Главная » 2015 » Июнь » 26 » Знакомство команды журнала "Стена" с Domaine Vrignaud. Гийом Вриньо в Киеве
11:45
Знакомство команды журнала "Стена" с Domaine Vrignaud. Гийом Вриньо в Киеве

Вино - память солнца , живущая в бутылке.
Евгений Ханкин

Мы живём в прекрасной стране, на богатейшей земле, где чернозёмы как масло сливочное... При такой земле и климате некоторых регионов страны можно смело говорить о высоком потенциале для виноделия и утверждения винной культуры в Украине. В принципе, для нас как граждан, важна именно культура. Это наша мечта — страна, где живут здоровые люди, которые ценят хороший вкус и гордятся плодами своей земли. Ведь получилось это у французов, итальянцев и испанцев, а они по темпераменту нам ох как подходят))). Хорошо, когда открываются всё новые и новые возможности для познания, знакомства. обучения, новые встречи и обмен опытом, например как это получилось 25 июня в LE SILPO на Бассейной, 6. Там состоялась встреча, живой плодотворной разговор и дегустация прекрасных вин, созданных Гийомом Вриньо – виноделом с восточного региона Шабли. Семья Вриньо ещё с 1955 года изготавливает вина, что максимально отображают особенности терруара - минеральные, красочные, с натуральной кислотностью и исключительной структурой.
Философия семьи Вриньо - это чесность с землёй и рынком, и как следствие - производство отменного Шабли. Именно поэтому ещё 20 лет назад Вриньо отказался от использования химических средств борьбы с насекомыми и от химических удобрений, которые губят землю, и перешёл только на натуральные, используя древние проверенные методы лучших традиций виноделия. А ещё Вриньо не использует дубовых бочек в хозяйстве – процесс брожения вин Domaine Vrignaud проходит в ёмкостях из нержавеющей стали. А для сохранения структуры вина - лучшие вина выдерживаются до 20 месяцев на осадке. Как рассказал нам сам Гийом: дубовая бочка придаёт вину и свой оттенок и запах, а мы хотим, чтобы виноград и его особенности были ярко выражены без посторонних примесей. И))) - это вкусно, интересно и ярко... Семья Вриньо производит только белые сорта сухого вина, оказывается, из всех вин только сухое является визитной карточкой развитой культуры. Всё просто, с сухим вином — всё очень сложно! уж не взыщите за каламбур))).
Дело в том, что из-за низкого содержания сахара, в нём нельзя спрятать ни одного изъяна, здесь сладость не маскирует ошибки винодела. В нём будут видны все возможные просчёты, начиная с неудачного выбора места под виноградник и заканчивая нарушением уровня влажности воздуха в цехе выдержки.
Эта встреча с Гийомом и знакомство с созданными им винами расширила во многом кругозор, открылась та сторона, которая ранее и не показывалась)). мы же привыкли оценивать алкоголь по шкале хорошо или плохо и. к сожалению, не имеем культуры виноделия и винопития, а ведь это не пьянка, а целый процесс соприкосновения с одной из самых солнечных ягод, дарящих со временем свою тайну и силу... Не зря же во многих культурах вино имеет и сакральное значение. Хотелось бы пожелать и нашим виноделам создать местное сухое белое вино, способное достойно представить Украину в высшей лиге винных держав и создать культуру употребления такого вина, а для этого нужны лекции, дегустации и правильное отношение к алкоголю...

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Журнал Стена, вина Шабли, Семья Вриньо, Domaine Vrignaud, Гийом Вриньо в Киеве
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]