Главная » 2015 » Апрель » 19 » 100 лет признаний и отрицаний. Журнал "Стена" о днях памяти геноцида армян
08:05
100 лет признаний и отрицаний. Журнал "Стена" о днях памяти геноцида армян

В нашем мире, который мы гордо называем цивилизацией на протяжении тысячелетия люди нападают друг на друга и убивают друг друга. Человечество пытается оправдать себя, говоря, что это единственный верный выбор. Но нет такой причины, ради которой можно отбирать жизнь. Сам акт отнятия жизни – зло, как бы его ни вуалировали и не называли... Лев Николаевич Толстой об этом свойстве "цивилизованных" народов писал: "Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звёздным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?". Оказывается может... Об этом свидетельствует история, об этом говорит наше сегодня. Не зря в этом году нам выпало вспомнить не один десяток памятных дат юбилейного масштаба, это и мировые войны, и битвы и геноциды. Так, в Киеве 18 апреля 2015 года в Украинском доме на Крещатике, 2 открылась документальная фотовыставка, посвящённая столетию Геноцида армян в Османской империи. Экспонаты — фото-копии и архивные материалы датированы 1915 годом. Именно в апреле исполняется 100 лет со времени одного из самых ужасных событий в современной истории человечества — Геноцида армян 1915 года. А 24 апреля мир будет вспоминать эти трагические дни и месяцы и снова предостерегать от их повторения. Андраник Манукян, чрезвычайный и полномочный посол Армении в Украине надеется, что Киев признает геноцид армян в годы Первой мировой войны. Об этом он заявил во время открытия выставки, посвященной 100-летию геноцида.

Справка редакции: 24 апреля 1915 года — в Стамбуле прошли массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты; этот день считается началом геноцида армян в Османской империи, в ходе которого за период с 1915 по 1918 гг. в результате действий турецких властей погибло, по различным оценкам, от 1,5 млн до более чем 2 млн армян. Турецкая Республика и официальная турецкая историография до сих пор отрицают факт геноцида армян. Геноцид армян признан странами Европы и США. Как мы уже сказали выше, Турция делать это отказывается. Не определена позиция и в Украине. В Верховную Раду пока внесён проект постановления о признании геноцида армянского народа.

Выставку и кинопоказ организовала армянская диаспора в Украине "Киевская армянская община". Открыта выставка для всех желающих. А 24 апреля в самый памятный день для армянского народа пройдёт флешмоб "Помню и Требую" около монумента "Родина Мать" (музей ВОВ). Цель таких мероприятий не только вспомнить историю, но и предотвратить повторение чего-либо подобного. 

Дело в том, что дни памяти геноцида армян - это не просто история, это и сегодняшние геополитические игры, когда одну страну заставляют признавать свои ошибки, а другая. совершившая их совсем недавно и до сих пор претендующая на земли и контроль, молчит о злодеяниях и "цивилизованный мир" закрывает на это глаза, создавая некую избирательность, ведь Турция член НАТО с 1952 года... А притязания этой страны к Армении, к горе Арарат и к тому, что было совершенно совсем недавно по отношению к армянам и грекам до сих пор вынесено на уровень государства и не признаётся, как злодеяние, всё свершённое идёт под лозунгом "патриотизма" и под эгидой почившего первого президента  Ататюрка, члена масонской ложи, отца-основателя Турецкой Республики. Для того, чтоб изменить представление о том, что убийство - это не право, нужно менять политику и "героев", и не только в Турции. Ведь эта республика до сих пор живёт и действует по законам так называемого кемализма- идеология, выдвинутая Кемалем (Ататюрком, в переводе обозначает отец турок) - это официальная идеология Турецкой республики по сей день, а посмертный культ личности, напоминающий культ Ленина в СССР и основателей многих "независимых" государств XX века, Кемаля даёт повод туркам и дальше идти по стопам своего "героя", провозглашавшего не менее радикальные идеи по поводу чистоты этнической и права турков на земли. чем Адольф Щикльгрубер, он же Гитлер. На сегодняшний день в каждом городе имеется памятник Ататюрку, его портреты присутствуют во всех государственных учреждениях, на банкнотах и монетах всех достоинств и т. п. После потери власти его партией в 1950 году почитание Кемаля сохранилось. Был принят закон, согласно которому особого рода преступлением признано осквернение изображений Ататюрка, критика его деятельности и очернение фактов его биографии... В мае 2010 года памятник Ататюрку открылся в столице Азербайджана, в городе Баку. На церемонии открытия присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган.

Вот и возникает вопрос: будет ли признан геноцид людей и будет ли Турция менять свою политику и представления о ценности человеческой жизни? Будут ли так называемые "цивилизованные" страны отстаивать права на жизнь людей или и дальше будут закрываться глаза на смерть людей по принципу геополитических игр?

Символ памяти у армянского народа - цветок Незабудка, он и стал символом памяти Геноцида народа...

Ну и напоследок, нам, как журналистам, хочется сказать политикам и любителям утверждаться за чужой счёт, за счёт человеческих жизней:  у истории, как и у природы, есть свои законы, и тот, кто не учитывает исторические уроки, не учитывает опыт пройденного пути, будет не только наступать на одни и те же грабли, но и пожнёт бурю, согласно закону возмездия...Справедливость восторжествует, во что бы то ни стало, так как она есть Космический Закон.

Костылева Наталия

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: армяне, Турция. геноцид армян, Журнал Стена, Ататюрк, Кемаль, Геополитика, 100 лет геноцида
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]