Главная » 2015 » Май » 27 » Украинский спартанец. Интервью с абсолютным чемпионом Европы по таэквон-до Николаем Яковенко
09:29
Украинский спартанец. Интервью с абсолютным чемпионом Европы по таэквон-до Николаем Яковенко

Вот уж бывают встречи, так встречи))) и якобы "случайные"))). 24 мая 2015 года на фестивале "Пелюсткова панна Украиночка", в котором журнал «Стена» принимал активное участие, мы познакомились с чемпионом мира по таэквон-до Николаем Яковенко. До чего же светлый и интересный парень, который является ярким примером того, что миф о спортсменах и их развитии только в сторону спорта, является клише))). Он так ярко своей улыбкой, красивой фигурой и здоровым видом отличался среди остального народа))).

Заглянув на сайт федерации по таэквон-до мы узнали следующее: Николай Яковенко – абсолютный чемпион Европы по таэквон-до среди юниоров, призер Чемпионата мира 2014, обладатель Кубка мира 2014, мастер спорта Украины, имеет более 100 медалей, черный пояс.

И, что важно, отличался этот парень и скромностью, и уровнем культуры, а ведь это более, чем важно, потому что уровень культуры любого человеческого общества в большей мере определяется степенью развития, раскрытия и использования индивидуальных человеческих способностей. При этом особенно важно подчеркнуть, что в системе общечеловеческих культурных ценностей одной из главных составляющих является уровень здоровья и физической подготовленности всей популяции в различные возрастные периоды и, особенно в первую половину жизни, определяющей возможности освоения всех остальных ценностей. И вот здесь приходит осознание того, что не так уж и правы все те, кто массово кричит  о деградации молодёжи, о том, что якобы времена не те, что молодёжь ничем не интересуется кроме компьютеров и так далее… Чтобы ликвидировать этот миф достаточно внимательно изучить вопрос и пообщаться вот с такими ребятами, которые несут знамя нашей страны в мире и показывают благодаря своему труду лучшие качества и достижения народа. Не зря многие исследователи утверждают, что физическая культура – часть общей культуры общества, направленная на укрепление и повышение уровня здоровья. Она выполняет социальную функцию – воспитание всесторонне и гармонично развитой личности, ну а уж как развиваться и быть ли всесторонне развитым человеком выбирает уже каждый сам… Ну а мы пообщались с Николаем Яковенко и вот, что узнали))).

Николай, расскажите о себе: где учитесь, чем увлекаетесь кроме спорта?

- В этом году я заканчиваю школу (11 класс), увлекаюсь историей средневековья, а также ещё одним особенным периодом - временами древней Спарты. Почему? Дело в том, что Спарта – это уникальное государство, в котором система воспитания мужчины была подчинена задаче физического развития,  моральных качеств и упор делался на решительность, стойкость и преданность, а эти качества очень близки к принципам таеквон-до и мне лично. Кстати, у нас и клуб называется СК "Спарта" (Федерация таэквон-до ИТФ). Так что, всё ведёт по пути познания прошлого и внедрения лучшего из этого прошлого)).

Почему из всех видов спорта выбрали именно таэквон-до. Ведь это боевое искусство, а значит насилие… Или в таэквон-до есть своя философия, тогда какая она для вас?

- В 4-х летнем возрасте в детском саду была показательная тренировка в которой мне довелось поучаствовать и мне понравилось, после чего родители осуществили моё желание и меня записали на таеквон-до. Конечно, я тогда не понимал всей серьёзности избранного пути, было просто в удовольствие заниматься, так как энергию девать куда то надо было. Как сейчас помню, что были моменты баловства, после чего был наказан ) и только с возрастом стал понимать всю философскую силу таеквон-до. Это не насилие – это мировоззрение, как и любой другой вид восточного единоборства, потому что направлен в первую очередь на себя, на познание себя, своего тела, своей силы духа.

Принципами таеквон-до являются :  1.Учтивость 2. Честность 3. Настойчивость  4. Самообладание  5.Непоколебимость духа.

Хочешь не хочешь, но в тренировочном процессе это всё присутствует и оно само закладывается в тебя и в результате ты становишься либо осознанным человеком либо… Поэтому порой очень чувствую разницу в общении с одноклассниками, сверстниками, для многих ведь эти качества лишь слова, не пережитые и не осознанные, они не стали стилем жизни… У нас же – это главный критерий дальнейшего развития…

Как ощущения от того, что  вы абсолютный чемпион Европы по таэквон-до среди юниоров и призёр Чемпионата мира 2014? В мироощущении что-то изменилось?

- Звание абсолютного чемпиона Европы, для меня это  понимание того, что я проделал огромную работу, чтобы достигнуть максимального результата. А в мироощущении у меня нет чувства величия или превосходства над другими людьми, чувствую себя просто счастливым человеком: ) .

Трудно ли дались эти победы?

- Безусловно тяжело. Это ведь упорная работа и самоотдача, и умение многочисленных проб и ошибок, побед, ставших опытом применить на практике – всё это нарабатывалось годами и наконец стало «стрелять» по полной программе. Но, конечно же  останавливаться на достигнутом я не собираюсь), от того, что я делаю я  получаю удовольствие, остаётся только следить за мелочами и продолжать упорно трудиться ).

Из досье редакции

Президент и тренер СК "Спарта" (Федерация таэквон-до ИТФ) Игорь Чехов рассказал нам  о символике цвета в таэквон-до, ведь это тоже глубинная и осознанная философия этого вида спорта: «Мы начинаем с белого пояса, он символизирует чистый лист бумаги. Потом жёлтый пояс символизирует зерно, которое мы сеем в «землю» таеквон-до. Зелёный цвет - это ростки. Синий - небо, до которого эти ростки тянутся. Красный - цвет опасности, он сигнализирует, что человек имеет определенные навыки и тренер должен быть осторожным, куда направить эти навыки. И чёрный пояс - это противоположность белому, он тёмный от пота, тренировок и подтверждает, что спортсмен уже владеет техникой в полном объёме. Интересно, что иногда даже большие мастера таэквон-до приходили на тренировки в белом поясе - ведь процесс совершенствования бесконечен.

Беседовала Костылева Наталья

а вот таким он был)))

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Николай Яковенко, Костылева Наталья, Журнал Стена, чемпион Европы по таэквон-до
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]