Главная » 2015 » Май » 16 » Поздравляем с 10-летним юбилеем альбома «Ой весна, весна…» Марину Юрасову и её команду
08:28
Поздравляем с 10-летним юбилеем альбома «Ой весна, весна…» Марину Юрасову и её команду

2015 год для нашей команды более чем памятный, ведь у журнала «Стена» в этом году ЮБИЛЕЙ – 10 лет творчества и созидания, 10 лет мы с читателем идём нога в ногу по дороге жизни, получая новый опыт, обучаясь вместе с ними чему-то новому, расширяя горизонты видения))). Идут с нами и наши друзья, коллеги, партнёры, многие из них остаются нам верными вот уже десять лет, с самого первого дня выхода журнала «Стена», многие присоединились уже в процессе и стали совсем родными. Например, как этноджазовая певица Марина Юрасова (Млада) и композитор, барабанщик Сергей Табунщик. Не случайно и то, что именно в этот год нашего юбилея, празднуют юбилей со дня выхода первого сольного альбома, при чём первого украинского этноджазового альбома, созданного целиком на старинных народных песнях - «Ой весна, весна…» Марина Юрасова и её команда. Мы решили рассказать, как это было, пообщавшись с Мариной.

- Марина, расскажите, как писался альбом, какие-то изюминки помните?

Альбом записывался на протяжении 2004 года, а работать  над идеями и аранжировками мы начали  ещё с осени 2003 в содружестве «Трёх Козерогов», как нас потом называли, -  Павла Шепеты, Сергея Табунщика и меня. Релиз альбома состоялся 15 мая 2005 года.

Альбом записывался, конечно, очень долго, на протяжении целого года, потому что задумка получилась очень масштабная, мы писали его полностью живьём, то есть записывали все живые, электро и акустические инструменты. В каждой песне помимо основного состава музыкантов (клавиши, гитара, бас, ударные), аранжировка требовала то участия струнного квартета, то вибрафон, то какие-то специфические перкусионные инструменты.

Например, Владислав Третьяк играл в песне «Ой сосонка, літом і зимой зелена», кроме всех привычных ковбелов, колокольчиков, индийских барабанов, бугая, даже на косе, которой косят сено, добиваясь специфического звенящего звука.)) В альбоме нет ни одного семпла, все электронные звуки создавались также живьём ди-джеем Архитектором.

Мне очень понравилось работать над альбомом, потому что, в его записи приняли участие очень талантливые украинские музыканты: Роман Грынькив, Владимир Шабалтас, Денис Дудко, Алексей Саранчин, Сергей Табунщик, Родион Иванов, Мария Хмелёва, Александр Лебеденко,  Виталий Иванов, Сергей Охримчук и др.

Процесс записи был весьма интересен, было много импровизационных моментов, решений.  Например, в той же «Сосонке» Сергей Табунщик сыграл не только на барабанах, но и на баяне, так как в процессе мы поняли, что баян будет очень уместен, а Сергей учился играть на нём в музыкальной школе.  А ещё  всё в той же «Сосонке», спонтанно,  мужчины – звукорежиссёр Игорь Курилович  и Сергей Табунщик, который исполнял обязанности саунд-продюссера, придумали мужской бек-вокал и спели его, а я их записала.))) Было очень весело!

Спасибо всем!

- Откуда брали песни для альбома?

Песни, в основном выбирала я сама. Но был весёлый момент, когда Павел Шепета, вдохновлённый идеей украинского проекта, пришёл к нам со сборником украинских народных песен и с воодушевлением сказал, что здесь все мелодии красивые и на каждую можно сочинить что-то интересное! Тогда он принёс уже готовую идею песни «Їхав, їхав козак містом» и ещё одну романтическую идею, которая  позже была воплощена в песне «Кроковеє колесо». В альбом также вошла авторская песня Сергея Табунщика «Мечты козерога», которую он  сочинил для меня ещё в 2002 году для одноименного джазового проекта.

- А почему была выбрана именно весенняя тема?

Не знаю. Наверное, потому что мне это близко, мне близка музыка радостная, светлая, близкая к Природе, очень лёгкая, но одновременно глубокая… Это состояние как раз  очень хорошо отражено в народных обрядовых песнях, веснянках и Павел Шепета очень хорошо почувствовал это и создал такие прекрасные композиции. Альбом получился на одном дыхании. И во всех песнях  действительно чувствуется  дыхание весны: «Прилетіла  ластівочка», «Ой весна, весна», «Кроковеє колесо»….

- Где прошла презентация альбома?

Презентация альбома состоялась в тогдашнем культовом месте для джазовой жизни города Киева – в арт-клубе «44». Вообще  для меня, как и для многих украинских джазменов, «Арт-клуб 44» был в те годы особенным местом. Там собиралась большая творческая тусовка и публика приходила, которая хотела услышать что-то новое, не стандартное, творческое…

- Был ли концертный тур в поддержку и какие отзывы об альбоме до вас доходили?

Было много концертов в разных городах Украины, также участие в разных джазовых и этно фестивалях. Альбом тогда был взят в ротацию на радиостанциях в Европе, США, Японии, России, Украине и хорошо продавался, в частности в Японии и Канаде, откуда я получила много хороших отзывов.

В 2006 году  компания «Alltech Ukraine» попросила у меня право выпустить эксклюзивный тираж  альбома «Ой весна, весна…» для того, чтобы разослать во все филиалы компании во всём мире, как подарок из Украины.

Отзывы:

«Мелодии, спетые Младой – это вновь открытая украинская народная музыка, которая заиграла сейчас новыми оттенками и ароматами, исполненная с невероятным теплом и мастерством.» - Юрек Крук, директор компании Alltech Ukraine.

«Я бы назвал выход диска «Ой весна, весна…» тихой сенсацией.  Млада обращает на себя внимание утончённым обхождением с народной музыкой, её голос звучит и архаично, и современно. Радует её неформальное отношение к украинским музыкальным первоисточникам. По сути, это первая работа от начала и до конца на оригинальном украинском, народном материале и, вызывающая большой оптимизм в деле развития отечественной «нормальной музыки». – Алексей  Коган, музыкальный критик, радиоведущий.

«Синтезировать украинскую народную мелодию с современными музыкальными течениями на таком высоком уровне до Млады ещё никто в Украине не брался. Млада объединяет в своём стиле синтез таких современных течений как этно, поп, лаунж, нью-эйдж с элементами джаза. Это музыка, которая открывает новые пространства и поднимает украинскую культуру на высокий качественный уровень». – газета «День».

 

Из досье редакции

Содружество «Трёх Козерогов»

Юрасова Марина – украинская этноджазовая певица. Творчество певицы  вошло в «Украинскую Музыкальную Энциклопедию», а также в программу по изучению истории украинской музыки в высших музыкальных учебных заведениях.

Шепета Павел – пианист, композитор и аранжировщик. Работал участником оркестра, композитором и аранжировщиком цирка «Арлет-грюс» (Франция), цирка «Гассер-Олимпиа» (Швейцария), работал зав. музыкальной частью Московского цирка под управлением Юрия Куклачёва; как солист-пианист выступал в фортепианном дуэте с заслуженным артистом Украины Вячеславом Полянским, а также был концертмейстером эстрадного отделения Киевского национального университета культуры.

Табунщик Сергей – барабанщик, композитор и продюсер. Лауреат Республиканского конкурса среди исполнителей на ударных инструментах.

Участвовал во многих украинских джазовых проектах, таких как: Danin Alexandrov (США), Cynthia Scott (США), “Квинтет Юрия Шепеты”, "Трио Сергея Овсяникова", "Трио Алексея Боголюбова". Теперь является композитором и  продюсером украинской певицы Марины Юрасовой "Млады".

Вместо послесловия

С 5-по 7 июня 2015 года в выставочном зале НСК "Олимпийский" будет проходить Международная книжная выставка-ярмарка Мэдвин, в рамках которой на творческой площадке журнала "Стена" будет проходить презентация альбома «Ой весна, весна…». Марина Юрасова лично представит альбом и споёт как новые, так и вошедшие в альбом песни. Не пропустите. Ждём Вас в НСК "Олимпийский". Вход бесплатный.

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: весна…», «Ой весна, книжная выставка Мэдвин, НСК Олимпийский, Журнал Стена, Марина Юрасова, Павел Шепета, млада, Сергей Табунщик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]