Главная » 2021 » Июнь » 29 » День рождения киевских Передвижников. У самого синего моря. День единства славян
08:25
День рождения киевских Передвижников. У самого синего моря. День единства славян

25 июня 2021 года в старом университетском ботаническом саду Товарищество передвижных выставок, возрождённое командой журнала "Стена" в Киеве отпраздновало 1 год подвижнической, культурно-просветительской деятельности. Время карантинных ограничений пошло на пользу, так как появилось вновь осознание важности единства, живого общения и Красоты в искусстве, просветительской работы с народом, поднятия культуры и духовно-нравственного уровня в стране. За год было проведено 17 тематических выставок, 5 пленэров, выездной пленэр-экскурсия и субботник в Василькове, открытие памятника в честь юбилея Передвижника Николая Ге в Плисках; проведение выставки Валентины Плавун в Шестом апелляционном суде на тему "Женщины. Цветы и дети"; открытие выставки, которая продлится до сентября 2021 года в апелляционном суде - Виктора Зинченко на тему "Победители вечности", посвящённую технической истории и ретроавтомобилям; празднование и экскурсионный тур на 60-летний юбилей кинофильма "За двумя зайцами", экскурсия и литературный клуб, посвящённые юбилею киевлянина, мирового писателя Михаила Булгакова; День рождения Гоголя и открытие нового памятника на Андреевском спуске; открытие выставки Виктора Зинченко и Геннадия Михеева в Броварах; участие в праздновании дней Африки в Украине и поддержка выставки нашей Передвижницы Светланы Шиль...И это лишь то малое, что за год успели мы сделать, более подробно читайте в новых выпусках журнала "Стена", который вы можете заказать по Новой Почте, написав нам по адресу stena@meta.ua или позвонив по тел. 095 111-35 18

Празднование дня рождения Передвижников 21 века в Киеве прошло в рамках выставки на тему "Маринистика. Славянское наследие" в Университетском ботсаду имени Фомина. Выставка открылась кратким экскурсом в историю сада и тайн времён "холодной войны" от киевоведа, ретроатомобильного историка, президента ГО Нова Моторс Владимира Винника. Свои работы представили: Валентина Плавун, Светлана Клименко, Эдуард Межул, Светлана Шиль, Мария Винничук, Наталья Подковыря, Елена Приходько, впервые к нам присоединилась заслуженная артистка Украины, актриса театра русской драмы имени Л. Украинки Ольга Когут, представившая три работы на выставку. Среди гостей и участников выставки были художники Татьяна Кугай, Юлия Кривая, Роман Овчаренко, Александр Кольцов, художница и правозащитница - Инесса Гашинская, кандидат технических наук, дочь заслуженного деятеля науки СССР и Украины, основателя научной школы трибологов - Бориса Ивановича Костецкого - Наталья Костецкая; этноджазовая певица Марина Юрасова, Рейнхард Шиль, Улиана Семёнова, Виктория Бурмистрова, фотограф Оксана Маматова, Ермаков Александр, главный редактор журнала "Стена" Анастасия Правдивец, поэтесса Татьяна Зинченко.

Из досье редакции

Говоря о значении Товарищества Передвижников в наши дни, следует учесть, что до его появления вся выставочная деятельность преимущественно сосредоточена в Киеве, в частных галереях и музеях, в Обществе художников Украины, и устраиваемые ими выставки в подавляющем большинстве своём недоступны широкой публике регионов, да и сми мало освещает эти мероприятия в связи с политизацией и криминальной направленностью новостей. А регионы Украины, маленькие города вообще далеки от искусства. А ведь это основа основ воспитания и образования человека и общества. Не зря удивительный художник-философ и мыслитель-путешественник Николай Константинович Рерих писал: «Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство — для всех. Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата «священного источника». Свет искусства озарит бесчисленные сердца новой любовью. Сперва бессознательно придёт это чувство, но после оно очистит всё человеческое сознание. И сколько молодых сердец ищут что-то истинное и прекрасное. Дайте же им это. Дайте искусство народу, кому оно принадлежит. Должны быть украшены не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций и больницы, но и тюрьмы должны быть прекрасны. Тогда больше не будет тюрем...».

 

В лице крупнейших представителей Товарищества его деятельность была подлинным коллективным творческим подвигом. Их лучшие произведения, воплотившие в себе наиболее яркие черты реалистической живописи, — ценнейшее наследие для изобразительного искусства Руси, славянского мира и культуры человечества Земли. В 1904 году в здании Смоленской земской школы была открыта так называемая «Первая народная выставка». Значение просветительской, идейно-демократической подоплёки, а также активность вторжения в жизнь обычного народа – всё это вызывало симпатию среди зрителей. За восемь дней её посетили свыше тысячи человек. Многие художники принимали участие в благотворительных изданиях, средства от продажи которых шли также в пользу жертв войны. Примером такого сотрудничества может служить сборник стихов В.А. Гиляровского «Грозный год», вышедший в 1916 году. Над его оформлением трудились лучшие художники, среди которых было немало передвижников: В.Н. Бакшеев, В.М. Васнецов, А.М. Корин, С.В. Малютин, М.В. Нестеров, В.В. Переплетчиков, В.Д. Поленов, И.Е. Репин, А.С. Степанов.

И это тоже вдохновляет, так как напоминает нам о том, что вновь пришло время вернуть книгу, как произведение искусства, над которой трудятся и художники, вернуть иллюстрации художников в журналы и газеты, что успешно претворяет в жизнь уже почти десятилетие журнал «Стена».

Благодарим! С Днём Рождения, Передвижники 21 века!

Координатор проекта Наталья Костылева

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: искусство, новости культуры. новости Украины. , мировая культура, передвижники 21 века, художники Украины, единство, культура. духовно-нравственные ценн, день рождения передвижников киев. ж, картины купить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]