Главная » 2015 » Май » 31 » Фестиваль Kyiv Scale Models Fest глазами журнала «Стена»
18:24
Фестиваль Kyiv Scale Models Fest глазами журнала «Стена»

Представьте себе огромный зал второго этажа Украинского дома, где как пчёлы в улье одновременно гудят папы с сыновьями, девочки, округлив глаза разглядывают многочисленные модели кораблей, автомобилей, восторжённо вздыхают мальчуганы и более взрослые парни, разглядывая самолёты и автомобили, изогнувшись в позе «зю» снимают созданные руками человеческими мини технические средства передвижения чуть ли не за всю историю цивилизации, фотографы; радостно общаются и отвечают на вопросы посетителей участники действа и именитые мастера моделирования… - всё это Киевский фестиваль масштабных моделей, который проходил в столице 30-31 мая 2015 года. И, казалось бы, скажет скептик, что в этом особенного, когда взрослые играют словно дети… Может и ничего, но развивает и фантазию, и творчество и знания о технике и инженерии порядочно… Ведь мы живём в век техники, нас окружают различные машины, механизмы, приборы, аппаратура, мы пользуемся автобусом, трамваем, троллейбусом, лифтом и другими машинами, владеем приёмами работы на компьютере и в большинстве своём не знаем, как же всё устроено, являясь лишь потребителями. Моделирование и вот такие фестивали многое меняют, дают возможность пускай в миниатюрной форме, но соприкоснуться с миром создания техники, лучше познать его, а тем, кто копнёт глубже, даже развить конструкторские способности, техническое мышление. На примере детей, это вообще уникальная возможность привить им что-то полезное, практическое, подтолкнуть к созданию, осознанию всего величия рабочих профессий, от которых стараются сегодня увести общество, создавая стереотипы престижности…

Кстати, модель – слово многозначное, используется в различных отраслях знаний, производстве, технике. Под моделью в широком смысле подразумевают устройство, которое воспроизводит действительный объект (в большинстве случаев в уменьшенном виде) в научных, практических или спортивных целях. Модель является составной частью макета, и даже самые грандиозные города возникали вначале в макете))). Ну и ещё одно обозначение - моделирование – построение моделей, процесс познания действительных объектов, метод изучения технических сооружений, мыслительный и практический вид деятельности, непосредственно создание моделей. Как сказали нам участники фестиваля, создающие модели – «Моделирование – это творчество. Оно способствует развитию творческих способностей, ведь это не просто собрать модель, сам процесс заключается в том, чтобы раскрыть суть моделирования, его принципы и закономерности.

А ещё в моделировании важно соблюдать принцип наглядности, так как создание моделей предполагает, хотя и в упрощённой форме, копирование существующих в действительности технических объектов. Средства наглядности готовят обычно заранее. С этой целью можно использовать диафильмы, диапозитивы, кинофильмы, рисунки (напечатанные и выполненные от руки), готовые образцы… Всё это уже исследовательская работа, а значит и она развивает, расширяет кругозор». Как видите, не так уж всё просто))).

Как сообщили нам организаторы, за несколько дней до начала фестиваля ими было зарегистрировано 1222 модели, которые в том или ином качестве экспонировались на фестивале. Мы навели справки и оказывается - это лучший показатель в истории украинского масштабного моделирования, который позволяет киевскому фестивалю Kyiv Scale Models Fest встать в один ряд с крупнейшими чешскими, польскими и другими международными фестивалями этого направления творчества.

В фестивале приняли участие мастера из 56 городов Украины, Беларуси, Азербайджана, США и России. При этом география украинских участников простирается на всю страну, от Донбасса до Волыни и от Чернигова до Херсона. Радует также и количество юниоров, которое в этом году составляет около 15% всех участников выставки, с некоторыми из них нам удалось пообщаться и перенять восторг от того, что происходит, в некотором роде даже влюбиться в моделирование.

Рассказал нам о фестивале и его организатор Жирайр Гюрунян. «Прежде всего, я вижу успех нашего мероприятия в его стабильности, – говорит– Когда моделисты видят, что фестивали проводятся из года в год, они понимают, что у них есть регулярная возможность выставлять свои модели, участвовать в конкурсах, получать награды и дипломы. Творческим людям – а я считаю моделизм чистым творчеством – очень важно знать, что они работают не «в стол» и не «на полку», а имеют возможность поделиться своим опытом, достижениями, наработками. И в этом смысле стабильность наших фестивалей трудно переоценить.

Кроме того, я хотел бы подчеркнуть, что сейчас в Украине есть абсолютно все, что необходимо для развития моделизма. Есть множество увлеченных людей, есть производители и разработчики моделей, есть инструмент, есть возможность участвовать в выставках. Вот поэтому, если раньше большую часть экспозиции закрывали наши иностранные гости, то сейчас 99% того, что увидели посетители, собрано в Украине».

Автор текста и фото Костылева Наталия

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: фестиваль моделирования, Журнал Стена, Украинский дом, Жирайр Гюрунян, МОДЕЛИРОВАНИЕ, Kyiv Scale Models Fest
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]