Главная » 2020 » Февраль » 6 » «Насмешливое моё счастье»
02:15
«Насмешливое моё счастье»

Чехов подарил нам «Палату №6», «Чайку», «Дядю Ваню», «Три сестры», «Вишневый сад» ... Кажется, вся история начала прошлого века говорит с нами словами чеховских героев. А что мы знаем о нём самом? Невыдуманный Чехов открывается читателю и искателю в переписке. 
«Насмешливое моё счастье»… Эта фраза, в которой звучит тихая грусть, принадлежит Антону Павловичу Чехову, именно она стала названием особенного спектакля на большой сцене театра русской драмы имени Леси Украинки. Это спектакль о Чехове, о его мыслях, о его терзаниях, о его мире…
В этом спектакле куда не глянь - сразу открывается отдельная вселенная в которую хочется погружаться изучать и наслаждаться! 
Во-первых, сама личность Антона Павловича Чехова завораживает глубиной мысли и осознанностью и каждый раз по-новому раскрывается этот образ. Его боль, его отчаяние... И потом ещё долго тянется приятный шлейф осмысления его высказываний. И это побуждает думать, читать, разбираться и погружаться в классику литературы и снова хочется смотреть на сцене и переживать его пьесы. 
Во-вторых, за час сорок пять минут, пока идет спектакль, его создатели погружают нас в таинство жизни великого писателя, его любовные переживания, которые передаются через письма и параллельно, тоже через погружение, проливается его творчество. Тут звучит сама жизнь! 
В-третьих, главные действующие лица, неоднозначные личности: Лика Мизинова, актриса и жена Ольга Книппер Чехова, брат Чехова Александр. А в первой постановке еще были Максим Горький и сестра Чехова Маша. Тут чувствуется время и оживает целая эпоха. 
В-четвертых, это спектакль-легенда, который уже больше пятидесяти лет с аншлагами идет на сцене Национального академического театра имени Леси Украинки. 
В-пятых, уникальность постановки также заключается в том, что за все эти годы из четырех задействованных на премьере актеров двое по-прежнему играют свои роли. Это народные артисты Украины и России Вячеслав Езепов (Антон Чехов), и Лариса Кадочникова (Ольга Книппер, жена классика). В прошлом году ушел из жизни великий актер Николай Рушковский, который до последнего играл роль брата Чехова в этом спектакле, сейчас эту роль играет Олег Замятин. Первой исполнительницей роли Лики Мизиновой была Ада Роговцева, сейчас эту роль исполняет Наталья Доля. На сегодняшний день в спектакле для вас играют четыре актера — и это четыре народных артиста Украины!!! А исполнитель главной роли Вячеслав Езепов, живет в Москве и является ведущим актером Малого театра. Но из года в год, минимум раз в месяц, он совершает один и тот же ритуал: пакует чемодан и берет билет на поезд «Москва-Киев» ради двух часов на украинской сцене. А потом в ночь после спектакля снова уезжает в свой театр ставить и играть спектакли. 
Постановку данного спектакля сделал художественный руководитель театра русской драмы имени Леси Украинки, народный артист Украины Михаил Резникович. И как трогательно иногда наблюдать за ним во время спектакля, как он на своем балкончике проживает с героями их роли.... А когда-то, уже очень давно, более 50 лет назад Михаила Юрьевича Резниковича и его компанию отговаривал весь театр от затеи ставить этот спектакль. «Вы сошли с ума! - слышалось со всех сторон. - Три часа читать письма Чехова!» Но прогнозы скептиков не оправдались. Постановка Михаила Резниковича до сих пор с аншлагами идет на сцене театра и из года в год становится всё актуальнее и актуальнее. 
Перечислять достоинства этого спектакля можно очень долго.... Команда Всеукраинского молодежного журнала «Стена» готовит для вас, дорогие читатели, большой материал на эту тему. А пока успейте заказать билеты на следующий спектакль и доверьтесь тому потоку, который будет проливаться со сцены. 

 

Анастасия Правдивец 

Категория: Театр | Добавил: golos | Теги: насмешливое мое счастье, театр русской драмы, Анстасия Правдивец, Лариса Кадочникова, Журнал Стена, театр леси украинки, Вячеслав Езепов, Мхаил Резникович
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]