Главная » 2019 » Август » 27 » Вышивка - код нации. Вышла новая марка страны
09:38
Вышивка - код нации. Вышла новая марка страны

В век современных технологий коллекционирование ретроавтомобилей, марок, картин... - стало экзотикой и скорее выбором высочайшего вкуса, мышления и ума, чем модой. Филателия среди перечисленных увлечений одна из самых доступных и тем не менее, очень даже интересных. У команды журнала "Стена" тоже есть своя коллекция, собранная с детства некоторыми представителями редакционного комитета)))). Осознавая роль филателистического искусства для страны и мирового культурологического движения мы всегда поддерживаем украинских филателистов и находимся на гребне волны, празднуя и радостно встречая рождение каждой интересной, художественной марки. Да и история этого мини музея картин и лиц интересна, сохранённая такими страстными филателистами, как Рузвельт, Максим Горький и замечательный поэт Валерий Брюсов, учёный физиолог Иван Павлов, первый президент Германии, крупнейший деятель политики Вильгельм Пик... 

Помнится, как миниатюрная карта мира на марке Канады казалась в школьные годы куда заманчивей и привлекательней, чем большие, подробные карты в учебниках географии. Мы все, любители-собиратели марок встречаясь во дворе или на лавочках парка, радовались, когда удавалось добыть эту марку в свою коллекцию. Она так хорошо выглядела со своими красными и серыми пятнами и со строгой сеткой чёрных линий, что начинала казаться преддверьем, через которое вступали в большой мир, раскинувшийся на страницах нашего альбома почтовых марок. Мы находили в этом альбоме и эпизод из экспедиции Колумба, когда первый матрос крикнул с марса каравеллы: «Земля! Земля!», и Писарро в стальной каске с белыми перьями, и портрет Вашингтона, который казался неожиданным подтверждением истории, рассказанной в только что прочитанной книге Фенимора Купера. 

Вот и сегодня, вглядываясь в вычурные узоры древней вышивки на марках, вышедших в Украине 23 августа, думается о многом, в том числе и о названии "Вышивка - код нации". Древние народные узоры, увековеченные госзнаками и разосланные филателистами по миру многое  говорят о стране и его народе, намного больше и глубже, чем олигархические сми или стереотипы, созданные какими-то историческими событиями. 

Отпраздновать рождение новой марки наша команда вместе с киевскими филателистами собралась на Главной почте страны. И мы все передаём своё восхищение от богатой  и безусловно, уже музейной, коллекции марок через игру с масштабом и минималистичный дизайн. В этот дне и маленьком произведении искусства есть то, что доказали многолетние педагогические эксперименты в разных странах Западной Европы, а именно, что филателия способствовала и способствует активизации любознательности, она была и есть дисциплиной внимания и поощряет аккуратность занятий, как обязательного воспитательного элемента.

Добавил: golos | Теги: почтовые знаки, Укрпочта, филателия, Журнал Стена, Коллекционер, вышивка, История, Украина, филателисты Украины, искусство, Марка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]