Головна » 2021 » Червень » 3 » Олёна - Длинные льны. Знания предков
10:06
Олёна - Длинные льны. Знания предков

3 июня по новому стилю наши пращуры сеяли лён, гречиху, овёс, приговаривая: «Ярицу, лён, гречу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Олёнина дня». В народе этот день называли Олёнин день или Олёны — длинные льны. К посеву льна на Руси готовились с особой ответственностью и проводили особым способом, с ритуалами, которые помогали обеспечить хороший урожай. Пожилые женщины ходили по улицам и собирали от каждого дома по два куриных яйца. Затем пекли их, клали в мешочек с семенами, а мужчины подбрасывали его вверх. Языковеды свидетельствуют: «полотном» древние славяне называли далеко не всякую ткань. Во всех славянских языках это слово обозначало только льняную материю.
Лён имеет очень богатую и древнюю историю, а льняная ткань считается самой старинной!  Ни для кого не секрет, что — самые полезные для здоровья и одновременно самые ноские? На Руси лён испокон веков был одной из самых любимых культур. В отношении климата он неприхотлив и нуждается только в длинном световом дне, а это наши широты ему вполне обеспечивают; лён заслужил у наших предков к себе благоговейное отношение и считался материалом чистым, целебным и таинственным. Льняные ткани были на мумиях египетских фараонов, в льняные одежды одевались египетские жрецы, римские патриции. В 7 веке до нашей эры на этой ткани была написана «Льняная книга» древних этрусков. Ткачество воспевал Гомер, одевший именно в льняные наряды юношей и дев «Илиады». Существует версия, что сам поход аргонавтов за «золотым руном» был походом за секретом создания тончайшей пряжи из льна, ценившейся на вес золота.
Сохранились и народные приметы, связанные со льном: если льняное зернышко положить в ботинок чесать лён— обувь будет носиться намного дольше, а если несколько льняных семечек зашить в одежду, они защитят от порчи и сглаза; в льняное полотно принимали новорожденных и льняными повязками перевязывали раны воинов для скорейшего выздоровления. На празднике Ивана Купалы девушки, бросая ветку в огонь, приговаривали: «Пусть мой лен будет высотой с эту ветку!»

С усилением христианства в Киевской Руси возделывание культуры практически вступает на новый этап. Летописец Нестор в своей «Повести временных лет» подробно рассказывает не только о возделывании льна и производстве тканей, но и о получении и использовании масла печорскими монахами. Лечцы – так славяне называли своих лекарей – активно применяли льняное масло для врачевания различных заболеваний.
Льноводство и льняные одежды настолько широко распространяются на Руси, что в судебные уложения Ярослава Мудрого вошла статья о наказаниях за кражу льна и льняной одежды. Зачастую доход семьи зависел от урожая этой сельскохозяйственной культуры, потому не зря говорили: «Посеешь лен – пожнешь золото». Существовало и другое выражение, столь же краткое и образное: «Удастся лен, так шелк, не удастся, так щелк». Из льняных нитей создавали знаменитые кружева – бланды. Девушки щеголяли в них в праздники, демонстрируя своё мастерство.

В XVIII веке на русском волокне работала почти вся льняная промышленность Англии и Франции. Уже в конце XVIII в. Россия экспортировала 1 млн. пудов льна. Впоследствии, Наполеон 1 объявил конкурс с премией в миллион франков тому, кто разработает процесс получения тонкой льняной пряжи механическим способом и тем самым избавит Францию от ввоза текстильного сырья (решил эту задачу Гей-Люссак - крупный ученый химик). В настоящее время лен это сырьевой материал не только для текстильной промышленности, но и стратегически важное сырье, используемое во многих отраслях экономики: это целлюлозно-бумажная, медицинская, химическая, военная, автомобильная и др. А вот в народе его забыли, мало кто сегодня выращивает лён и носит льняную одежду, купить её в магазине дорого, хотя раньше, у каждой хозяйки было своё полотно. Забыли мы свои традиции и только вот праздничный дни народного календаря напоминают нам о традициях родов наших, да о том, что действительно важно и полезно. Уникальность льна такова, что из него одинаково можно делать и тончайшее батистовое полотно, и прочную парусину для брезента, пожарные рукава и даже канаты. А ещё "Лён - от болезней силён". 

В 1962 г., ученые под руководством доктора Ю. В. Вадковской провели испытания одежды разного состава в различных климатических зонах страны. Было установлено, что льняные ткани по многим параметрам не имеют себе равных.

Лен обладает ценнейшими, поистине уникальными гигиеническими свойствами, к примеру, высокой воздухопроницаемостью и способностью отводить тепло и влагу. Лен хорош для жителей как южных, так и северных районов. В жаркую погоду у человека в одежде из льна температура у кожи на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных или шелковых тканей (не говоря уже о синтетике).

Уникальные свойства льняных тканей: гладкость, умеренная жесткость, способность поглощать капельную влагу с соприкасающейся с ним поверхности, минимальная электризуемость, малая прилипаемость создают у человека приятные ощущения при соприкасаемости его кожи с льняной тканью. Достаточная воздухонепроницаемость, гигроскопичность и влагоемкость обеспечивают быстрое удаление тепла и влаги с тела человека. 

Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами - ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются. Эта абсолютно чистая экологическая ткань является природным антисептиком. Лен убивает микробы, инфекции, подавляет вредную микрофлору, раны под льняными повязками заживают быстрее. Во льне находится кремнезем, сдерживающий развитие бактерий. Сейчас лён - бесценный и единственный растительный материал, который используют при наложении внутренних швов в хирургии: не отторгая, его принимает наш организм и постепенно полностью рассасывает. Недавно ученые провели весьма любопытный эксперимент. Путем сравнительных исследований установили, что сон на льняных простынях способствует увеличению содержания в крови иммуноглобулина А, который восстанавливает иммунную систему. В результате человек чувствует себя бодрее, здоровее. Ни синтетика, ни даже хлопок не дают такого эффекта.

Для тех, кто решит возобновить традиции предков и начать выращивать волшебный ЛЁН: а) лен принадлежит к растениям, имеющим самую короткую жизнь,—от посева до его уборки проходит 11 до 14 недель, поэтому время для его посева нужно назначать так, чтобы уборка не совпала с уборкою озими или яри; б) лен любит измельченную, но не рыхлую землю, а потому между последним паханием и севом должно пройти от 10 до 14 дней; в) в первой половине мая бывают обыкновенно утренники, иногда, довольно сильные, которые могут повредить неокрепшие еще всходы льна; этих утренников можно опасаться до конца второй трети мая месяца; г) льняное семя, посеянное на распашной земле, при благоприятной погоде начинает пускать росток через 36 часов, чрез 5—6 дней показываются его всходы, так что чрез неделю нива начинает зеленить; на залежах, а также при засухе, развитие растений замедляется и семена могут пролежать в земли 8—10 дней, не пуская ростков.
На основании всего сказанного относительно назначения времени посева следует придерживаться следующих правил: а) если пашня под лен подготовлена с осени, а потому окончательно приготовить ее к посеву можно еще в апреле, то, на хорошо удобренной и разработанной почве, можно сеять лен в начале мая при сырой и теплой погоде, ибо можно надеяться что к концу первой половины мая стебли будут уже на столько велики и на столько окрепнут что утренники, которые могут быть даже в начале второй половины этого месяца, не причинят льну никакого вреда; в начале же мая можно делать второй посев на удобренной залежи. Во всех других случаях на почвах тощих, слабо разработанных, безопаснее сеять лен не раньше 12—15 мая, так чтобы во время, могущих случиться около этого времени утренников, семя еще не всходило. Таким образом ранний посев можно делать между 5—9 мая, средний между 12—15 мая, самый поздний должен быть не позже начала последней трети мая месяца, 20 до 25 мая.
      Эти общие правила требуют собственной поверки в каждом отдельном хозяйстве, при внимательном наблюдении над состоянием и переменами погоды, с записыванием этих наблюдений из года в год. Рачительный хозяин, записывая время посева, состояние погоды и полученный в каждом случае урожай, собственным опытом определит, какого времени ему следует придерживаться для посева; во всяком же случае, если под лен назначается значительное число десятин поля, разделит его на три части и на первой сделает ранний посев в начале, на второй—средний в начале второй половины и наконец на третьей—поздний посев в конце мая месяца. При незначительном посеве следует сеять лен около 20 мая. 

Олег Волков

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Журнал Стена, одежда для детей, Земледелие, Русь, натуральная одежда, славяне, знания предков, посев льна, иммунитет, народные приметы, новости руси, новости Украины, здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]