Главная » 2021 » Июль » 14 » Летние Кузьминки. Знания предков
10:56
Летние Кузьминки. Знания предков

На Руси, многие праздники превратились во всенародно отмечаемые мероприятия, причудливо сочетая в себе местные верования, традиции предков со строгой канонической христианской православной традицией. Одним из таких праздников можно назвать «Кузьминки летние». Они выпадали ежегодно на 14 июля (старостил. 1июля). Церковью в эту пору чтилась память святых-бессребреников мучеников Космы и Дамиана. Считалось, что на «Кузьминки летние» знахари особенно сильны, а их заговоры имеют утроенную мощь и способны излечить даже застарелые болезни. На Кузьминки собирали малину, крыжовник (который добавляли в обеденные блюда, продолжали сенокос и заготовку сена. Кузьминки называют еще «женские братчины». Проведя день в хлопотах по дому и огороду, вечером женщины собираются на посиделки. По традиции они готовят сборную кашу, для которой каждая приносит то, что может. Разнообразить стол разрешается только овощами или фруктами, но не животной пищей. Не обходится застолье без пива или домашней наливки. Еды принято готовить много, чтобы хватило на угощение соседям и нищим. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами. 

В это время совершенно нельзя было ругаться с кем-либо, так как вся хула, сказанная в сердцах, оборачивалась против самого говорящего. 

На Кузьминки летние до захода солнца люди просят прощения друг у друга. При этом неважно, чувствует человек в чем-то вину или нет. Главное – искренность.

По народным поверьям, 14 июля нельзя:

  • рисковать;
  • женщинам – заниматься тяжелой работой: а то вся жизнь тяжелой будет.

Середина лета — именины лешего. Поэтому нельзя было рубить лес. Приметы этого дня: "Если в лесу без ветра деревья сильно шумят, и листва с макушек сыпется, лучше скорее из него выйти — это леший сердится. Если до темна не покинул чащу, без подношения лесному хозяину, ещё 2-ое суток бродить будешь".

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Кузьминки, Журнал Стена, новости руси, знания предков, праздники славян, народные традиции, славяне, лето 2021
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]