Главная » 2020 » Февраль » 1 » 200 лет Антарктиде с журналом "Стена"
14:15
200 лет Антарктиде с журналом "Стена"

Антарктида - не только научный материк, это еще и военно-стратегический, оккультный материк, о котором граждане, занятые бытом и вирусом ботов - ненавистью к инакомыслию толком ничего не знают. Благо, Укрпочта к 200-летию открытия (хотя по факту открыли его тысячи лет назад), выпустила марку с пингвинами и специальный штамп, чем создала для филателистов волшебный повод пополнить коллекцию и порадоваться.
В настоящее время территориальные претензии в Антарктике к югу от параллели 60° южной широты официально предъявляют семь государств, успевших их оформить до вступления в силу Договора об Антарктике (1961): Великобритания, Норвегия, Австралия, Франция, Новая Зеландия, Чили и Аргентина. Оставили за собой право на выдвижение таких претензий -Перу, Советский Союз/Россия, США и ЮАР. Не имеют официальных территориальных претензий другие участники Договора (17 государств). В 1991 году конвенция об Антарктиде была дополнена Мадридским протоколом, запрещающим добычу полезных ископаемых на материке. В 2048 году - спустя полвека после его создания - договор должны пересмотреть. Первые официальные территориальные претензии в Антарктике были заявлены крупнейшей в мире Британской империей. В 1908 году Лондон объявил о подчинении губернатору Фолклендских островов группы субантарктических островов и Земли Грейама. В 20-30 годы Великобритания передала права на другие антарктические территории своим Доминионам - Австралии и Новой Зеландии. В настоящее время в состав Великобритании включена Британская антарктическая территория на правах заморской территории королевства. Кстати, именно Британия "подарила" Украине полярную станцию Фарадей, которая сегодня называется Вернадский ;)
Об этом и не только команда журнала "Стена" расскажет в сюжете Фактов на ICTV 2 февраля)))

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Полярники, филателия Украина, Журнал Стена, Фарадей, Антарктида, Пингвины, новости Украины, лед, факты, стена, Геополитика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]