Главная » 2014 » Декабрь » 26 » Журнал "Стена" в музее Михаила Старицкого
13:12
Журнал "Стена" в музее Михаила Старицкого

Случайно ничего… не происходит… Есть тайный смысл… законов бытия… Написано: кто ищет, тот находит… И кто стучит, тому и отворят… Эти слова навеялись событиями, связанными со сбором материала для подготовки статьи-расследования о писателе и театральном деятеле, наследии нашей культуры - Михаиле Старицком. Не так давно, встречаясь с историком ретро-автомобилей Владимиром Винником в разговоре "случайно")), он рассказал нашему журналисту историю о создании произведения "За двумя зайцами" и о журналистских пробах Старицкого. Небольшой рассказ об этой встрече читайте на нашем сайте. Через несколько дней к нам в редакцию попала книга всё того же Михаила Старицкого "Повести и рассказы", выпущенная уже в далёком от нас 1986 году. Потом, в опросе читателей мы решили выяснить, что же народ знает об этом человеке и его творчестве - оказалось, что очень мало и из произведений могут назвать только уже упомянутую комедию "За двумя зайцами". Прошло ещё несколько дней и вновь "случайно-не случайно")) мы узнали, что оказывается после 58-летней подготовки, связанной с объективными и субъективными причинами, в 2002 году в Киеве был открыт Мемориальный музей Михаила Старицкого по улице Панаса Саксаганского. Журналисты "Стены" отправились в гости в музей))). Встретили нас там радушно, хранители музея отвечали на все вопросы и провели добротную экскурсию. И вот, атмосфера прошлого, атмосфера творчества Михаила Старицкого начала постепенно складываться, проникать в материал, который мы готовим для вас, наши уважаемые читатели. Кстати, музей находится в том же двухэтажном доме, где жили Старицкие. Большая часть экспонатов, книги, вещи писателя, истории о нём сохранила и передала музею внучка Михаила Старицкого Ирина Стешенко, которая любила деда и хранила всё, что с ним связано. В музее есть и её комната. Внучка знаменитого писателя тоже была творческим человеком, впрочем как и вся семья. Она была актрисой театра "Березиль", которым руководил Лесь Курбас. На фотографиях, представленных в экспозиции музея можно увидеть её в разных ролях. Помимо этого с 1949 года Ирина Стешенко работала переводчиком, в музее можно увидеть целую библиотеку в её переводах. 

Очень интересным открытием для журнала "Стена" стали слова, которые придумал и ввёл в обиход украинского языка Михаил Старицкий. Оказывается, используя сегодня многие из них в своей повседневной жизни, мы и не задумывались над их происхождением, по привычке всё воспринимая как должное и, возможно, думая, что эти слова существовали с давних времён)). Среди таких слов: "байдужість, млявий, мрія, обітниця, пестощі, питати, приємність, тремтіти"... В прикреплённой фотографии, сделанной в музее, вы сможете увидеть и другие его слова. 

на фотографии панас Карпович Саксаганский в роли Голохвостого в пьесе "За двумя зайцами" Михаила Старицкого. 1888 год. Считается, что Саксаганский был лучшим исполнителем этой роли в театре, играя по-настоящему, проживая роль...

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Журнал Стена, украинский язык, Саксаганский, Михаил Старицкий. музей Старицкого.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]