Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » ALFA JAZZ FEST 2017 - Праздник, который останется с нами!
08:15
ALFA JAZZ FEST 2017 - Праздник, который останется с нами!

Традиционно, июнь во Львове превратился в столицу джаза Украины, куда съехались гости со всех уголков мира, чтобы отметить международный джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest 2017. Транслируемый французским телеканалом MEZZO, 7 лет назад фестиваль удачно стартовал в городе с богатой историей, символизирующее способность джаза объединить несовместимые на первый взгляд традиции и культурную самобытность. С каждым годом посещаемость фестиваля зашкаливает определяя её востребованность и популярность. На пять дней волна яркого праздника заполнила улицы старинного города радостным шумом и зарядом бодрости.
На трех сценах выступили 30 коллективов и более 200 музыкантов из 15 стран из них 10 хэдлайнеров, легенды мирового масштаба. Просветительская миссия фестиваля дарит всем желающим образовательные мастер классы, дневной кинопоказ редчайших документальных и художественных фильмов из личной коллекции Леонида Гольштейна.
Так же проходят конкурсы уличных музыкантов и ночные джем-сейшн. Впервые, в этом году сцена на площади Рынок была крытой и на опорах крыши разместились фестивальные снимки гениального фотографа Олега Ницко, внезапно ушедшего из нашей жизни.
Самый широкий спектр разных стилей джаза был представлен аудитории слушателей, благодаря своим стилистически открытым программам в которых был представлен традиционный джаз, авангард, бибоп, блюз и др.
Сцену на Площадь Рынок открывали гордость страны а-капелла ManSound.
"Лучшая джазовая вокалистка Германии" Тамара Лукашева родом из Одессы, переехавшая в 2010 году в Германию подарила соотечественникам безграничную харизму и высокий профессионализм. Благодарная публика долго не отпускала аплодисментами.
Одна из знаковых колабораций фестиваля квинтет Натальи Лебедевой с приглашенным специальным гостем немецким трубачом Hans Peter Salentin. Несмотря на сложность обработки джазовой аранжировки музыки Шопена, где объединяются вокал и поэзия польского поэта Адама Мицкевича, команда передала всю палитру идеальной гармонии, джазовой деликатности, лирический мелодизм, подарив публике чудесный опыт вдохновения.
Фантасгармония джаза, классики, афро-кубинской музыки, швейцарской скрипачки Илиан Канизарес превратили площадь Рынок в экзотический театр. Живая, звенящая, издающая удивительные звуки вокальная техника, сливаясь со звуком скрипки и другими инструментами стирали грани действительности. Invocacion одним словом.
Сцена Потоцких немного углубившись внутрь двора стала ещё более камерной.
Квартет Руслана Егорова фундамент корневого джаза в Украине. Каждый из участников квартета востребованная звезда не только в стране но и далеко за её пределами. Великолепный джазовый материал наряду с авторскими произведениями, особенная манера исполнения Руслана, превосходно владеющего голосом, всё это техническое следствие непрестанного развития и оттачивания мастерства..
Главная сцена им. Э. Рознера в парке им. Б. Хмельницкого самое центровое для многих слушателей, там выступают хэдлайнеры, живые легенды. Многие за несколько месяцев раскупая билеты, ждут с нетерпением предстоящих концертов.
Организаторы фестиваля и в этом году превзошли свои потенциалы, лайн-ап осчастливил даже самого искушенного слушателя.
Каждый год, ведущий на главной сцене арт-директор фестиваля, музыкант и радиоведущий Алексей Коган. Восхищаясь его многочисленными историями из жизни, которые никогда не повторяются, всегда забываю задать ему вопрос: «Как он, помнит все эти истории?»
Послушав живьем один из лучших студийных оркестров Big Phat Band Гордона Гудвина, мелодичное трио Авишаи Коэна с львовским оркестром INSO, дирижером которого был Кристиан Шуман из Германии, известный американский фьюжн квартет YellowJackets, низкий, магический тембр Буйко из Испании навряд ли оставили слушателей равнодушными. Американская певица Чайна Мозес, дочь известной джазовой певицы Ди Ди Бриджвотер, очаровывала публику песнями из мюзиклов и театральными действиями "Которые живут в голове и оживают на сцене".
Кубинский пианист, виртуоз Чучо Вальдес, создатель группы Irakere и в более позднее время Afro-Cuban Messengers, яркой игрой влюбил в себя всю публику.
Я волновалсь, как море, именно его выступления с нетерпением ждала. Его полиритмический рисунок, спонтанность, создавали идеальную почву для импровизации, задавая ритмическую структуру для бесконечных экспериментов с афро кубинскими корнями джаза, с классикой, роком.
Элегантный, огромный, мощный и добрый Грегори Портер открыл нам свою историю глубины взаимоотношений с Вечным. Его могучий Дух изливал на нас безусловную любовь через голос и каждый чувствовал это благословение. Премия Гремми 2011 в номинации «Лучший джазовый вокал» абсолютно заслуженно присвоено певцу.
Новый проект с звездным составом представил легендарный пианист Херби Хэнкок, Председатель Института джаза им. Телониуса Монка, Посол доброй воли ЮНЕСКО. Многоцветная музыка без слов, из чувств и эмоций, кураж и могучая энергия, как ключ, отпирали двери в иной мир, мир сверхчувственного восприятия. Все его произведения отличаются ясным изложением, стройной концепцией, свежей гармонией. Новатор, постоянно экспериментирующий языком музыки. Второй приезд на фестиваль так же как и в прошлый раз не оставил слушателя равнодушным, наделив нас энергией понимания. И в ответ на это понимание Херби Хэнкок сделал нам сюрприз, неожиданный дуэт, пригласив на сцену Чик Кория. Два величайших пианиста и композитора мирового джаза, чьи новации и достижения служат вдохновляющим примером для тысяч музыкантов по всему миру, подарили незабываемые минуты радости и единения.
В последний день фестиваля Ожидаемое трио Mare Nostrum внезапно трансформировался в дуэт с французким аккордионистом Ришар Гальяно и итальянским трубачом Паоло Фрезу, к сожалению шведский пианист Ян Лундгрен не смог приехать из за состояния здоровья. Зал затаив дыхание слушал музыкальные истории в единении  гармонии двух  виртуозов.
Завершил фестивальный вечер на главной сцене Chick Corea Elektric Band золотым составом Дэйвом Феклы, Джоном Патитуччи, Эриком Мариенталь и Фрэнком Гамбейлом. В 70-80х годах Чик Кория был один из первых который ввел синтезаторы и другую элуктронику в джазовый обиход. Квинтет органично экспериментирует на протяжении многих лет, объединяя джаз, рок, фанк, латино. Уверенная энергетика с мощной ритм секцией. Я видела многих музыкантов сидящих в зале, которые жадно ловили все: звуки, мельчайшие движения и конечно, не прошло мимо нас то, как легендарный пианист создал атмосферу взаимопонимания и доверительности с залом, ритмические паузы, шутки. Даже те кто его впервые слышали влились в мощный поток виртуозного саунда. А я зажмурив глазки и зажав крепко кулачки, смею помечтать о будущем "Вселенная, что возможно для того чтобы организаторы фестиваля привезли дуэт Чик Корея с виброфонистом Гэри Бертоном c программой "Crystal Silence?". «Ооо» - сказала Вселенная - хотя это было давно, всему своё время!!!)
Ярчайший контраст двух выступлений этого вечера, а так же все фестивальные дни, долго будут воскресать в моей памяти благодарностью причастия к очень ценному и важному свидетельству в моей жизни!
ALFA JAZZ FEST 2017 максимально выполнил свою миссию, подарив людям импульс радости, развития, новых открытий и озарений. Ведь не зря популярное британское издание"THE GUARDIAN" включил в ТОП-10 лучших европейских, джазовых фестивалей.
С 2018 года музыкальный джазовый фестиваля Alfa Jazz Fest, сменит название на Leopolis Jazz Fest .Счастье Есть, раз мы можем вырваться из бесконечного круга и спиралей повседневной жизни, единой полифонией настроившись на один лад яркого праздника, название которому ДЖАЗ!!!
До новых встреч на "LEOPOLIS JAZZ FEST 2018"


Фото - https://leopolisjazz.com

автор статьи - Назгуль Шукаева

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Alfa Jazz Fest 2017
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]