Главная » 2015 » Февраль » 7 » Журнал "Стена" станет судьёй-информатором на чемпионате по радиопеленгации
17:22
Журнал "Стена" станет судьёй-информатором на чемпионате по радиопеленгации

7 февраля журнал «Стена» наконец добрался до ещё одного нашего читателя – мастера спорта международного класса по радиопеленгации, сегодня, руководителя кружка юных радиоаматоров и главного судьи чемпионата Украины среди ученической молодёжи по спортивной радиопеленгации Юрия Малиновского. Знакомство с этим интересным и многогранным человеком произошло у нашей команды давно, координатор журнала «Стена» Костылева Наталья в школьные годы тоже занималась радиопеленгацией. Вот и получился клуб «по-интересам» при встрече в творческом агенстве для юных журналистов «Юн-пресс». Впоследствии мы тесно сотрудничали с Юрием, как с фотографом Юн-пресса, а в этом году журнал «Стена» получил приглашение принять участие как судья-информатор, в сентябрьском чемпионате Украины среди ученической молодёжи по спортивной радиопеленгации, который пройдёт в Луцке.

Вообще, радиопеленгация – удивительный спорт, где требуется хорошая физическая подготовка, отменный слух, смекалка, ориентировка на местности и скорость. Сегодня радиопеленгация применяется и в военных целях, а в условиях войны создаются даже особенные батальоны под названием «Радиоэлектронная борьба», которые занимаются обнаружением «глушилок» связи противника. Эти так называемые «глушилки» создают помехи для любого вида связи. Считается, что спортивная радиопеленгация (СРП), также известная как охота на "лис" — дисциплина радиоспорта, зародившаяся в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны, но вот Юрий Малиновский говорит, что ознакомившись с данными и фотоматериалами времён Первой мировой войны, увидел факты, в которых чётко видна радиопеленгация у немцев.

Сам смысл соревнований по охоте на «лис» заключается в следующем: спортсменам очерчивают условный круг на местности, например для младших участников 3 км., а для старшей ученической молодёжи – 5 км., ребята с помощью карты местности (как правило масштаб 1:15 000), компаса и радиоприемника с направленной антенной (3,5 МГц и 144 МГц, он же — «пеленгатор») должны найти 3 (для младших) и 4 (порой 5) радиопередатчика в лесу, на пересечённой местности. Цель состязания — найти заданное количество «лис» за наименьшее время. Участие в соревнованиях, как мы уже говорили,  требует не только значительной физической, но и умственной тренировки и смекалки.

Из досье редакции:

В СССР, как и других социалистических странах, данный вид спорта поддерживался на государственном уровне организациями ДОСААФ, входил в программы повышения обороноспособности страны, был популярен среди школьников и студентов. Снижение инвестиций в оборону привело к сокращению числа спортивных секций по «Охоте на лис», а отсутствие зрелищности этого вида соревнований для зрителей снижает шансы на его коммерческий успех. И, тем не менее, благодаря таким энтузиастам, как Юрий Малиновский, в нашей стране этот вид спорта есть и не только в школах. Но и на уровне общегосударственных соревнований.

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: радиопеленгация, Журнал Стена, радиоспорт, Юрий Малиновский, Чемпионат Украины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]