Главная » 2021 » Июль » 14 » Открытие памятника Николаю Ге в Плисках. Передвижники 21 века
17:09
Открытие памятника Николаю Ге в Плисках. Передвижники 21 века

В 2021 году 190 лет со дня рождения одного из блестящих представителей когорты передвижников, живописца и рисовальщика, работавшего в жанре портрета, исторической и религиозной живописи, одного из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок — Николая Николаевича Ге (1831-1894). Среди знаментых работ: Портрет Льва Николаевича Толстого, Пушкина,потрясающая работа “Что есть истина? Христос и Пилат”, “Тайная вечеря”, которая по глубине своей превосходит созданные до него сюжеты на эту тему; “Портрет М.А. Скоропадской с сыновьями”... Николай Николаевич имеет французские корни, его предки бежали из Франции в ХVIII веке, спасаясь от революционных событий. Глубочайшие по своей семиотике философские работы евангельского цикла Николай Ге писал в Украине. В 1876 году художник оставил Петербург и вместе с семьёй поселился на маленьком хуторе Ивановский, неподалеку от станции Плиски Черниговской губернии. Небольшой, очень скромный, приземистый, совсем не похожий на помещичьи усадьбы домик до конца дней художника будет его пристанищем, его творческой мастерской. Творил он здесь с 1876 по 1894 год. На хуторе Николая Ге посещали Лев Толстой, историк Николай Костомаров, художники Григорий Мясоедов, Илья Репин и др. В 1890-е годы на хуторе в доме долины жил его ученик и будущий биограф Степан Яремич.

По линии матери Николай Николаевич был украинцем; родился в Воронеже, а детские годы его прошли в имении отца на Подоле. Подростком учился в I киевской гимназии, затем — в университете Св. Владимира, не закончив который, отправился в Петербург, в Академию художеств. Жена Ге — Анна Петровна — из старинного украинского рода Забил.

Огромное влияние на Николая Ге оказал Лев Николаевич Толстой, призыв к ненасилию, красоте и простоте жизни был близок сердцу художника, он стал последователем его нравственно-этического учения. Ге, как рассказывали старожилы в окрестностях села Плиски, в том числе вспоминал рассказы родных и Владислав Попович, Ге клал печи селянам и денег за это не брал. С котомкой и посохом этот высокий, длиннобородый, похожий на античного философа человек бродил дорогами Украины, проповедуя слова добра и справедливости. Одни видели в нём апостола, другие — юродивого. Многие коллеги считали, что как художник Ге умер. Однако именно здесь, на глухом украинском хуторе, художник возрождается для творчества. Увлеченный благородной целью служения народу, которая в его сознании пересеклась с идеей жертвенности Христа, Ге создает свои самые выстраданные, самые глубокие полотна. 

Из-за того, что в феврале дороги к этому месту размыты, наша славная команда передвижников 21 века под эгидой журнала “Стена” всё же окунулась в атмосферу любимых мест Николая Ге и приняла участие в открытии памятника в селе Плиски, рядом с хутором. Так радостно, что нашлись неравнодушные люди и в наше дивное время не просто почтили память славного передвижника, а возродили интерес к культуре и красоте. Меценатом выступил Игорь Матюнин; нашу команду пригласил Владислав Попович, благодаря которому заложены первые кирпичики и в создании зала современного украинского искусства в Нежинском университете имени Гоголя, картины наши художники-передвижники 21 века музею подарили и это только начала. Среди участников события: художники Валентина Плавун, Светлана и Рейнхард Шиль, Зинченко Виктор, Светлана Клименко, Валерия Великая, Марина Соченко, журналист и координатор проектов журнала “Стена” Наталья Костылева, главный редактор информационно-аналитического журнала “Стена” Анастасия Правдивец и другие.

Следующим этапом празднования юбилея художника-философа Николая Николаевича Ге является открытие выставки в Броварском краеведческом музее, посвящённой 190-летию живописца. На выставке будут представлены работы Передвижников 21 века под эгидой журнала "Стена". 7 художников, семь взглядов, семь миров, семь чудес света - "Лица людей. Лица городов". В рамках выставки впервые будет представлена экспозиция эскизов и картин, созданных на пленэре Товариществом Передвижников 21 века "Усадьба Терещенко на бульваре Шевченка, 34, Киев". Цель: привлечь внимание общественности, народа, творческой интеллигенции к спасению культурного, исторического, архитектурного наследия Украины.

Открытие выставки 30 июля 2021 года в 14-00. Адрес: Броварской краеведческий музей, улица Гагарина, 6, Бровары (доехать можно маршрутным автобусом со станции метро "Лесная", Киев)

Костылева Наталья

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: толстой и ге, Журнал Стена, передвижники, плиски ге, искусство. новости Украины. новости, художники Украины, николай ге, передвижники 21 века, открытие памятника ге
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]