Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Маленький домашний музей. журнал Стена о марках и марколюбах
10:44
Маленький домашний музей. журнал Стена о марках и марколюбах

Маленький домашний музей. Марколюбам посвящается. Ко дню выхода новой марки из серии «Щедрая Украина. Зима»

Чем люди только не увлекаются в своей жизни, кто-то, как ещё в недавнем прошлом, собирал календарики, кто-то открытки, фантики, пивные баночки, есть даже те, кто собирает талоны общественного транспорта со всего мира, модели автомобилей… Но, есть и классические увлечения, которые даже имеют международные общества и выставки – это коллекционирование марок, международное название этих людей обозначается греческим словом – филателист («φίλος», «φιλέω» - друг, люблю и «τέλος» - сбор, пошлина). Только Болгария оставила за этими людьми самоназвание -  марколюб.
Собирание почтовых марок как вид коллекционирования ведёт свой отсчёт с момента выпуска в 1840 году первых в мире марок. По одной из версий, первым человеком, систематически коллекционировавшим марки, был парижский гравёр Мансен. Историки рассуждают о нём, ссылаясь на публичность коллекции, так как впоследствии Мансен её продал. Но, как показывает и сегодняшняя практика, любителей марок достаточно в мире и зачастую они не публичные люди, поэтому узнать о них можно, разве что на почте во время появления в обороте новой марки. Вот так случилось и с нашей командой. Узнав, что 19 декабря 2014 года в день святого Николая Чудотворца, будет введён в обращение последний (четвертый) блок из серии «Щедрая Украина. Зима» и Главпочтамт закончит на этом годовую серию времён года, мы отправились на почту.
Большой зал главной почты страны был полон и гудел как пчелиный улий. Большая красочная ёлка кидала на людей свои разноцветные радостные блики, а за каждым столиком кипела работа, везде разложены открытки, марки, конверты – это кипит работа посткроссером, спешащих поздравить мир с Новым годом и Рождеством. А выстроившаяся паровозиком к 8-му окошку очередь, свидетельствует о том, что момент погашения новой марки уже начался. Погашение – это удостоверение подлинности марок, которое доказывает штамп гашения. Поскольку марки гасятся по 4 одним штемпелем, могут быть использованы в качестве платежа на конвертах.
Марка «Зима» вышла очень душевная – настоящее произведение искусства, что немало порадовало не только профессионалов, но и нас, любителей почтовых дел))). Разглядывая этот блок, пришло понимание того, что почтовую марку можно с лёгким сердцем и твёрдою рукою возвести в ранг произведений изобразительного, предметного искусства. Именно за это её так любят марколюбы))). Исследуя тему почтовых изображений и причин такого интереса к почтовым знакам среди населения, команда журнала «Стена» пришла к выводу, что не зря люди так любят марки, открытки, собирают их и стараются поделиться ими с миром, наблюдения показали, что это направление может стать одной из важнейших задач эстетики, искусствоведения сегодня. А разработка вопросов утилитарной, функциональной стороны искусства, прикладного, промышленного творчества, функциональной архитектуры и скульптуры, технической эстетики, художественного конструирования поможет вновь привить чувство прекрасного человеку и стать одним из инструментов воспитания юного поколения, слишком отехнократиченного. Поэтому теория и история почтовой марки нас так заинтересовала, подвигнув углубиться в искусствознания, стать причастными к красоте и картинам на маленькой почтовой марке и открытке. Интерес большого количества людей показывает, что марка снова должна войти в создаваемую современной наукой семиотику - всеобщую символическую, знаковую теорию изображения как художественного, так и чисто информационного. Коллекционирование почтовых марок - это собирание миниатюрных художественных произведений - графических и полиграфических и в том числе репродукций с лучших произведений живописи и графики, изображений скульптурных и архитектурных памятников, предметов декоративного искусства и вообще памятников материальной культуры, истории. А филателистическая коллекция - не что иное, как маленький домашний музей, «альбом», выставка таких художественных произведений. Как показывают опросы и наши наблюдения, почтовая марка - это подлинное зеркало державы, многонациональной, миролюбивой, трудолюбивой; это жанр миниатюрного плаката, как средства массовой информации и действенной пропаганды прекрасного, как мощного и благородного средства культурной эволюции, средства расширения художественного кругозора, эстетического воспитания.
Удалось нам познакомиться и пообщаться с марколюбами – как оказалось, это очень необычные и интересные люди, увлечённые. Они собирают почтовые марки, конверты, почтовые карточки, штампы и другие виды филателистических материалов на тему, которая их интересует, с удовольствием рассказывают о ней, а заодно делятся и своими профессиональными качествами. Так, например, есть среди любителей почтовых дел травник из Ивано-Франковщины, который живёт в Киеве и занимается травами, даже в экспедиции по стране ездит, в поисках той или иной травы. Многое удалось узнать из этой сферы, а заодно и над анекдотами посмеяться, которые с энергией рассказывал всё тот же травник))).

Из досье редакции
В мире насчитываются миллионы зарегистрированных филателистов. Собирателей марок, не числящихся ни в каких обществах, во много раз больше. Интерес к коллекционированию почтовых марок проявляли император Александр III, испанский король Альфонс XIII, египетский король Фарук I, А. Чехов, А. Блок и М. Горький, академики И. П. Бардин и И. П. Павлов, командир крейсера «Варяг» В. Ф. Руднёв, К. Маркс и Ф. Энгельс, президент США Ф. Рузвельт, певец Э. Карузо и многие другие. 
Образы филателистов широко распространены в художественной литературе. Среди многочисленных литературных произведений, в которых присутствуют персонажи-филателисты, можно упомянуть: роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», один из главных героев которого Ипполит Матвеевич Воробьянинов слыл заядлым филателистом; фантастическую повесть Кира Булычёва «Путешествие Алисы», в которой фигурируют галактические филателисты из далёкого будущего…
В Украине в социальных сетях есть группа, где собираются любители марок – это Почтовые марки Украины www.марка.укр Вконтакте, помимо этого есть и фактическое место, где можно не только стать причастным к почтовых дел мастерам, но и пообщаться, понять, увидеть собственными глазами – это Главпочтамт.

 
Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: почта, Украина, марка щедра Украина, филателисты, марки, Журнал Стена, зима, марколюбы, почтовых дел мастера, главпочтамт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]