Главная » 2021 » Июль » 15 » Николаю Павловичу Рапаю от журнала "Стена". Спасибо, Мастер
11:33
Николаю Павловичу Рапаю от журнала "Стена". Спасибо, Мастер

- Я делал портреты выдающихся людей времени в первую очередь потому, что общение с ними давало очень многое. - Николай Павлович Рапай

✍Отсутствующе и неприступно стоят сейчас на полках вылепленные с дотошной точностью реалиста слепки совсем молоденькой Дерюгиной, только приехавшей с чемпионата мира, Сергея Юрского, режиссёра Товстоногова, Олега Константиновича Антонова, Булгакова и других. А рядом на стенах висят картины...и виден лик Христа...Главное и единственное настроение во всех работах - светлое ощущение жизни. 

Вышел # 3 (2021) Всеукраинского молодёжного журнала "Стена"!!! На обложке один из последних рисунков Великого украинского скульптора Николая Павловича Рапая (1928-2021), который совсем недавно ушёл из жизни. И этот рисунок он нарисовал для нас, пусть же тепло чудесного цветка останется в вечности как память о Великом Человеке...А ещё в номере вы узнаете историю создания памятника Михаилу Булгакову в Киеве.

Из досье редакции

Николай Павлович Рапай (13 декабря 1928 — 20 июня 2021) - советский и украинский скульптор. Заслуженный деятель искусств Украины, автор памятников Лесю Курбасу, Михаилу Булгакову,  Анатолию Соловьяненко, мемориальной доски на доме Параджанова, памятника Шулявской республике в КПИ, мемориальных знаков Борису Пастернаку, Вертинскому, Стражеско, бюстов Антонова, Шалимова....

Директор Киевского музея М.А. Булгакова о памятнике патрону и его авторе – киевском скульпторе Николае Рапае:

"Музей хорошо знал Николая Павловича, мы дружили, ходили к нему в мастерскую, знали его работы, в том числе и Булгакова. Рапай – человек особенной судьбы, культуры, мне нравится его знание и понимание своих героев, вот и Булгаков у него всегда дистанцирован, одинок. 

Когда памятник Михаила Булгакова занял свое место, его сразу признали и полюбили, любят и по сей день: садятся рядом на скамейку, шепчут на ухо заветные пожелания, оставляют записки с просьбами, трут нос и ботинок, фотографируются. Николай Павлович был не готов к такой народной славе, приходил с краской, закрашивал нос, очень строго объяснял людям, что это дикарство, так себя вести. Потом эту заботу, закрашивать нос, Рапай передал нам. Каждый понедельник Оля Савицкая гордо шла с баночкой и кисточкой к Михаилу Афанасьевичу и приводила в порядок его нос.

Потом, – это было страшно давно, – мне было поручено Управлением культуры отвезти в Москву и подарить тамошней мэрии скульптуру Булгакова в рост, тоже работы Рапая. Ехали мы с Михаил Афанасьевичем в отдельном купе, на разных полках, всю ночь я следила, чтобы писатель не упал и не повредился. Как оказалось, никто в мэрии нас не ждал, пришлось Михаила Афанасьевича завезти домой, на Большую Садовую. Но в музее был выходной, а я должна была уезжать, поэтому сдала классика охраннику музея. Мне было грустно, – какая-то в принципе непонятная дипломатическая миссия, да и дарить что-то музею, предварительно не согласовав, стопроцентно медвежья услуга. Но скульптура была хорошая, достойная, правда, о ее дальнейшей судьбе я ничего не знаю".

Продолжение в новом номере журнала "Стена". 

Наш подписной индекс 37325! 

Где купить журнал «Стена» в Киеве: 

- Крещатик 46А  магазин "Планета Эзотерики". Магазин на втором этаже (вход в арку под номером 46)

- МегаМаркет ул. Сурикова, 3А

- МегаМаркет ул. Даниила Щербаковского, 58

- Магазин «Глобус - книги»Киев, проспект Любомира Гузара (ранее Комарова) 38/57 (по маршруту скоростного трамвая)

- Интернет-магазин «Аконит» 
http://akonit.net/325545-zhurnal-%C2%ABstena%C2%BB-%E2%84%96-1-2017

- Книжный рынок Петровка"Художня крамничка", ряд 98, магазин 6 (телефон 050-569-69-79); artkram.com.ua

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: булгаков киев. новости Украины, киев, Николай Рапай, памятники Украины, Новости культуры, художники Украины. скульптор Украин, николай павлович рапай. памятник бу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]