла наша первая пресс-конференция, посвящённая фестивалю 2015 тоже будет задействован, здесь мы планируем организовать фестивальную выставку. (А. Халпахчи).

Итак, Киевский Международный Кинофестиваль «Молодость» в этом году будет проходить с 24 октября по 1 ноября. Церемония официального открытия фестиваля планируется во Дворце «Украина». Больше подробностей организаторы обещали предоставить уже в сентябре 2015 года.

Не пропустите, главное кинособытие страны!

Костылева Наталья

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Костылева Наталья, Кинофестиваль «Молодость», А. Халпахчи, КМКФ «Молодость 45», Данута Шафлярска
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]