Главная » 2018 » Апрель » 26

Различные поколения, в зависимости от своего интеллектуального, литературного сознания, господствующих эстетических вкусов, прочитывали Данте по-разному. Одни видели в нём поэта, ставившего превыше всего форму, словесное совершенство, видели некую идеальную поэтическую норму, едва ли не обязательную для подражания. Другие ценили в нём, прежде всего неповторимую индивидуальность, слышали в его стихах голос нового времени. Одни безоговорочно причисляли его к “классикам”, другие с не меньшей горячностью к “романтикам” и лишь немногие видели в нём мистика и пророка, зашифровавшего, как и Леонардо своё послание для нас...

... Читать дальше »

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Дата: 26.04.2018

Завершением тёмных, полных религиозных преследований веков, в учебниках именуемых просто Средневековье, историки условно считают начало XIV века. Античная культура постепенно выходит из длительного периода забвения. Приходит новая эпоха, которую впоследствии назвали эпохой Возрождения, эпохой Гуманизма - от латинского слова “человек” и зажёг факел под костром изменений Данте Алигьери - поэт, мыслитель-мистик, астроном и математик. Что заложил он в послание грядущим поколениям, создав Дворец Памяти под названием "Божественная комедия"? Об этом и о современном кинематографе, впитавшем наследие Данте говорили сегодня с ребятами на открытой лекции в Библіотеке им. П.Усенка для дитей. 
Коллективу библиотеки, особенно Ірина Мицких и Куприян Елена от ... Читать дальше »

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Дата: 26.04.2018

Інколи замислюєшся питанням: чи варто вивчати у школі творчість Данте? Одного з геніальних, але й складних для сучасного розуміння поетів епохи Відродження.
Чудова лекція Наталіїї Костилєвої  для 10 класу НВК 30 "ЕКОНАД" м. Києва показала глибину творчості Данте та вплив його чарівної символіки на сучасне мистецтво: романи Дена Брауна, Томаса Харриса, фільми «Володар перснів», «Гаррі Поттер», «Мовчання ягнят» та інші.
Таким чином через сучасне мистецтво можна розбудити неабиякий інтерес до непростої класики Ренесансу. 
P.S. подяка редактору Молодёжный журнал "Стена" Анастасії Правдивець

... Читать дальше »

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Дата: 26.04.2018