Главная » 2020 » Февраль » 23 » Новые вкусы жизни: фалафель, тахино...
19:40
Новые вкусы жизни: фалафель, тахино...

Анастасия ПравдивецВся античная философия была ориентирована на простоту жизни и учила некоторой непритязательности. В этом смысле немногие философы-вегетарианцы оказали человечеству большую услугу, чем все новые философы, и до тех пор, пока эти философы не наберутся мужества и не отправятся на поиски совершенно иного образа жизни, и не покажут это на собственном примере, они останутся пустым местом.
Фридрих Ницше

С каждым новым номером мы всё больше и больше углубляемся в тему вегетарианства. Нам просто нравится исследовать, наблюдать, разбираться, изучать и анализировать. Интересно всё, что касается здоровья, всестороннего развития, понимания возможностей тела и души. Ведь как интересно себя изучать, сколько же возможностей есть у нас и сколько всего мы ещё не знаем. Сейчас вспоминается смешная песенка из детства: «Дерево, а за деревом дерево, а за деревом дерево… вот и кончился лес… нет-нет-нет ещё дерево, дерево, а за деревом дерево (и т.д. и очень долго)…» и в развитии это так, и таких деревьев иногда бывает великое множество и каждое из них открывает новые знания и возможности. Главное хотеть двигаться, справиться со своей ленью и начать искать то, что тебе действительно интересно. И как говорит знаменитый писатель Пауло Коэльо: «Вся Вселенная будет помогать тебе в этом!». 
Иногда бывает, что люди теряют вдохновение и погружаются в глубокую депрессию. А часто это происходит именно из-за того, что человек просто не получает новой энергии, новых знаний. Но как их получить, где их взять? А всё гениальное на самом деле просто – нужно начать двигаться и искать, иногда просто начать. Сначала задать себе вопрос: «А что именно мне интересно на момент «сейчас?».. И размышлять… а потом искать и пробовать то что интересно, изучать… Что-то отпадет, а что-то раскроется! И откроется новое пространство и сейчас хочется вспомнить слоган одного из наших недавних выпусков журнала (там ещё картина Георгия Делиева на обложке): "Жизнь, она как велосипед - чтобы удержать равновесие, приходится постоянно двигаться" – слова Эйнштейна. Ведь именно движение в сторону развития часто являются источниками нашего вдохновения. Но начать бывает очень сложно. Так как с каждым годом мы становимся всё более ленивыми и костными. А иногда нужно просто сделать усилие над собой, что-то преодолеть… И это касается любого начинания, иногда я преодолеваю себя много раз за день, но результат того стоит! Когда ты ставишь перед собой цель: стать лучше, понять себя, понять людей, понять эту загадочную и многогранную жизнь с её сложностями и необыкновенным волшебством… Может показаться, что меня уже куда-то далеко занесло сейчас, но подобные вопросы я задаю себе довольно часто, просто они более конкретные. 
После восьми лет изучения ненасильственного питания, пришло понимание, что вегетарианцами в большинстве случаев люди становятся по четырем причинам. Порядок тут не имеет значение. 
Первая – это здоровье – человек выбирает вегетарианство просто для того чтобы быть здоровым, иметь красивое стройное тело и быстро не стареть, а ещё хорошо пахнуть ведь поедание мертвой плоти влияет на запах тела, запах пота, и, извините за пикантную подробность, – на запах испражнений. Я не буду сейчас в эти вопросы углубляться, всё можно почитать в интернете если будет желание – Google в помощь!))). Вегетарианцы этой группы мясо не едят, но иногда едят рыбу (хотя рыба – это тоже мясо и живое существо). 
Вторая – религиозная, на сегодняшний день много религиозных течений, школ и направлений выступающих против поедания мертвых животных и любой животной пищи. Но, к сожалению, часто бывает, что люди этой группы к вегетарианству приходят неосознанно. Гуру сказал – нельзя, значит нельзя!!! И бывает у людей даже не возникает вопрос: «А почему? А зачем?»… Просто послушание. Вегетарианцы этой группы по большей части также не едят яйца, не пьют молоко и не употребляют молочные продукты. Но иногда не все из них могут выдержать этот ритм, и бывает, что срываются. 
Третья – модно!, да, на сегодняшний день вегетарианцем быть модно, а также строить из себя духовного и развивающегося человека. Кричать и писать об этом в соцсетях налево и направо, мнимо поднимая свои рейтинги. А потом тихонько взять и «затоптать» лошадку или какое-то другое животное, придумав для себя при этом глубокое духовное оправдание: «Я так заземлялся!» - например…. Вегетарианцы этой группы стараются не есть мясо, но бывают моменты, когда они едят всё. 
И четвертая группа - люди, которые по-настоящему любят животных и не выборочно: «Этого люблю, а этого нет; это не буду есть, а этого я не люблю и не понимаю и есть буду»…  - НЕТ!!! любят всех и выступают за жизнь этих животных, за сохранение их жизни и это главная и единственная цель. А уже здоровое и красивое тело (как бонус) у этой группы людей чаще всего выходит на второй план. И именно такие осознанные вегетарианцы по большей части держатся долго, потому что они четко понимают зачем и для чего это делают. Вегетарианцы этой группы чаще всего не едят ни мяса животных, ни мяса птицы, ни мясо рыбы; но едят яйца (исследование и объяснения читайте в №1 (2018) Журнала «Стена»), пьют молоко и употребляют молочные продукты – так как это добровольные дары животных (об этом читайте в № 3 (2018) журнала «Стена»). 
Вот такое немного многословное получилось вступление). А если говорить о цели этого материала – то она очень проста!  Захотелось поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом одного замечательного блюда – вегетарианских котлеток, которые ещё называют фалафель, чтобы развеять миф о том, что вегетарианцам нечего кушать и катастрофически не хватает белка. Это не так! На самом деле это глубокая и многогранная тема, которая требует не одной публикации и детального объяснения. А мы начнем с маленького, но очень вкусного, насыщенного и полезного вегетарианского рецепта. И в чем ещё его особенность – эти котлетки можно положить в холодильник, а потом в течении недели добавлять во всевозможные блюда: делать гамбургеры и горячие бутерброды, употреблять вместе с гарниром и салатом, фалафель даже в салаты добавлять можно. Это насыщенное, питательное и очень вкусное блюдо, приготовленное на основе ореха нут! 

Из досье редакции: 
Историческая справка. Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена. Именно из Египта фалафель постепенно распространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Ирак, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.
Да что же это за чудо такое – фалафель? Погодите немного, ответ вас удивит. А пока ещё немного информации. Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в нашей кухне? И у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты.
Вот так, оказывается, всё просто и обыденно, но это только до тех пор, пока вы не попробуете приготовить фалафель (или не попробуете его в одной из тысяч израильских хумусий). Фалафель – блюдо полезное во всех отношениях. Готовится он из нута и из других бобовых, а бобовые, как известно – это кладезь полезных веществ. Если израильский фалафель готовится только из нута (иногда с добавлением булгура), то ливанский, например, из смеси разных бобов: мелкой белой фасоли, нута и бобов каннелини, а египетский – из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» фуль медам, считающихся, кстати, сильным афродизиаком. А у нас в стране фалафель по большей части готовится из обычного жёлтого гороха – и это тоже вкусно!
И едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.

Теперь предлагаем приступить к самому рецепту, вариаций которого существует несколько. 
Если вы погуглите, то можете найти множество различных рецептов, но иногда они бывают сложны в приготовлении, непонятны в ингредиентах и может занимать много времени их приготовление. В этом материале мы выбрали для вас очень простой и понятный, универсальный рецепт, который сэкономит ваше время. 
Ингредиенты: 
- Нут - 400 грам. В некоторых рецептах нут нужно какое-то время варить, иногда около часа. Есть рецепты, когда нут заливают водой на ночь, а есть когда и на 2 дня (но при этом меняют воду). В данном материале мы предлагаем упрощенный вариант – купите нут в собственном соку (но всегда при покупке проверяйте состав)!
- зелень: пучок петрушки, и пучок кинзы, 
- соль - пол чайной ложки 
- молотый черный перец -  пол чайной ложки 
- кардамон (молотый) - 1 ч.л.
- кориандр (молотый) - 1 ч.л.
- кумин (молотый) - 1 ч.л.
- острый красный перец – пол чайной ложки
- мука -  3-4 столовых ложки. 
- кунжутных семян  - 2 столовых ложки 
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока

1. Нарезаем мелко лук. Сливаем воду из нута и всё это отправляем в блендер. Добавляем натертый чеснок, приправы, кунжутные семечки и всё перемешиваем в блендере пока не образуется однородная масса. Главное с блендером не перестараться, даже лучше если мелкие кусочки нута будут попадаться. 
2. Далее выкладываем всю массу в миску, добавляем нарубленную зелень и муку. Всё перемешиваем и при необходимости можно добавить больше муки, смотрите на консистенцию.
3. Формируем небольшие шарики или котлетки из теста. И теперь фалафель можно обжарить на сковороде с маслом, или запечь в духовке. Мы выбираем более полезный вариант – запекаем в духовке (180 градусов на 30-40 минут). 

Паста тахино (кунжунтая паста)
А также соус из кунжутной пасты

Для такино нам понадобиться 1 стакан кунжутных семян
3-4 столовых ложки растительного масла
Щепотку соли
Посыпаем кунжут на противень и отправляем разогретую духовку до 160 градусов пока кунжут не поджариться до золотистого цвета, периодически помешивайте кунжут чтобы он не подгорел. Затем даем ему полностью остыть и отправляем в блендер. Добавляем растительное масло, щепотку соли  и перемалываем в блендере до образования однородной массы. Перекладываем готовую пасту в баночку и её можно хранить в холодильнике около месяца.

Соус из пасты тахино:
- Берем 3 столовых ложки пасты тахино (рецепт выше)
- Добавляем натертый зубчик чеснока
- немного порубленной зелени петрушки
- сок половинки лимона
- щепотку соли
И всё перемешиваем. Можно добавить воды, чтобы сделать соус немного жидким. Или вместо воды можно добавить миндального молока.

Фалафель можно подавать с салатом из свежих овощей: 
Предлагаем сделать салат со шпинатом, сырой свеклы, моркови и помидора, заправленный конопляным маслом.
Вот такое маленькое кулинарное путешествие в страну вегетарианства и новых вкусов мы представили для вас, дорогие читатели. А новый вкус – это всегда новые впечатления и новая энергия, не зря психологи утверждают, что если вы хотите изменить что-либо в своей жизни, начните с изменения мыслительных шаблонов, а для этого нам чаще нужно менять привычную обстановку на незнакомую, пробовать новое, открывать вкусовые рецепторы чтобы «прочистить» мозги. Будьте гибкими к жизни, пробуйте новые вкусы, пробуйте жизнь на вкус! И коллекционируйте любимые рецепты! Развивайтесь изо дня в день и открывайте новые грани себя! 

Анастасия Правдивец

Всеукраинский молодежный журнал "Стена"

Категория: Красота и здоровье | Добавил: golos | Теги: омоложение, программа похудения, как стать здоровым. как стать краси, фалафель, вегетарианские рецепты, статья о вегетарианстве, хорошая фигура, Журнал Стена, вегетарианство, тахино, похудение, диета, правильное питание, красота, ЗОЖ, Анастасия Правдивец, здоровье, здоровый образ жизни, бжу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]