Главная » 2015 » Июнь » 16 » Между Небом и Землёй. Славянский взгляд на Вебера
11:17
Между Небом и Землёй. Славянский взгляд на Вебера

Когда поднимается одна душа – прогрессирует всё человечество

Бернар Вербер, Империя Ангелов

Хорошо, когда книги, спектакли или фильмы что-то в тебе меняют, ломают какие-то сложившиеся стереотипы или дают почву для размышления над такими вопросами, о которых не задумывался ранее. Это как раз относится к книгам Бернара Вебера, не зря его произведения по успеху у читателей сравнивают с “Властелином колец” и “Гарри Поттером”. На что сам Вебер ответил так: «Общее у нас то, что я, как и авторы двух названных книг, затрагиваю всю читательскую аудиторию целиком, не разделяя ее на возрастные или половые сегменты. Я думаю, что по-настоящему интеллектуальный автор должен быть доступен для всех. Не только для горстки интеллектуалов, но и для всех остальных тоже. Для молодежи, особенно для людей, которые вообще не читают. Потому что в этом и фишка – умудриться вернуть людям, которые не читают, желание снова читать. Обе эти книги привели детей и подростков в мир чтения. В своих произведениях я обращаюсь к людям, которых, может быть, больше интересует восточная философия, реинкарнация, наука, экология, осознание себя через психологию и психоанализ. И ещё, в каждом произведении я стараюсь показать, что нет границ между духовностью и наукой. Каждое человеческое существо остается молодым, пока оно любопытно. Как только появляется уверенность в чем-либо, оно стареет. Наука не может объяснить все, поэтому ей необходима духовность, духовность не может объянсить все, поэтому ей нужна наука. Эти дисциплины во Франции рассматриваются параллельно и антиномично. Делать так - ошибка. Я полагаю, нужно создать мост между наукой и духовностью, между левым и правым полушариями нашего мозга. Поскольку мы сделаны из поэзии и математики, они не представляют собой противоположности, они друг друга дополняют».

Одной из самых известных книг Бернара Вебера является «Империя Ангелов», книга о Жизни и смерти, о выборе и людях, о слабости и силе, о трудностях и оптимизме… В этой книге много действующих лиц, много мысли и посланий, которые можно охарактеризовать словами самого автора: «Знаете, что меня пугает – то, насколько легко люди способны возвращаться в животное состояние. Я вот смотрел недавно футбольный матч, и когда заряжаешься этой энергией огромной толпы, которая рычит и кричит, чувствуешь, что помимо своей воли возвращаешься в каменный век. Это очень страшно. Я хочу дать людям импульс, чтобы они пошли дальше, в прогресс, а не назад, руководствуясь только первичными инстинктами, к брутальности доисторического человека. Я боюсь примитивности. Поэтому я очень стараюсь дать людям шанс увидеть её со стороны, показать её и напомнить о том, что выбор есть всегда…».

«Империя Ангелов» была опубликована в 2000 году и удостоилась премии Жюля Верна. И вот, у нас в Украине, на театральных подмостках появилось своё прочтение этого произведения. Харьковский театр «Может быть» 23 марта 2011 года показал славянский взгляд на Вебера и нашу душевную теплоту в осмыслении Жизни и Любви, человеческих отношений и так называемого успеха. На сегодняшний день этот спектакль гастролирует, часто бывая и в Киеве, и, каждый раз собирает полный зал, каждый раз после спектакля встаёт со своих мест зритель и стоя аплодирует, выходя потом с одухотворёнными лицами…

А сколько хорошего и самого, как нам кажется ценного вынесено в спектакль из книги Вебера, убрав скрупулёзные подробности и Мерелин Монро, и оставив только соль и юмор, режиссёр спектакля С. Аксёнов расставил акценты на смысле жизни, любви и нежности, на сопричастности и со-творчестве, на великой силе прощения и ВЕЛИКОДУШИЯ… Не зря в конце спектакля звучат слова:

«С Натали я узнал, что значит настоящая супружеская пара. Это можно выразить одним словом «соучастие». Слово «любовь» слишком опошлено, чтобы сохранять свой смысл. Соучастие. Содействие. Доверие»…

Отзывы зрителей

Костылева Наталья, журналист, КООРДИНАТОР Молодёжного журнала «Стена»:

Помню как первый раз открыла для себя произведения Бернара Вебера))). Это были "Муравьи", книга, которую найдя в детской библиотеке лагеря "Каштан" я прочитала взахлёб, потом долго наблюдала за муравьями, рассказывала о них всем, кто хотел слушать, потом был Французский культурный центр, Виктория Пиявка и интервью с Вебером)))). И вот, книга за книгой, дошла до "Империи ангелов" и слов: "Человек. Его символ – крест. Потому что у него есть выбор. Он находится на перекрёстке, где нужно принять решение, куда пойти. Перед человеком стоит выбор: опуститься на животный уровень или перейти на более высокую стадию.

Мудрец. У него есть горизонтальная линия привязанности к Небу и кривая любви к Земле. Он летает в мыслях и любит мир…". На минуту остановилась на своём перекрёстке и пошла дальше, порой забывая всё то мудрое, что учило и подсказывало))). А 15 июня вновь осенило))) во время спектакля Харьковского театра «Может быть», который представил в Киеве в Доме офицеров своё видение нелёгкой работы Ангелов))). Были здесь и смех, и порой слеза просилась)), но это эмоции..., а главное, что было вынесено - это новое пополнение жизненной энергии и мудрости мироуствойства, мудрости всего того, что в завалах информации через обрывки фраз, выдернутых из контекста цитат, человеческих глаз всё равно пробивается к нам, дабы подсказать, направить, поддержать... Радостно, что среди великого сонма развлекательного искусства находится то, что погружая в глубины освежающего и мудрого, наполняет тебя ХОРОШИМ, как будто красную нить Ариадны в лабиринте кладёт прямо в руки...

Потрясающий спектакль, хорошее прочтение француза Вебера, перемещённое в наши просторы))). Если будете видеть на афише этот спектакль, который, кстати, порой привозят в Киев - идите))), это то, что даст хороший заряд и наполненность...и копилку остроумных цитат)))

Из досье редакции

Спектакль – призер 9-го фестиваля негосударственных театров «Курбалесия» 2011 в номинациях:

за креативную инсценировку современного текста;

за лучшую работу с прозаическим материалом;

за интеллектуальную и виртуозную актёрскую игру награжден Роман Жиров.

Режиссёр Сергей Аксёнов

В спектакле играют: Антон Жиляков, Роман Жиров, Марина Козюлина, А.Шпилевой

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Бернар Вебер, Журнал Стена, отзыв на спектакль, империя ангелов, театр может быть
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]