Главная » 2021 » Июль » 29 » Финогеев день. Знания предков
09:04
Финогеев день. Знания предков

Народный праздник «Финогеев день» отмечается 29 июля (по старому стилю – 16 июля). Другие названия праздника: «Финоген», «Волотки на бородки», «Зажинки». В этот день лето перешагивает зной и поворачивает к осени. Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. С 29 июля летняя жара уходит, деньки еще теплые, но уже нет изнуряющего зноя, да и ночи становятся прохладнее, что чувствуется сейчас. 29 июля по лесу ходит Заря и подбирает обронённые птицами перья, поэтому люди в этот день в лес не ходили. Ещё нельзя было рубить дрова, собирать ягоды, грибы, а возле леса – шуметь и кричать. Приметы этого дня полезные, например: "На Финогея туман — пора собираться в лес по грибы"; "Если мыши-полевки в этот день поедают колосья – зима будет затяжная и морозная".

В некоторых местах Финогеев день считался началом жатвы: «Первый колосок Финогею, последний Илье на бороду». Первый сжатый сноп крестьяне называли именинником. Его украшали лентами, с песнями несли домой и ставили в красный угол под иконы. Соломой с именинного снопа кормили больную скотину, а осенью с него начинали молотьбу. Зерна с первого снопа считались целебными не только для животных и птиц, но и для людей. Кто из жнецов во время уборки хлеба находил колос с самым большим количеством зёрен, считался счастливчиком. Зёрна из этого колоса хранили до будущего года. Весной их бросали в землю, веря, что они принесут богатый урожай. 

29 июля несколько несжатых колосьев оставляли в поле. По примете, они предназначались в качестве жертвоприношения, поэтому срывать их нельзя, в противном случае в следующем году урожая не будет. В эти дни практически все жители сёл работали в поле. А вечером собирались, пели песни, рассказывали интересные истории из своей жизни.

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: славяне, новости, пшеница, поле, 29 июля, Русь, народный календарь, фольклор, жатва, финогеев день, Журнал Стена, знания предков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]