Главная » 2021 » Июль » 13 » Первая путешествующая выставка филателии. Репортаж
09:11
Первая путешествующая выставка филателии. Репортаж

«Однажды мой сосед по парте принёс несколько марок в школу. Самое интересное, что принёс он их в спичечных коробках, и мы сидели на уроке и разглядывали как нечто сокровенное, – вспоминает Павел Викторович. – Через дорогу от школы была почта, и там работала наша соседка. Благодаря ей за три-четыре месяца я собрал приличнейшую коллекцию марок! Мне это так понравилось, я так увлёкся, что уже шестой десяток не могу оторваться. Филателия, как и другие виды собирательства, дисциплинируют человека. К филателии меня подтолкнула жажда знаний. Собирание почтовых марок очень помогает в изучении ряда предметов: истории, географии, химии, физики, биологии, астрономии. Марки выпускаются на самые разные темы». - коллекционер Павел Лозовой.

Ни для кого не секрет, что мировая история и наша цивилизация тесно связаны с обменом информацией. Ключевую роль в таком обмене играет связь, то есть передача и приём информации с помощью различных технических и даже культурных средств. Ещё недавно у людей не было многоядерных смартфонов, поэтому писали от руки, писали картины, путешествовали и использовали почту для пересылки писем, снабжая их художественными открытками, марками)))). Кстати, слово «почта» первоначально обозначало станцию для обмена почтовых лошадей или курьеров, которые возили письма и депеши. Сегодня под словом «Почта» подразумевают и учреждение почты (почтамт, отделение), и послание, и совокупность полученной корреспонденции (письма, посылки).
Наиболее интересные музейные экспозиции о почте были, пожалуй, в музее связи им. А.С. Попова в Питере и в музее почты в Уфе (около нулевого километра). К сожалению в Украине до сих пор не создан музей национального масштаба, а лишь малая комнатка на почтамте Киев-2 в Киеве на станции метро "Левобережная", о выставках и говорить нечего, редкие вспышки и клубность давно вытеснили из филателии приток новых коллекционеров, образовательно-просветительские мероприятия тоже не проводятся, что неоднократно поднимала в своих вопросах команда журнала "Стена", к сожалению, единственный журнал сегодня освещающий события выхода марки, маркированных конвертов, погашения... Именно поэтому возникла идея и необходимость организовать альтернативную государственной политике - путешествующую выставку филателии и почтовых открыток, выставку открытую для народа, общения, выхода домашних коллекционеров снова в парки и в мир, да и детей и молодёжь пора вновь увлечь настоящим, а не виртуальным искусством, историей, сохранением культуры и технического творчества, ведь коллекция марок - это мини-музей и целый пласт для изучения достижений творческой мысли человека и Родины.

Сейчас дети редко увлекаются коллекционированием, а вот раньше, в советские годы, и мальчишки, и девчонки обязательно что-нибудь да собирали. Марки, старинные монеты, значки, открытки, календарики, фантики... Каких коллекций только не было! Ребятишки выросли, многие забросил увлечение, но многие и связали с ним жизнь. Как раз на таких увлечённых людях и держится клуб коллекционеров, которые сохраняют для потомков историю и это хорошо, потому что её принято переписывать, забывать, достижения применьшать, а тут целое досье в одном альбоме)))). 

«Увлекаться чем-либо прекрасно. Появляется цель, следом – желание и стремление её достичь – говорит председатель клуба «Дорогами истории» Николай Дорохов. – Сейчас в нашем клубе почти 70 человек. В основном это взрослые люди. Молодёжь коллекционированием не сильно увлекается, а зря. Радует то, что молодые люди начали собирать юбилейные монеты – древние города, города-герои, великие полководцы. С их помощью можно изучать историю Родины».

Почтовые марки существуют двух видов. Стандартные – те, что мы видим на конвертах, и коммеморативные (художественные, памятные) – как раз они представляют интерес для коллекционеров. Самая первая почтовая марка была выпущена в Англии в 1840 году, на ней был изображён профиль королевы Виктории. Марку прозвали «Чёрный пенни» за цвет и номинал. Подданные её величества быстро нашли уязвимое место «Чёрного пенни». Дело в том, что марки гасились штемпелем с красными чернилами, которые почтмейстер при плохом освещении мог не заметить, к тому же при сноровке стереть печать не составляло большого труда. Экономные британцы, прознав это, стали повторно клеить марки на конверты. Поэтому на смену «Чёрному пенни» в 1841 году пришёл «Красный пени». Второй страной мира, где в оборот запустили марки, является Бразилия. Первые бразильские марки вышли в свет 1 августа 1843 года. В филателистическом мире их прозвали «Бычий глаз». Марки удостоились такого прозвища за специфическую овальную форму, в центре которой печаталась большая цифра с номиналом.

Ошибки в филателии ценятся очень дорого. Так, в среде коллекционеров цена марки с зеркальной перфорацией может превышать цену «правильной» марки в десятки раз. 

В Российскую империю почтовые марки добрались лишь спустя 17 лет. Первая отечественная марка номиналом 10 копеек была утверждена циркуляром Почтового департамента Российской империи 10 декабря 1857 года. В обращение на территории империи марки поступили 1 января 1858 года. На первой российской марке был изображён рельефный герб Почтового департамента, в верхней части красовалась надпись «почтовая марка», в нижней – «10 коп. за лотъ».

«Раньше было как? Отправляешь письмо – получатель его оплачивает, а бывает такое, что получатель не может заплатить... Так и появились марки. Они клеились и клеятся на конверты в знак того, что письмо уже оплачено, – рассказывает филателист Павел Лозовой. – Большинство современных марок имею зубцы по краям, но так было не сразу. Первые варианты марок были беззубцовые. Марки печатались на листах по 100 штук, и почтовому чиновнику нужно было вырезать каждую. Один из чиновников от скуки сделал шилом перфорацию на листе с марками. Это увидел его начальник и понял, что будет гораздо проще, если на листы с марками сразу наносить перфорацию».

Самыми дорогими марками мира являются «Жёлтый трёхскиллинговик» и «Одри Хепбёрн». «Шведский уникум», он же «Жёлтый трёхскиллинговик» – первая почтовая марка Швеции. Он был напечатан 1 июля 1855 года с ошибкой в цвете. Марка сохранилась в единственном варианте, её страховая стоимость составляет 15 млн долларов. Почтовая марка «Одри Хепбёрн» была напечатала в Германии в 2001 году. Сегодня найдены лишь пять её экземпляров, в 2010 году цена каждого экземпляра составляла свыше 170 тыс. долларов. На марке Одри Хепбёрн запечатлена в образе Холли из знаменитого «Завтрака у Тифани» – в огромной шляпе и с мундштуком. Как раз то, что кинодива курит на марке, и стало поводом для отзыва отпечатанного тиража с последующим его уничтожением. Сын актрисы Шон Хепбёрн-Феррер забрал права на публикацию изображения матери, так как посчитал, что многие могли бы счесть этот портрет пропагандой курения.

Вот такие истории)))) Поговорили мы об этом и не только с посетителями Первой путешествующей выставки филателии 9 июля 2021 года у Мариинского дворца, которые просто прогуливаясь в Мариинском парке узнали о нашей Передвижной выставке и вспомнили, что и у них дома имеется старый альбом с марками. Фотографии к статье - это фоторепортаж с Первой выставки, конечно, он вмещает в себя лишь малую часть, но, как говорит наш мудрый народ: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать))) Так что, Вторая выставка филателии в рамках 19-й выставки Передвижников 21 века под эгидой журнала "Стена" уже становится народной)))). Приглашаем к участию всех любителей марки, истории, культуры, науки и сотворчества. Вторая путешествующая выставка филателии будет проходить 16 июля в Пятницу у фонтана с Георгием Победоносцем на Владимирской горке у врат Михайловского собора в 17-00. Приходите)))

Координатор проекта, Наталья Костылева

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: культура, почтовые знаки, филателия Украины, выставки киева, первая путешествующая выставка фила, новости Киева, почтовые открытки. коллекционеры, передвижники 21 века, Журнал Стена, филателисты, Зинченко Виктор, мариинский дворец, новости Украины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]