Головна » 2017 » Листопад » 28 » Я во всём вижу красоту : Интервью с фотографом Дашей Исаковой
16:42
Я во всём вижу красоту : Интервью с фотографом Дашей Исаковой

Красоту можно подметить во всём, виденье и составление красоты это то, что отделяет снимок от фотографии.
Мэтт Харди

С Дашей Исаковой мы познакомились несколько лет назад в рамках одной из творческих инсталляций художника-стилиста Антонины Меркушевой, посвящённой созданию женского образа и раскрытию внутренней сущности Женственности, тогда Даша была моделью))). В следующий раз она раскрылась нам, как фотограф, который без всяких спецэффектов с первого раза может уловить суть. Её фотографии некоторых ребят из команды журнала «Стена» украшают аватарки соцсетей и являются рекламными проектами. Координатор журнала, Костылева Наталия говорит о ней:
- Мне с ней просто. Я не замечаю камеры, просто живу и после того, что вижу на фотографии понимаю – я счастлива. Она умеет увидеть во мне тот миг настроения, который присутствует в моменте Сейчас, умеет увидеть и то, что лежит в глубине души…
Конечно, фотографии многое говорят о фотографе, но многое говорят и Слова… Предлагаем вашему вниманию беседу с Дашей, как говорится, всё из первых уст ;)

- Фотография. Этот вид искусства имеет свойство информировать, провоцировать, вызывать обсуждение и приносить деньги… А что для тебя фотография и как ты к ней пришла?
- Наверное, уже больше 10 лет я интересуюсь фотографией. Начинала как и многие - у меня был старенький фотоаппарат на батарейках, на который я делала свои первые снимки. Снимала знакомых, подружек, домашних животных. Уже чуть позже поняла, что это больше, чем просто увлечение и надо как-то больше в этом направлении развиваться. Для меня стать фотографом - это означало бросить скучную офисную работу и превратить своё хобби в полноценную работу. Спасибо родному человеку, который поддержал меня в этом и сейчас я занимаюсь именно тем, чем всегда хотела - фотографией. Фотография для меня - прежде всего это выражение моего взгляда, видения жизни и мира.

- Что ты любишь фотографировать больше всего и почему?
- Портреты людей! Мне кажется, что по глазам, улыбке, наклоне или повороте головы можно многое рассказать о человеке. Для меня это своеобразное знакомство. Всегда интересно наблюдать, как меняются эмоции, в глазах видно радость, любовь, печаль, доброту. Я бы сказала, что работа фотографа раскрыла во мне ещё и психолога

- Что чувствуешь, когда делаешь портрет? Видно ли то, что называют душой и внутренним мир через объектив?
- Я чувствую, что происходит контакт, диалог между нами. Я часто прошу человека посмотреть мне в объектив, чтобы запечатлеть в этот момент его реакцию, состояние. А душу можно разглядеть в глазах!

- Ты погружаешься в этот диалог? и насколько глубоко?
- Не всегда удаётся:). Я встречаю много людей, кто-то уже у меня снимался и с этим человеком мне проще. Он доверяет мне, и съёмка проходит легко и непринужденно, ведь это доверие. А с тем, кто у меня первый раз я стараюсь всегда знакомиться заранее. Я приезжаю раньше, общаюсь, чтобы человек привык и немного расслабился. Но этого всё равно мало. Только после первых кадров и видя результат, работа идёт проще, барьер падает. Эти минуты бесценны.

- А сложно ли раскрыть человека? Моделями могут быть только фотогеничные? Или обычному человеку это тоже дано? Что для этого нужно?
- У каждого свой характер. Кому-то легче довериться, кому-то, возможно из-за прошлого неудачного опыта в съёмке - тяжелее. Я всегда полностью отдаю себя съёмке, свою энергию, свой настрой. Всё зависит готов ли сам человек раскрыться. Скажу так - это не всегда легко) - Я считаю, что моделями могут быть все, нужно лишь желание. А телосложение и внешность для меня не играют значение. У меня свой взгляд, я во всём вижу красоту!
Нужно довериться фотографу, отпустить предрассудки, стеснительность и следовать советам. Я всегда подсказываю, как встать, повернуть голову. А иногда можно просто рассмешить! Результат будет удивительным!

- Иногда говорят, что фотографии похожи на фотографа, который их создаёт. Что скажешь по этому поводу?
- Полностью согласна! Я считаю, что работы, которые создаёт фотограф, это отражение его настроения, состояния, характера. Я люблю светлые, яркие фото, наверное, потому что я оптимист. Я во всём пытаюсь найти положительные стороны и эмоции. Думаю это, и передаётся на моих работах.

- Что для тебя фотогеничность?
- Тяжелый вопрос... Наверное, это человек, который даже если его разбудить в 5 утра будет выглядеть хорошо. Я снимала пару людей, которые кривляясь и дурачась в камеру, выглядели потрясающе! Это магия, наверное)

- Если бы тебе предложили выбрать любой город на планете для съёмки, куда бы отправилась и почему?
- Я очень люблю путешествовать! Трудно выбрать что-то конкретное, так как каждая страна и город со своими изюминками и особенностями. Хотела бы побывать там, где ещё не была, например, в Норвегии. Там потрясающие виды!

- А из тех стран, где уже была?
- Я бы вернулась в Италию и, ёще не раз. Там история на каждом шагу! Люди очень доброжелательные и открытые.
Они не стесняются и не отворачиваются от камеры, часто улыбаются и машут в ответ)

- Чтобы ты порекомендовала начинающим фотографам, которые хотят посвятить свою жизнь искусству?
- Не бояться экспериментировать, пробовать разные стили, вдохновляться работами других фотографов и художников. Можно взять фотографию, которая очень нравится, и попробовать её снять по своему, со своим взглядом. Получится довольно интересный результат! Не бояться ошибок, ведь все с чего-то начинали. Главное не опускать руки (даже если фотоаппарат тяжелый ) и искать свой стиль! Сейчас много доступных бесплатных мастер-классов, видеоуроков и сообществ, можно найти что-то своё. Я, например, ходила на фотовстречи фотографов и моделей, таким образом, познакомилась с очень многими интересными, творческими людьми. Такие встречи дают возможность потренироваться, поучиться у других и просто получить удовольствие от прогулки.

- В чём черпаешь вдохновение?
- Вдохновение приходит отовсюду! Иногда это услышанная мелодия по радио или просмотренный фильм. Вот, например, недавно посмотрела фильм "Бегущий по лезвию 2049". Это просто не передать словами, сколько эстетического удовольствия я получила!
Игра света и тени, антураж и атмосфера, игра актёров, очень советую к просмотру. Я считаю, что вдохновение можно черпать отовсюду, стоит лишь захотеть и мир откроет вам много всего интересного!

- Расскажи о своём внутреннем мире?
- Мой внутренний мир, надеюсь, не скучает. Стараюсь подпитывать его всё время чем-то интересным, например, положительными эмоциями. Я открытый и весёлый человек, поэтому очень люблю дарить позитивный заряд энергии другим!

- Что для тебя гармония?
-Гармония - это когда тепло, уютно и любимый человек рядом! Остальное не важно.

- Как считаешь, есть ли будущее у профессии "Фотограф" в Украине?
- Конечно, есть, я бы сказала - оно уже существует! Так много мастер- классов от украинских фотографов проходят в разных уголках мира. У нас же чаще стали проводить выставки украинских фотографов. А ещё всё время слежу за разными мировыми конкурсами фотографии и неоднократно видела в 10-ке лучших украинцев.

- И напоследок, чтобы ты хотела сказать нашим читателям?
- Желаю никогда не сдаваться! Никогда не опускайте руки, если у вас что-то не получается, просто пробуйте ещё, ищите свой путь! Не теряйте индивидуальность. Балуйте себя приятными мелочами. Радуйтесь жизни и улыбайтесь чаще! Ведь может быть фотограф, проходя мимо вас запечатлит ваш счастливый улыбающийся портрет!

Беседовала Анастасия Правдивец

Журнал "Стена"