Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Книги Екатерины Самолейнко на творческой площадке журнала "Стена"
10:18
Книги Екатерины Самолейнко на творческой площадке журнала "Стена"

Чтение хороших книг должно быть неторопливым и бережным,
надо чувствовать, что они писались именно так.

Торо

23-25 октября 2015 года в рамках международной выставки Мэдвин: Книжный мир в зале НСК Олимпийский, на творческой площадке журнала "Стена" будут представлены книги и творчество писательницы и просто красивой мудрой женщины Екатерины Самойленко. Готовясь к выставке, наша команда взяла небольшое интервью у автора о книгах, творчестве и чтении. Представляем вам его))

- Расскажите о своих книгах, о чём они и для кого они.
Еще полгода назад я бы ответила  вам, что мои книги – это мостик откровений между мной и читателями. А так как мы «оголяемся» только перед близкими людьми, то и обращалась я всегда к тем, кто будет касаться страниц моей души, не иначе как - моя Подруга. Для меня самой - это слово непросто слово. 
Кстати, такое смелое персонифицированное обращение автора вызвало немало споров в «мире  книг».  Для некоторых людей, обладающих мастерством «литературного акробата»,  превратить достоинство книги в недостатки, проще простого. Но к счастью, мой Мир, облачённый в слова, попал в руки тех, кто за обложкой увидел – чудо. Услышал высокую мысль и трепетное сердцебиение. Сумел разглядеть среди тысяч символов открытую, яркую душу и искру, творящую добро. 
На сегодня, когда уже получена обратная связь от читателей, хочу смело сказать:  Мои книги - это хорошие собеседники!  Они встречаются на пути именно в тот момент, когда нужно, и время с ними летит незаметно. С такими собеседниками приятно не только вспоминать и чувственно переживать свою личную жизненную историю, но и мечтательно молчать, так как рождаются в этой тишине ответы на многие внутренние вопросы. С книгой-Подругой можно не только погоревать и порадоваться, но и поспорить, покритиковать, а потом решить, что вы с ней схожи до кончиков пальцев и тихонечко, с пониманием улыбнуться… Книга-Поддержка. Каждое слово которой, обнимает, согревает и даёт силы идти дальше. 
Я думала, что их будут читать только женщины, а оказалось, что и мужчины с любопытством погружались в их страницы.
- Какое послание Миру, Вы несёте как писатель?
Только одно единственное послание – Любить и вопреки всему не губить в себе Творца! 
Если меня спросить в каком жанре я пишу, то я вам отвечу: в жанре – реальная Жизнь! 
У каждого из нас случается  период «Стоя на краю» и мы начинаем искать выходы и ответы…  Я просила и ко мне они стали приходить буквально отовсюду: люди, книги, музыка… А когда выход был успешно найдет, родилась моя первая книга «Всё будет ХО-РО-ШО», которая стала некой инструкцией, как сейчас модно говорить, наполненная рабочими методами и инструментами по выходу из затяжного пике.  Затем родилась вторая книга «33 Шрама Мендельсона», которая тоже позволяет посмотреть на свою ситуацию со стороны, заглянуть в зазеркалье и увидеть свой мир иначе.
 На днях появится на свет третья – «Давид и его Звезда». Которая завершает этот литературный триптих, объединенный одной идеей — поддержать, отогреть и вдохновить словом.
- Как Вы думаете, что даёт современному человеку книга?
Если перефразировать Маяковского, то получится «Все книги важны, все книги нужны», только выбирать необходимо по себе! По душе! 
Я не сторонник литературного насилия или трендовой массовой гонки за чтивом, я не поддерживаю навязчивого подхода «тебе надо читать». 
Для меня книги, как друзья, как интересный собеседник, а иногда, как близкий сердцу человек, с которым ты на одной волне, вы с ним встретились - и у вас произошла «любовь». Тебе с этой книгой хорошо и интересно, ты постигаешь, растёшь, а потом рождаешь свои идеи. Конечно, есть книги которых, как и родителей, не выбирают – это учебники, с ними, безусловно, надо общаться! А всё остальное, тут полная свобода выбора. Для каждой книги есть еще и своё время, поэтому я периодически  успешно обращаю внимание на то, что ранее «не пошло», «не зацепило». 
С учетом таких внутренних убеждений и рождается моё творчество. Я очень хочу, чтобы каждый раз после нашего общения на страницах моих книг, у читателя оставались вопросы, на которые обязательно захочется найти именно свои личные радужные ответы. В их поисках будет перелистано множество других интересных книг, захочется прикоснуться к сакральным художественным полотнам, возникнет желание заглянуть за нотный стан величайших симфоний. На этом пути у моего читателя обязательно произойдут встречи и глубочайшие человеческие диалоги.
И если мои книги хотя бы одного человека вдохновят и подвигнут на то, чтобы сказать себе: «Я смогу», «Я пойду и оставлю свои индивидуальные следы», — мое счастье будет полным.
- Важно ли чтение и почему?
«Только Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут ни одни книги». Красиво сказано и нельзя не согласиться с этой фразой, написанной великим писателем и моим другом Экзюпери. Да-да, после того, как я пережила вместе с «Маленьким принцем» свою огромную маленькую жизнь, я считаю его своим литературным близким человеком, к которому хочется периодически возвращаться. У меня в друзьях много писателей и их персонажей, судьбы которых, повлияли и на мою, укрепив мои личные  убеждения, мировоззрение, подарив мне огромную палитру чувств … Отчасти благодаря им я это я и радую этим своих реальных близких людей. 
Любите, ощущайте, слушайте, смакуйте, творите … Только так рождаются великие произведения без срока давности… Читайте, обогащайтесь, питайтесь, и кто знает, возможно кто-то с гордостью и с пользой для человечества уже скоро будет цитировать Вас. 
Внимание: Умело, смело, с удовольствием плавайте, ныряйте в строки литературно-художественных изданий, но ни в коем случае НЕ топите себя в них. Ни одна книга на свете не должна заменить нам, людям, живого и содержательного общения.
С любовью, ваша Катя.

 

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Теги: чтение, Книжный мир, Мэдвин, маяковский, Книги, Журнал Стена, екатерина Самойленко, Маленький принц, книжная выставка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]