Главная » 2021 » Июнь » 24 » 135 лет первому автомобилю. Открытие выставки Виктора Зинченко под эгидой журнала "Стена"
14:04
135 лет первому автомобилю. Открытие выставки Виктора Зинченко под эгидой журнала "Стена"

Когда ты чего-нибудь хочешь и твоя мечта добра, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.

Пауло Коэльо

На дворе 1886 год, инженер Карл Бенц, после 2-х летнего испытания и экспериментов подаёт заявку на официальный патент (который и получил 2 ноября того же года за номером DRP-37435 («Автомобиль, работающий на бензине»)), на свой Motorwagen (построенный в 1885 году), который после этого стал именоваться Benz Patent-Motorwagen (патентованный автомобиль Бенца) и признан первым в мире доступным покупателей и коммерчески успешным автомобилем с бензиновым двигателем внутреннего сгорания. С появлением автомобиля начинается эра страстного стремления к самоутверждению, безумного упоения техническим прогрессом и культа движения, дороги, пути. История автомобиля тесно связана с его ролью в искусстве. К этому событию команда журнала "Стена" в рамках Международного культурно-образовательного проекта "Передвижники 21 века" в сотворчестве с Шестым апелляционным административным судом Киева приурочила и организовала выставку  автомобильного художника, графика и иллюстратора, Передвижника 21 века Виктора Зинченко, как продолжение программы специальных мероприятий в рамках стратегического партнёрства Молодёжного информационно-аналитического журнала "Стена", творческого Культурного проекта «Передвижники 21 века» и Шестого административного апелляционного суда города Киева, призванных познакомить представителей судебной системы Украины, юридического представительства и посетителей Музея-галереи суда с самыми яркими и важными явлениями современной художественной жизни, критерием которой является Красота и глубина, знание предмета и изучение его, ведь именно Культура утверждается в сердце народа и создаёт стремление к строительству. Выставка открылась 18 июня 2021 года и будет открыта для посетителей бесплатно до сентября, посетить её вы сможете при наличии документа удостоверяющего личность, ведь это здание суда))). Посетители выставки смогут увидеть экспозицию Мерседесов разных периодов, с историей и сюжетом детектива, окунуться в мир первых автомобилей; увидеть экспозицию из серии "Шпионские игры", в которой представлены автомобили дипломатов СССР; серию "Автомобили-киногерои", художественные проекты почтовых марок "Транспорт Киева", которые выпустила Укрпочта , а также другие архивные материалы, касающихся исторических автомобилей, заказать экскурсию по выставке с рассказом о ретроавтомобилях от художника Виктора Зинченко и ретроавтомобильного историка-эксперта, президента Нова Моторс - Владимира Винника (по предварительной записи).

«Мир полон сокровищ, но те, что ворчат, те самые красивые», - сказал Вацлав Западлик, учитель Виктора Зинченко, о своём увлечении старыми автомобилями. «Взгляните на его работы — какая „теплота“ линий, форм и цвета! Даже холодные оттенки воспринимаются словно через призму детских снов. А его сюжетные картины — это ведь захлебывающийся детский пересказ увиденного или придуманного сюжета!».

Приглашаем всех желающих посетить выставку в рабочее время суда: Понедельник – Четверг с 09:00-18:00,  Пятница с 09:00-16.45.  В выходные и праздничные дни выставка не работает.

 

Из досье редакции

Виктор Зинченко пришёл к команде журнала "Стена" 11 лет назад и был представлен бардом Анжеликой Черняховской, она выступала со своей группой «Эльф» на фестивале слэм-поэзии, который проводил наш журнал в рамках международной книжной выставки «Мэдвин». После мероприятия Виктор показал свой альбом с автомобилями-шаржами и фантазиями, напоминающими фильмы о космосе и удивительные миры чего-то более тонкого, чем наше земное существование. И родилась идея в рамках празднования пятилетнего юбилея журнала «Стена» провести выставку фантастических работ Виктора. С тех пор вместе мы сделали не одну творческую встречу, представляли выставку «Автомобили-киногерои», выставку карикатур «Тараканы в голове», выставку новогодних плакатов, проект «Почтовых дел мастера», в рамках которого были презентованы авторские открытки Виктора Зинченко на тему автомобилей, снимавшихся в знаменитых фильмах и коллекцию авто-смайл. Вместе с ним мы погрузились в интересный мир истории автомобилей, порой напоминающий по своим приключениям детектив, на сегодняшний день Виктор Зинченко вместе с журналом "Стена" сотворит и является участником проекта Передвижники 21 века, иллюстрирует историю маленького героя Жужки-Виталинки))).

В этом году исполняется 17 лет автомобильного творчеству на бумаге, хотя Виктор увлекался автомобилями с детства, и вначале был моделистом, творил ручной сборки автомобили. Вот его история)))

"Мастерская у меня была на кухне, как и у многих моделистов того времени. Страны бывшего Советского союза, или как нас называли за рубежом – Соцлагерь, давали миру очень интересные модели, Запад понимал, что такое ручная работа, так как всё выполняется в одном экземпляре и уже не повторяется, поэтому у них так это ценится, для нас же это было хобби, поэтому у нас покупали по одной цене, а продавали по другой, ведь у них это бизнес. Именно тогда я осознал и оценил подготовку людей постсоветского пространства - это рукастые люди, чего стоили станции юных техников – там уровень подготовки был очень высоким. Просто у нас из всего этого не делали бизнеса, повторюсь – всё это было хобби, от души и для души. Возможно, именно поэтому, мы и не сделали нашу страну технически оснащённой, хотя за границей наши специалисты много чего создали и теперь этим пользуется весь мир. Кстати, я начинал познавать ремесло тоже на станции юных техников на Кловской, но, правда, не в автомобильном, слишком там много людей было и поэтому попасть нереально, а в судостроительном. А почему? Потому что там был автодром электрический, машинка могла потом гонять на автодроме и все хотели туда.

Везде, где мне приходилось работать, я чему-то учился, и это мне пригодилось в жизни и пригождается до сих пор. Например, я работал в лаборатория художественного конструирования НПО «Сатурн», тогда это было одно из передовых предприятий СССР – они делали радиоэлектронику и средства космической связи. Меня целый год проверяли на «благонадёжность», а пока проверяли, я временно работал в Институте химии и поверхности техником, где о химии узнал не из книг, но на собственном опыте. А потом, после проверки стал макетчиком в лаборатории художественного конструирования, где делали известные вам антенны-тарелки, аппараты спутникового телевиденья – всё проходило через нас. Именно здесь я научился работать на фрезерном и токарном станке, многое я взял там, проработав 5 лет, но, страна расходилась по швам, предприятия закрывали и нас сократили – 

это был 1994 год. Все инструменты, с которыми я сталкивался там, я оживлял в рисунках – так начался ещё один этап творчества. Ведь изучение инструментов и того, что ими можно делать для меня было увлекательнейшей историей человеческой жизни, поэтому смотрели они на меня весело, у каждого было своё лицо. Так получилась серия шаржей «Живые предметы». А так как 90-е годы для стран бывшего СССР были не просто переходным периодом, но временем переосмысления, временем поиска своего места в новой стране. Так родилась серия рисунков «тараканы в голове», которую мы с журналом «Стена» не так давно представили в рамках образовательной выставки, и, которая, как показали посетители и вновь наставший переходной период в стране – актуальна.

Кстати, последнюю свою модель я сделал в 2005 году для Израиля, они заказали два автобуса «Мерседес» 30-х годов. А потом начался другой этап"

Продолжение следует...

Наталья Костылева

​​​​​​​фотограф Тина Грач

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Виктор Зинченко, Карл Бенц, автомобильный художник, ретроавтомобили, выставки киева, автопром, культура Украины, ретроавтомобильное движение, передвижники, Журнал Стена, новости Украины, шестой апелляционный суд, автомобиль в искусстве. новости Кие, 135 лет автомобилю, передвижники 21 века
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]