Главная » 2014 » Декабрь » 8 » Мастер шаржей. Виктор Зинченко у журнала «Стена»
07:18
Мастер шаржей. Виктор Зинченко у журнала «Стена»

В рамках выставки "Мэдвин: рукоделье, хобби, подарки к Рождеству" 4-6 декабря на творческой площадке журнала "Стена" прошла презентация и автограф-сессия художника Виктора Зинченко. Мастер представил свои авторские открытки из серии "Автосмайл" и "Автомобили киногерои", а также подарочные магниты с изображением автомобилей и шаржей на них. Виктор Зинченко уже 11 лет работает в стиле шаржей на казалось бы банальные предметы нашей повседневной жизни, оживляя даже отвёртки и вилки, а также автомобили, которые становятся живыми и очень весёлыми существами с намёком на название и историю.

История шаржей тесно связана с юмором и радостным восприятием человеком окружающей его действительности. Например, если о каком-нибудь событии кто-то рассказывает с определенной долей юмористического преувеличения и, сохраняя самую суть дела, шутливо допускает при этом вольное обращение с фактическими обстоятельствами, мы обычно говорим:

- Ну, это уж вы шаржируете. Это означает, что в действительности что-то подобное, возможно, и было, но изложено оно в комической интерпретации. Что-то забавно присочинено, что-то весело переиначено, что-то подчёркнуто - всё вместе выше перечисленное складывается в живую, смешную и гротескную, но убедительную и, как ни странно, вполне правдоподобную картину.

Слово «шарж» происходит от французского «charger» - то есть, преувеличивать и обозначает доходчивый и популярный жанр изобразительного искусства – так называемый юмористический портрет.

Как и обычный «серьёзный» портрет, шарж, передавая внешнее сходство того или иного человека или предмета, стремится выразительно и точно раскрыть его внутреннюю сущность, передать самые характерные и индивидуальные чёрточки, пользуясь при этом средствами карикатуры - остроумно и метко, смешно.

И если художник справился с этой, отнюдь не лёгкой задачей, то возникает произведение искусства, вызывающее искренний смех или улыбку зрителей.

Остроумному и озорному искусству шаржа отдавали дань многие выдающиеся художники всех времён и народов. Достаточно вспомнить имена Леонардо да Винчи, Тициана, Бернини, Хоггарта, Домье. А на Руси - Степанова, Серова, Кустодиева, Ремизова и многих других. А как мы любили рассматривать шаржи в журнале советских времён – «Крокодиле»...

Поэтому особенно радостно, что добрые и хорошие шаржи до сих пор радуют глаз людей и работы Виктора Зинченко тому подтверждение.

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Мэдвин, Журнал Стена, шарж, художник, автомобили киногерои, автосмайл, Виктор Зинченко, шаржист, выставка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]