Головна » 2015 » Травень » 5 » Интервью журнала "Стена" со спортивным журналистом Валерием Пригорницким
11:33
Интервью журнала "Стена" со спортивным журналистом Валерием Пригорницким

Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу… Представьте себе огромную комнату, заполненную журналистами, и все работают по своим направлениям, ходят туда-сюда, обсуждают свои тексты… Кто-то поднимает голову, что-то цитирует из зачётной таблицы, обсуждает очередной допинговый скандал и говорит: ВОТ, ЧТО ДЕЛАЕТ СПОРТИВНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ТАКОЙ ИНТЕРЕСНОЙ - В НЕЙ ВСЕГДА ЕСТЬ ДРАМА…

Много у спорта интересного, вот только те, кто пишет о нём часто остаются за кадром и мы мало знаем о них, потому что привыкли видеть картинку, а не смотреть за кулисы. Команде журнала «Стена» захотелось показать вам спортивную журналистику изнутри и узнать, как же там делается материал, ведь спортсмены люди особенные))). Тем более что технологии изменили всю индустрию, и у этого есть как хорошие, так и плохие последствия. Самый большой разлад состоит между так называемой классической журналистикой и интернет-журналистикой, то есть блогерами. Раньше профессиональных спортивных журналистов было всего трое-четверо во всей индустрии, они летали на самолётах вместе с игроками, сидели вместе с ними в раздевалке после игр, говорили с ними лицом к лицу, а на следующий день печатали историю, которую читали все. Сейчас аккредитованных медиа множество, и некоторые из них работают по старой схеме, а другие просто сидят на пресс-конференциях и постоянно что-то гуглят, делая перепосты чужих новостей и статей... Всё это привело к тому, что люди стали задумываться: а кто вообще достоин писать о спорте? А какой на самом деле читатель? До сих пор есть люди с аналитическим подходом, которые используют статистические выкладки, и есть люди, которые говорят «нельзя измерить победителя». Основные вопросы остаются прежними - какова цель современных СМИ? Предоставлять свежую информацию или анализ? Какие же они, современные спортивные журналисты, какие они в Украине?

Мы поговорили об этом со спортивным журналистом Валерием Пригорницким, братом писателя Виталия Пригорницкого, о котором журнал «Стена» писал на страницах нашего сайта. Валерий специализируется на футбольной тематике.

- Почему Вы выбрали именно спортивное направление в журналистике? Тем более футбол? Занимались ли сами когда-нибудь спортом?

Потому что попутный футбольный ветер меня как подхватил лет с трёх, так до сих пор и несёт. Ребёнком я мечтал сыграть на Чемпионате мира по футболу. Мечту исполнил, но в качестве журналиста. В прошлом году посетил Бразилию, перед этим ещё было «наше» Евро. Правда, для меня оно скорее было не наше, а польское. Лишь к решающим играм вернулся в Киев. Если говорить непосредственно о журналистике, то я случайный гость этой профессии. Талант имел футбольный, но никак не журналистский. Десять к одному. Но видите, как жизнь повернулась. Образование экономическое, но футбольная лихорадка взяла своё и отправила меня на это поприще. Сперва составлял футбольные сканворды, затем пошли статьи, а окончательно нашел себя в интервью со «звёздами» футбола.

- Какими качествами должен обладать спортивный журналист, чтобы спортсмен дал интересное интервью, ведь всем известно, что спортсмены очень неразговорчивы?

Прекрасный вопрос. Прежде всего – ум! Учитывая, что в нашем футболе множество легионеров, можно отхватить львиный кусок футболистов, зная какой-нибудь иностранный язык. А если приумножить языки? Это потрясающее преимущество. Это заставило меня взяться за родной язык бразильцев, коих в нашем футболе не счесть сколько. Курсы плюс двухмесячная стажировка в Португалии и вуаля - бразильцы стали для меня доступны... Ещё одно важное качество – умение убеждать и располагать собеседника. Футбольный  мир тесен. Если ты «завалишь» футболиста, вряд ли дальше у вас будет общение, а ещё хуже – этот футболист исполнит роль испорченного телефона. То есть пустит слух в команде, что с таким-то корреспондентом лучше не иметь дело. А то, что нужно быть грамотным, живым, энергичным, со знанием дела, по-моему, и так очевидно.

- Существует стереотип мышления у общества, который гласит, что практически все спортсмены интеллектуально не развиты и мало читают, особенно футболисты. Так ли это и как это выражается?

А им что – состязаться в уровне IQ между собой? Когда им читать? Тренировки, игры, переезды отбирают много энергии. Спортсменам банально не хватает времени на саморазвитие. Конечно, есть индивидуумы, такие как Саша Шовковский, которые интересуются всем, но это скорее врождённое качество человека. Он проявил бы себя в любой сфере, может быть, даже интеллектуальной. Я не понимаю тех людей, которые тыкают пальцем, скажем, в Андрея Шевченко, мол, безграмотный, тупой и так далее. Да он умнее нас многих из нас... Он космополит. Знает английский и итальянский. Этого мало? Плохо говорит по-русски и связать речь не может? А вы поживите десять лет на чужбине, и я посмотрю, как вы будете картавить. А меж тем Андрей воспитывает четырёх сыновей. Умница!

- Случались ли в процессе работы ситуации, которые можно назвать курьезными, комичными?

Наша профессия пестрит казусами. Это издержки общения, например. Можно легко недослышать слово или workaholic спутать с alcoholic – и обозвать Олега Гусева не трудоголиком, а алкоголиком. Так его партнер по «Динамо» нигериец Айила Юссуф описал.  Только представьте название статьи: «Олег Гусев – главный алкоголик в «Динамо». Какой бы это был резонанс?

- Ваш брат Виталий нашёл себя на писательском поприще, а вы не хотели бы написать книгу о большом спорте, - о тех и для тех, кто им занимается?

Нужно иметь вдохновение. Скорее я отправлюсь в кругосветное путешествие, нежели застряну над книгой. Рвануть навстречу неизвестности, пережить вулканические эмоции - вот что будоражит. Я всё ещё преисполнен желанием сделать то, о чем многие мечтают, но единицы делают!

- Существует такое понятие, как футбольная культура, но, судя по постоянным дракам и нетерпимости фанатов футбола, культурой футбол и его болельщиков сложно назвать. Как бы вы прокомментировали это?

К сожалению, происходящее на наших трибунах футбольной культурой  назвать нельзя. Это не касается  «ультрас». Они как раз на уровне. А вот обычного болельщика я бы люстрировал, потому что он деградировал. «Днепр» проводит лучший свой сезон в еврокубках, обыгрывает чемпионов Греции и Голландии, а в Киеве на днепропетровскую команду приходит пять тысяч болельщиков. Тьфу! Это называется мы футбольная страна? Ладно, билеты были бы дорогие – так всего десять гривен. Люди, опомнитесь! Закройте этот ноут и марш в лес на пробежку. Глотните кислорода!

- Почему, как вы думаете, именно футбол породил самых нетерпимых и фанатичных приверженцев и подпитывает фанатизм?

Ответ на поверхности. Что движет массами? Верно – массовость! Футбол в глубоком отрыве от других видов спорта. И я не представляю, какая игра может изменить расклады в спорте.

- Расскажите подробнее о себе, образовании, мечтах, семье и влияниях на творческую и профессиональную карьеру.

Так уже прошлись по мне. Что еще добавить? Семья у меня самая что ни есть замечательная. С братом Виталием, автором двух книг, вы знакомы – он не менее творческая личность. Своей покамест нет, но есть любимая девушка Ирина, которая вдохновляет меня. Теперь даже не знаю, как после этого интервью, она не сможет решиться на кругосветку?

- Как бы вы охарактеризовали свою философию и миссию в жизни?

Не слиться с толпой. Я всегда плыл против течения. Наверное, это и отличает творческих людей. Они не должны быть похожими на других.

Беседовала Костылева Наталия

Из досье редакции

Помимо дня журналиста, в мире празднуется и Международный день спортивного журналиста - профессиональный праздник, который отмечается ежегодно 2 июля, начиная с 1995 года, когда по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) он и был утверждён.

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]