Главная » 2021 » Июнь » 8 » Иван Медвяный (Алфей Глинник). Знания предков
10:43
Иван Медвяный (Алфей Глинник). Знания предков

8 июня по народному поверью - праздник гончаров и чествование св. Алфея, который покровительствовал всем, кто изготавливал глиняную посуду. Гончарство - одно из первых народных ремесел, и не теряет свое актуальности до сих пор. И если в старые времена у человечества не было выбора кухонных предметов, то сегодня глиняная посуда покупается исключительно ради ее полезных свойств и долговечности. Одним из самых важных моментов такой посуды является натуральность глиняного материала, который, к тому же, обладает способностью забирать на себя негативную энергетику из человека и перерабатывать ее на позитивную. Добытая из земных недр глина наполнена силой воды, земли, солнца и воздуха, сохраняя надолго вкус приготовленной пищи. Изготовленная из глины  посуда прекрасно регулирует температуру и влажность, работая как термос, благодаря способности материала сначала впитывать в себя влагу, а затем постепенно отдавать ее содержимому. Получив эффект печи, любое блюдо становится невероятно вкусным и сочным. Кроме готовки, глиняная посуда отлично подходит для хранения в ней молочных и кисломолочных продуктов, которые дольше сохраняли свою свежесть. Даже варенье в глиняных горшках могло храниться всю зиму.

Этот день в некоторых регионах Руси называют ещё и Иван Медвяный, по медвяным росам, выпадающим в это время. Также в этот день приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел и подправил печь. После работы мастера обязательно угощали караваем, а один кусочек клали за печку — для домового, которого побеспокоили при ремонте. К печникам вообще старались относиться уважительно — от их работы зависел уют в доме, особенно зимой. Обращали внимание в этот день на комаров. Если их было много — то последние дни июня ожидались теплые, но дождливые.

Зацветают поздние сорта сливы. 8-15 июня — высев семян капусты брокколи, зимней редьки, репы. Удаляют пораженные огневкой ягоды крыжовника и черной смородины.

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Журнал Стена, народные традиции Руси, печник, гончарство, Русь, Иван Медвяный, знания предков, медвяные росы, печи на Руси, красота, здоровье, Алфей Глинник, глиняная посуда, новости мира
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]