Главная » 2015 » Апрель » 20 » Отнимать и подглядывать в стиле Дениса Драгунского (размышления о прочитанном)
15:59
Отнимать и подглядывать в стиле Дениса Драгунского (размышления о прочитанном)

Лежит передо мной книга писателя и журналиста Дениса Драгунского под названием «Отнимать и подглядывать», изданная в 2014 году издательством «Аст». Вначале, прочитав небольшую аннотацию к книге, отношение сложилось более чем предвзятое. Казалось бы, зачем копаться в жизнях писателей и литературного бомонда, выворачивая всё наизнанку, особенно для неискушённого богемной жизнью читателя. Но, книга попала ко мне не случайно, друзья и коллеги попросили высказать мнение о ней и… страница за страницей, чтение пошло))). Закончив читать книгу, могу сказать, что аннотация не отображает того, что в ней написано – это маленький отголосок того, что в ней есть, но не того, что в ней заложено.

Если уж исходить из самой личности автора, как он сам предлагает в книге «Отнимать и подглядывать», то пожалуй нужно сказать, что Денис Драгунский – это тот самый Дениска, сын известного детского писателя Виктора Юзефовича Драгунского, прототип героя его «Денискиных рассказов», который долго искал себя на поприще писательства и наконец обрёл своё, ни с чем не сравнимое лицо. Думаю, что работа политическим аналитиком и журналистом наложили свой отпечаток на творчество.

Книга «Отнимать и подглядывать» - это сборник очерков Дениса Драгунского за 10 лет, собранных воедино. В аннотации можно прочесть фразу: «Всё, что вы не хотели знать о литературе», и она может составить превратное представление о содержании, но, начав читать текст, понимаешь, что повествование идёт не о так называемом «грязном белье» литературного мира и писателей, а о том, что за книгой стоит живой человек, с порой трудной и интересной судьбой, что литература – это не просто идиллия в школьном учебнике – это как жизнь любого человека: с дружбой и ненавистью, падением и взлётом, с трудом и предательством… Книга читается очень легко, так как состоит из так называемых эссе, порой напоминающих философские притчи, каждая из которых законченное произведение, но связанное со всеми другими единым посылом и темой. Не зря некоторые критики, удивляясь, писали: на полутора-двух страницах Драгунский легко разворачивает и неожиданно завершает сюжет, который мог бы при желании превратить в полноценный роман с продолжением, сценарий фильма или сериала

О чём же сама книга? О человеке в литературе и литературе в человеке, об ответственности, о воспитании, о судьбе, о клише и жизни... А ещё это книга о нас с вами, о размышлениях от увиденного вокруг, например вот таких: «Мы думаем, что разговоры о ментальности, об экономике, о развитии демократии имеют смысл. Мы ошибаемся. Смысл имеет только искусство. Вернее, так — оно наименее бессмысленно из всего перечисленного. Оно расширяет зазор между «заработал» и «потратил» (цитата из главы «Лето и тишина).

Помните, как писал Максим Горький о книге? «Книга - такое же явление жизни, как человек, она - тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком». Ведь не зря именно литература становится тем инструментом, который способен воспитывать и прививать народу ценности, убеждения и просто раскрывать перед читателем новое, создавая фундамент познания мира, расширяя кругозор. Эта книга ответ на слова Ролана Барта, который в своё время заявил, что литература никогда не размышляла о самой себе… Драгунский это исправил))).

Костылева Наталия

Приобрести эту книгу вы можете в интернет-магазине "Аконит" по адресу

http://akonit.net/315796-Otnimat-i-podrlyadivat#.VTT4JyHtmko 

 

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Теги: книга, Денис Драгунский, чтение, Отнимать и подглядывать, литература, Костылева Наталия, Драгунский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]