Главная » 2015 » Июнь » 3 » Журнал "Стена" принял участие в телемосте с Жаком Фреско
19:48
Журнал "Стена" принял участие в телемосте с Жаком Фреско

3 июня 2015 года команда журнала "Стена" приняла участие в телемосте с известным  инженером, футурологом и мыслителем Жаком Фреско, который проходил во Дворце культуры КПИ города Киева. В рамках мероприятия прошла и презентация первого фильма «Выбор за нами» на русском языке  и мы имели возможность задать вопросы Жаку Фреско, который ответил на них в прямом эфире через телемост. Это социально важное мероприятие как для Украины, так и для всего мира, тем более, что Жак Фреско, не просто идеалист - это человек действия, который всю свою жизнь трудится над созданием условий изменения жизни всего человечества, над переменной в культурном развитии и над возвышением духовных ценностей над материей, впрочем, как и журнал "Стена".

Самые нашумевшие в мире слова Фреско до сих пор цитируют СМИ, например: "Я не буду присягать флагу одной нации, потому что мы в долгу перед теми людьми, что жили раньше и которые так много для всех нас сделали. Среди них есть представители каждого народа. Я предпочту дать клятву верности планете Земля и всему живому на ней". Или вот такие: "На протяжении всего времени, основной мотивацией которая побуждала меня делать то, что я делаю было созерцание бесконечных войн, кризисов, бесполезных человеческих страданий, нищеты, коррумпированности и полного безразличия власти к проблемам людей. Серьёзными стимулами для меня всегда были и остаются некомпетентность правительств и практически полное отсутствие предложений со стороны научных кругов. К сожалению, большинство людей просто не видят общей картины, узкая специализация на отдельных науках и дисциплинах препятствует универсальному пониманию окружающей действительности. Учёные и политики смотрят на возникающие проблемы изнутри системы в которой они находятся, в то время как именно эта система и является основной причиной этих проблем в первую очередь. Я очень разочарован теми, кто так усиленно работает над проблемами терраформирования других планет, когда на нашей родной Земле до сих пор войны, нищета и пренебрежение к заботе об окружающей среде. Если мы готовы растратить такое количество денег, ресурсов и человеческих жизней на войны, мы обязаны спросить себя, почему же в мирное время мы не направляем столько сил на удовлетворение всех потребностей и улучшение сегодняшней и будущей жизни каждого человека?".

Но, слова словами, а дела делами. Жак Фреско на протяжении всего телемоста рассказывал, отвечая на вопросы зрителей и слушателей о своём проекте "Венера", который стартовал ещё в 1980 году, когда Фреско купил земельный участок площадью 21,5 акра в местечке Венус (Венера) в штате Флорида. Там он основал свой исследовательский центр и начал строительство самостоятельно спроектированных зданий. И уже в 1994 году Фреско совместно со своей коллегой Роксаной Медоуз официально зарегистрировал «Проект Венера» как общественную организацию. Символом проекта стала схема кольцевого города.
Фреско предлагал альтернативный путь развития для всего человечества. Это был целый комплекс практических решений для разных задач. В нем можно выделить основные направления: ресурсо-ориентированная экономика, энергия, города и кибернетизация.

«Проект Венера» предлагает провести глобальную инвентаризацию всех доступных ресурсов и инфраструктуры и объявить их достоянием всего человечества, а не горстки банков и корпораций. Как повторяет Фреско, люди нуждаются не в деньгах, а в доступе к ресурсам и услугам. В этой экономике каждый сможет получать все, что ему необходимо, без оплаты. Ресурсов хватит всем при их грамотном распределении. Помимо этого, в рамках проекта был разработан и проект моста через Берингов пролив, который можно оборудовать турбинами для получения энергии из океанских течений. В построенном Фреско городе эффективно используется энергия ветра, солнца, приливы и отливы, океанические течения, температурная разница, бактерии, биомассы, электростатика и т.д. - и всё это даёт альтернативную экологически безопасную и высокоэффективную технологию получения энергии. Если мир захочет, это уже сегодня можно применять... 

Множество людей подвергают критике Жака Фреско и его проект. Его обвиняют в идеализме и утопизме. В ответ он говорит, что утопия - это идеальный мир, а любой идеальный мир обречен на крушение, так как ему дальше некуда развиваться. Фреско предлагает основать новый, постоянно развивающийся и эволюционирующий мир, в котором нет места политическим режимам, бессмысленным войнам, террору, бедности и голоду. Мир, о котором мечтали тысячи поколений людей, но так его и не дождались.

Сегодня Жаку Фреско уже 98 лет, но он по-прежнему бодр, обладает ясным умом и посвящает все свободное время исследованиям и экспериментам. Он много ездит по планете и рассказывает людям о великом будущем, которое станет реальностью, если мы будем ответственны за себя и свою планету. Наша команда рада знакомству с этим человеком, который ещё раз доказал, что мир всегда освещают маяки и светлячки и именно они, как показала история, двигают колесо Эволюции Жизни.

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: жак фреско, утопия, эволюция жизни, Журнал Стена, телемост с Жаком Фреско, проект венера, команда журнала стена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]