Главная » 2015 » Апрель » 20 » Наука и технологии в Украине. Знакомство с библиотекарями-мастерами своего дела
13:26
Наука и технологии в Украине. Знакомство с библиотекарями-мастерами своего дела

До чего же полезная штука - выставки. Вот где происходит общение и знакомство с разноплановыми идеями и людьми. Это кладезь знакомств и новой информации, если. конечно. открыт для этого))). Лет пять назад команда журнала "Стена" познакомилась с командой библиотекарей Государственной научно-технической библиотеки (ГНТБ), ранее находящейся в структуре Украинского института научно-технической и экономической информации (УкрИНТЭИ). Пропустить это здание, если вы бывали в Киеве у станции метро "Лыбедская" - просто невозможно - оно там самое большое, да ещё с тарелкой. похожей на НЛО у входа))). 

И вот, год за годом познавали мы специфику и тонкости работы этих мастеров и библиотеки, собирая по крупицам то, что за 24 года после развала СССР постарались уничтожить, но, практически безрезультатно))), так как есть у нас в стране специалисты, живущие по принципу: не хлебом единым - энтузиасты своего дела.

На сегодняшний день ГНТБ Украины является комплексным библиотечно-информационным, культурно-просветительским, научно-методическим и репродукционно-издательским центром, способствующим развитию научно-технической сферы государства.
Учитывая важность для общества библиотечно-информационных ресурсов, которые накапливались в течение десятилетий, высокие показатели работы, выполняемой специалистами библиотеки, а также активную и профессиональную научно-методическую деятельность в системе библиотек Украины и сети научно-технических библиотек ГНТБ Украины включена в перечень учреждений, заведений и организаций культуры, имеющих особую общественную значимость. А создана была библиотека ещё в 1935 году, как подспорье и помощник в развитии промышленности СССР. такой фонд и специалисты в этой сфере у нас в стране на сегодняшний день - единственные. Команда журнала "Стена" узнала о методах работы библиотеки и библиографов, оказывается, любой специалист. студент или предприниматель, желающий открыть своё дело в промышленной сфере или технической, может обратиться в библиотеку и получить самое полное, самое глубокое заключение и список имеющихся документов по своей сфере.

До 90-х годов на базе Государственной научно-технической библиотеки (ГНТБ) были уникальные фонды, но сейчас из-за отсутствия подписки на научно-производственные и научно-технические издания России и постсоветского пространства, наша страна теряет в информационном плане очень многое. И, тем не менее, из-за того, что большая часть ГОСТов и нормативной документации со времён Союза не изменилась - фонды библиотеки и по сей день являются кладезем информации. В её сокровищницах находится 17 миллионов патентов, это из 21 миллиона единиц, составляющих фонд. Узнали мы и о таком явлении. как депонированные диссертации - это диссертации, которые не опубликованы из-за отсутствия денег, но сданные на хранение в библиотеку, и которыми могут пользоваться специалисты, как и всеми другими фондами. Депонированные диссертации были широко распространены в СССР и давали хорошую базу научно-техническому комплексу, но сегодня, наша Всеукраинская аккредитационная комиссия, ВАК, не принимает во внимание депонированную диссертацию. а требует публикации, пускай и очень маленьким тиражом. Все эти требования лишили Украину многих исследований и доступа ко многим из них, так как дороговизна занятий наукой перевесила саму науку... До 1992 года в Государственной научно-технической библиотеки (ГНТБ) были все диссертации нашей страны в сфере науки и техники, сейчас только авторефераты, но и это очень много - прекрасная база для тех. кто служит во благо Родины и науки.

Контингент посещения библиотеки - это и студенты технических, экономических и даже юридических вузов и факультетов, инженеры и даже частные предприниматели))).

Работник библиотеки, начальник отдела Елена Зинченко рассказала нам историю, как они помогали частным предпринимателям открывать химчистку, подбирая не только документацию, но справочники по химическим реакциям. Ведь, как сказала нам Елена Зинченко - политика меняется, а наука химия с её реакциями остаётся такой же. как и в СССР и ранее))). Иногда забытое старое, лучше нового, тем более, многое не изменено, многое забыто, а жизнь идёт вперёд. и нужно на что-то опираться. вот и приходят нашим предпринимателям в помощь работники Государственной научно-технической библиотеки (ГНТБ). До сих пор эта библиотека является единственным фондом, обладающим уникальными инструкциями, техническими характеристиками, схемами станков, заводов, продукции..., ведь раньше каждый завод и конструкторское бюро должны были прислать в библиотеку свою документацию на станки и прочее... так. наш художник Виктор Зинченко, благодаря фондам узнал о схемах и характеристиках первого фуникулёра Киева и троллейбуса, так как нужно готовить к юбилею эскизы для выпуска Укрпочтой юбилейных марок...

Вот такие у нас есть фонды))). Ну а мы ещё многое попытаемся узнать об этом удивительном месте и рассказать вам, наши милые читатели, ибо информация порой бывает ну очень полезна))). Продолжение следует))

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: библиотека, библиографы. УКРИНТЕИ, Журнал Стена, библиотекари, ГНТБ, Государственная научно-техническая , Выставки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]