Главная » 2015 » Октябрь » 29 » Мужчина и Женщина: история конфликта и примирения. Лайк в копилку Дикаря
09:22
Мужчина и Женщина: история конфликта и примирения. Лайк в копилку Дикаря

Порой читаешь аннотацию к спектаклю, фильму или книге и ничего не цепляет, не возникает желания прикоснуться к тому, что в ней написано. Так было со мной после чтения аннотации к моноспектаклю «Дикарь» с Дмитрием Суржиковым. Зато после просмотра спектакля, пришло озарение))), именно то озарение, которое приводит в движение глубокие мысли и осознанность, а ещё дарит тот свет и радость внутреннюю, что надолго оставляют послевкусие и подвигают к хорошим свершениям. Только творчество и сила качественного искусства способны на такие чудеса:).

История этого спектакля, полюбившегося, к слову будет сказано, мировой театральной элитой уходит ещё в прошлый 20-й век. Сценарий был написан американским семейным психологом, актёром и комиком  Робом Бэккером в период с 1988 по 1991 годы, и не просто написан как фантазия, а согласно своему опыту общения с женщинами и клиентами, зачастую семейными парами, находящимися в кризисном положении на границе развала семьи. Тема актуальная во все времена, а если ещё и с юмором подана, то успех в жизни общества гарантирован.

Американская премьера спектакля состоялась 26 марта 1995 года на Бродвее на сцене Helen Hayes Theater, а главную роль исполнял сам  Бэккер. Успех был ошеломляющий, на сегодняшний день пьеса переведена на 35 языков и с успехом исполняется в более чем 45 странах мира. А сам спектакль вошёл в Книгу театральных рекордов как самое долгоиграющее соло-шоу и держит этот рекорд по сей день.

Идея создать украинскую версию пьесы Дикарь Forever  (оригинальное название Defending the Caveman) принадлежит компании TvArt. "Несколько лет назад я был на представлении шоу в Латвии и получил невероятное удовольствие от просмотра. Давно мечтал реализовать этот проект в Украине. Несколько лет назад назад мы провели переговоры с правообладателями пьесы и начали активную подготовку к презентации проекта в Украине", – рассказал генеральный продюсер  компании TvArt  Давис Колбергс.

Но, Америка Америкой, а у нашего общества свои реалии и своя ментальность, поэтому пьесу не только перевели с английского на русский язык, а адаптировали под украинские реалии, под нашу жизнь)))). Следующим этапом работы над спектаклем о Мужском и Женском начале был подбор, как выразился Давис: "сочного" актёра, которым стал Дмитрий Суржиков в Киеве и Борис Барский в Одессе. Каждый из этих актёров имеет свою харизму и свой стиль.

Исполнительный продюсер украинской версии Дикаря Давис Колбергс считает высочайшим мастерством способность актёра сыграть за одну пьесу более 30 ролей: «Искренний и эмоциональный диалог тет-а-тет с залом – задача не из простых. Для этого одного таланта не достаточно, нужно чувствовать зал, понимать его и быть готовым к импровизации, быть в первую очередь искренним и настоящим…».

Спектакль и, правда, неординарный и актуальный, смешной и глубокий одновременно. Здесь в лёгкой, но очень утончённой форме поднимается извечная тема нашей цивилизации – конфликт и соперничество Мужского и Женского начала. Ведь наше общество наработало извращённое понимание мужского и женского, которое на протяжении многих тысячелетий выливалось в открытое и скрытое противостояние, в агрессию, жестокость и войны.

Суть этого дисбаланса заключается в непонимании мужчинами и женщинами принципов своих начал: что есть по форме женское, должно быть и по сути женским, и совмещать в себе мужское и женское для понимания Гармонии; что есть мужское по форме, должно быть мужским по сути своей и совмещать в себе два принципа, для понимания Гармонии. Не в материальном проявлении осуществляется равновесие мужчины и женщины, но в Гармонии и Милосердии, не в суждении и меркам по себе, а в принятии и понимании...

Спектакль раскладывает зрителю в довольно оригинальной и юмористической форме проблемы этих двух начал, взяв за основу терминологию из истории древней Земли))). Женщины показаны собирателями, а мужчины охотниками, благодаря этому можно увидеть и отличие в мыслях и внимании, в видении мира и окружающей среды. Каждый бытовой момент находит с спектакле своё отражение, а зритель видит себя и смеётся над тем, как многое, которое кажется нам порой очень важным и таким трагичным, превращается в раздутую несуществующую проблему. Спектакль «Дикарь» о жизни и о том, как нам всем нужно вновь учиться понимать друг друга, изучать не только иностранные языки, но и языки друг друга, ведь мужской и женский языки имеют отличия, как сказал главный герой - Дикарь – это ведь два разных племени, которые узнав друг друга и поняв могут прекрасно жить и ладить))).

Эта театральная постановка вошла в список рекомендуемых и очень любимых нашей командой. Попробуйте и вы, наши милые читатели и друзья, уверены, что и вы вынесете из этого творческого посыла многое для себя и своего осознания, а ещё хороший здоровый смех))).

В Киеве в ближайшее время «Дикарь Forever» будет идти в Кинопанораме – 20 ноября 2015 года. В Харькове 14 ноября…

Из досье редакции

Дмитрий Суржиков снялся в более чем 40 фильмах украинского и российского производства (Последний кордон, Гарлем, Когда на юг улетят журавли, Ван Гог не виноват, Иллюзия страха и многие другие), а также множество театральных работ. В 2010 году Дмитрий как режиссер, сценарист и продюсер снял свой первый короткометражный фильм с Адой Роговцевой в главной роли под названием Мама.

С 2004 года - актёр Киевского академического Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. Играет в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Рогоносец», «Лолита» и др. Практически везде главные роли. А также играет киевского «Дикаря».

Костылева Наталья

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Костылева Наталья, Журнал Стена, Борис Барский, Дмитрий Суржиков, Дикарь Forever
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]